4月25日のメニュー【豚肉のアップル&梅ソースかけ】 群馬の豚肉に、高崎特産の梅を使った甘酸っぱいソースをかけました。子どもたちに好評のメニューです。 遊具の安全を確認します!4月の定期点検で、登り棒に不具合箇所が見つかりました。さっそく業者さんに来ていただき、修理をお願いしました。 修理が終わって、子どもたちが、安全に遊べます。 4月24日のメニュー【高崎丼】 高崎市内ではたくさんのチンゲンサイを栽培しています。今回は、佐野地区の農家の方が栽培した新鮮なチンゲンサイを届けてもらい使用します。 チンゲンサイと豚肉、にんじんなどのたくさんの野菜、うずらの卵を炒め煮し、オイスターソースや高崎しょうゆで味を付けます。 花いっぱい!昨年度に植えたパンジーやチューリップが綺麗に咲いています。 春を探しにきた2年生が絵をかいていました。 全校児童が揃っての朝礼です。飯島校長先生から、「いじめ」は絶対にしてはいけないというお話がありました。自分がされて嫌だと思ったら、「嫌だよ。」と相手に伝える事が大切だと話されました。 校長先生は子どもたちに2つのお話をしました。 1つめは、いじめに気づいて何もしないで見ているのも、いじめているのと同じである。もし、いじめている子をみたり、嫌な思いをしている友達に気づいたら、みんなで止めさせて欲しいということ。 2つめは、いじめられて悲しい思いをしている子がいたら、「味方だよ。」「大丈夫だよ。」としっかり伝えてほしいこと。 この2つのことをしっかり心に刻んで、いじめのない・いじめを許さない佐野小学校にして欲しいです。 教育相談の専門家です。どうぞよろしく。それぞれ、相談や福祉の専門分野を生かして、子どもたちや保護者の皆様の相談をお受けします。子育てに悩みはつきものです。保護者の皆様、ご希望がありましたらどうぞ遠慮なくお申し出ください。ご相談の機会を作ります。 4月18日のメニュー【クリームサンド】 コッペパンに切れ目を入れて、生クリームを泡立てたホイップクリームを塗り、アーモンドチョコレートを飾ります。 約1000食のパンにホイップクリームを塗ってくれる給食技士さんたちのひと手間のおかげでおいしいパンが食べられます。 4月17日のメニュー【鰆の照り焼き】 春が旬の魚「鰆(サワラ)」を照り焼きにします。 サワラは春、産卵のために沿岸によってきて多く水揚げされていることから、魚へん春 と書いて鰆(サワラ)と読みます。 お世話になりました。各先生方から子どもたちに向けて、お別れの言葉をいただきました。ちょっと時間は長くなってしましましたが、子どもたちは、お世話になった先生方のお話をしっかり聞くことができました。 最後に花のアーチで先生方を送りました。 4月11日のメニュー【イカくんサラダ】 イカくんせいを細かく刻んで、大根、にんじん、きゅうり、セロリと合わせて、油、酢、塩で作ったドレッシングで和えたサラダで、イカのうま味と野菜が合います。良く噛んで食べて欲しい献立です。 4月10日のメニュー今年度初めての進級お祝い献立です。菜の花の色合いが春らしい献立です。 平成24年度スタート!始業式では、新たにお迎えした飯島校長先生より、校訓の「本気でやろう」について、お話がありました。子ども達は、新しい担任の先生や新しいお友達と一緒に期待を込めた1年のスタートを切りました。 |
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