11月7日の給食ポトフは肉や野菜をなべでコトコトと煮る料理で、底の深いなべでポットという言葉が由来しています。これから寒くなってきて、風邪をひきやすい時期にはオススメの料理です。 11月6日の給食今日は天候が悪く肌寒かったため、豚汁の売れゆきがよかったです。和食献立でしたが、人気がありリクエストもありました。 11月5日の給食さけの紅葉焼きは、秋のメニューとして献立に入れてみました。マヨネーズとにんじんのすりおろしで、ピンク色やうすい黄色にそまりました。さけは塩焼きがいいなぁと言う声もありました。 11月1日の給食みんなに大人気のきつね丼です。親子丼のように卵をといて、油あげの煮付けの中にときほぐしいれます。甘い油あげは、とても食欲をそそりました。 10月31日の給食ぺペロンチーノにはニンニクと、たかのつめを香づけにいれてみました。子ども達に人気のスパゲッティです。きれいにたいらげてくれました。 10月30日の給食毎日給食では野菜を多く取りいれるようにしています。以前の倉賀野小学校では、野菜が苦手なお友達もいたようにおもいます。最近クラスを回ってみると、野菜もたくさん食べられるようになりました。幼稚園・保育園・各御家庭で、工夫して料理を作ってくれているのかな?とおもいました。 10月29日の給食今日も2年生が育てたさつまいもを、少しですがいれました。すこし塩味でさつまいもが甘くて、美味しかったです。厚揚げも甘く煮付けられて、子ども達も良く食べていました。 10月29日の給食今日も2年生が育てたさつまいもが、少し入りました。塩ライスの中にさつまいもが入り、甘くてほんのり塩味もして美味しくできました。 10月26日の給食今日の給食は色々な野菜やパスタ入れてつくる、イタリアの代表的なスープです。今日のマカロニは貝の形をしています。子ども達に、人気のメニューです。 10月25日の給食今日の給食は学校給食ぐんまの日の献立です。地元で取れた農産物をたくさん使って調理しました。なっとうは、群馬で取れたタチナガハという品種の大豆を使っています。とても子ども達に喜ばれました。 10月24日の給食今日の給食は、郷土の秋の味覚たっぷりのおきりこみと、みさと地区で作られたブルーベリージャムでした。ジャムは地域の人達で、作っています。 10月23日の給食すこし日にちが過ぎてしまいましたが、9月9日は重陽の節句と呼ばれていました。菊の節句とも呼ばれています。それにちなんで、今日は菊の花のごはんを給食で作ってみました。花びらが、きれいでした。 10月22日の給食今日のカレーには、2年生が収穫したさつまいもが入り秋の味覚がいっぱいです。 甘くて美味しいさつまいもでした。 バザー・ひこばえまつりが行われました。
10月27日(土)に本校校庭と体育館を会場に、倉小バザーとひこばえまつりが行われました。「ひこばえまつり」は育成会を中心に行われているお祭りです。各地区の育成会やPTAからたくさんの出店が出たり、長寿会や青少協、おやじの会や少年野球等の団体からも楽しいアトラクションが行われました。バトンの実演や大声コンテスト、そして子ども大抽選会などもあり、大盛況なおまつりになりました。
10月19日の給食今日は、豆の日献立です。大豆と金時豆が入っていて、その中に2年生が育てたサツマイモを入れてみました。とても美味しかったです。 10月18日の給食久しぶりの上州サラダです。上州サラダの中には、野菜のほかにこんにゃくで出来たパスタが入っています。こんにゃくは、生産が群馬が一番です。こんにゃくパスタが入っているので上州サラダと名前がついたそうです。 10月17日の給食黒パンとマーガリンの懐かしい組み合わせの給食でした。ソース焼きそばも子ども達が大好きです。 10月16日の給食切り昆布と大豆煮は、倉賀野小学校ではじめての献立です。子ども達は残さず食べてくれました。意外と倉賀野小の子ども達は、和食がすきです。 10月15日の給食秋らしいきのこたっぷりスープと、ケチャップ味の黄金煮は子ども達に人気のメニューです。黄金煮は、パン給食の献立で作られたものです。ごはんをしっかり食べてもらおうと、今日はご飯にあわせてみました。 10月12日の給食子ども達に人気の揚げパンです。今日は、ココアをまぶしてみました。子ども達は、口のまわりをココアで黒くして、ほおばっていました。 また作ってほしいとリクエストがありました。 |
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