今日の給食(11/7)

画像1 画像1
ぶどうパン・牛乳・ツナおろしスパゲティ・ひじきサラダ

よく噛んで食べましょう!!
よく噛んで食べると・・・
消化がよくなる、脳の働きをよくする、虫歯を防ぐ、食べすぎを防ぐなど体によいことがあります。食事のときにはしっかり噛んで食べるようにしましょう。

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
菜飯・牛乳・卵とチーズのオーブン焼き・鶏ごぼう汁・小松菜サラダ

今日はごちそうさまの意味についてお話したいと思います。
「ごちそうさま」はこの食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です。残さないで食べることも感謝の気持ちを伝えてくれます。しっかり心をこめてあいさつしましょう。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・香味和え・りんご・箕郷の梅干し

りんごの力!
「1日1個のりんごは、医者いらず」といわれるように、りんごにはビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。この時期とてもおいしい果物です。

今日の給食(11/1)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ツナと海藻のサラダ・キウイフルーツ

今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」「地域の郷土料理を知ろう」です。
今日は「いただきます」の意味についてお話したいと思います。「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかり心をこめてあいさつしましょう。

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
味噌ラーメン・牛乳・シュウマイ・じゃが芋のバター煮・ラフランスゼリー

今日はみんなに大人気のラーメンです。
ラーメンは中国の麺料理をもとに日本でアレンジされたものだそうです。しょうゆや塩、とんこつなど色々な味や地域で特徴のある味や具などがあります。

10月は、群馬県産や箕郷産の食材や群馬県の郷土料理をとりいれた給食でした,私たちが住んでいる群馬県にはたくさんの農作物や特産物がありましたね。これからも地元のすばらしさに感謝していただきましょう。

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
五目鶏そぼろ丼・牛乳・野菜のごまマヨネーズ和え・わかめと豆腐の味噌汁

群馬県ではキャベツの生産量がなんと全国1位です。その中でも嬬恋村が有名です。今日のごまマヨネーズ和えのキャベツは箕郷地域で収穫されたものです。
しゃきしゃきとした食感と甘みのあるキャベツでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 クラブ8
11/10 青少年健全育成大会
11/12 職員会議8
11/14 学校保健大会
城山収穫集会予備日