11月7日の給食ポトフは肉や野菜をなべでコトコトと煮る料理で、底の深いなべでポットという言葉が由来しています。これから寒くなってきて、風邪をひきやすい時期にはオススメの料理です。 11月6日の給食今日は天候が悪く肌寒かったため、豚汁の売れゆきがよかったです。和食献立でしたが、人気がありリクエストもありました。 11月5日の給食さけの紅葉焼きは、秋のメニューとして献立に入れてみました。マヨネーズとにんじんのすりおろしで、ピンク色やうすい黄色にそまりました。さけは塩焼きがいいなぁと言う声もありました。 11月1日の給食みんなに大人気のきつね丼です。親子丼のように卵をといて、油あげの煮付けの中にときほぐしいれます。甘い油あげは、とても食欲をそそりました。 10月31日の給食ぺペロンチーノにはニンニクと、たかのつめを香づけにいれてみました。子ども達に人気のスパゲッティです。きれいにたいらげてくれました。 10月30日の給食毎日給食では野菜を多く取りいれるようにしています。以前の倉賀野小学校では、野菜が苦手なお友達もいたようにおもいます。最近クラスを回ってみると、野菜もたくさん食べられるようになりました。幼稚園・保育園・各御家庭で、工夫して料理を作ってくれているのかな?とおもいました。 10月29日の給食今日も2年生が育てたさつまいもを、少しですがいれました。すこし塩味でさつまいもが甘くて、美味しかったです。厚揚げも甘く煮付けられて、子ども達も良く食べていました。 10月29日の給食今日も2年生が育てたさつまいもが、少し入りました。塩ライスの中にさつまいもが入り、甘くてほんのり塩味もして美味しくできました。 10月26日の給食今日の給食は色々な野菜やパスタ入れてつくる、イタリアの代表的なスープです。今日のマカロニは貝の形をしています。子ども達に、人気のメニューです。 |
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