10月11日の給食さけは秋から冬にかけてが、旬です。今日のさけは、とても美味しく食べられました。 さけは、ビタミン類が豊富な魚です。胃腸を暖めたり、脳細胞を活性化するDHAを、多く含むので、デスクワークで疲れやすい人におすすめの食品です。 10月5日の給食今日は高崎市でとれたまいたけや、しめじをたくさん使ってきのこのあんかけを作ってみました。和風味ですが、子ども達はおいしいと言って食べてくれました。 秋がいっぱいのあんかけです。 10月4日の給食高崎産のチンゲンサイや、しめじが入った秋味のクリームシチューです。さつまいもも入り、まろやかに仕上がりました。 10月3日の給食今日、倉賀野小学校は就学時健診のため、お手伝いの6年生と職員のみの給食でした。 季節のりんごを入れた、りんごのサラダは甘すっぱくて美味しかったです。 運動会スナップ写真
雨で一日流れた運動会が9月24日に実施されました。
10月2日の給食今日の給食には、秋を代表する果物のりんごが入っています。パンにも、杏仁フルーツに も入っています。りんごは歴史の古い果物です。 リンゴ酸・クエン酸の働きで咳止めの作用があります。また、りんごに含まれるペクチンには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 10月1日の給食今日のメニューは、高崎市の野菜をふんだんに使った秋いっぱいごはんです。高崎市で取れたしめじ・まいたけや、栗が入って群馬の秋ができました。 9月28日の給食今日の給食のココアパンは、パン生地にココアバターを加え、ひもを縛るように結んで焼いたロールパンの仲間です。 ココアの風味と口当たりの良さが特徴です。 キムチ和えも少しからいかなぁと心配しましたが、子ども達は美味しいよと言って食べてくれました。 9月27日の給食さんまは秋に旬を迎える魚で、日本人は世界で一番多くさんまを食べているそうです。 美味しいタレのついたさんまは、子ども達に人気があります。 9月26日の給食今日の給食は群馬産の米粉を使ったこめっこパンと、榛名でとれた梅ジャムです。甘ずっぱい梅ジャムは、おもいのほか子ども達が食べてくれました。 9月25日の給食運動会の後の疲れた体に、ぶたキムチチャーハンは好評でした。アセロラジュレも甘ずっぱくて美味しかったようです。 9月21日の給食今日の給食は、運動会応援メニューです。カツと勝つで、運動会はがんばってほしいです。給食室のメンバーもカツを揚げて、応援しています。 9月20日の給食
今日の給食は、クロワッサン・牛乳・スパゲティナポリタン・コンソメスープ・オレンジです。
連日の運動会の練習で疲れたり、熱を出したりの子どもが多いです。運動会まで、あと一日の練習になりました。給食室では、食べやすい給食を考えています。運動会はがんばりましょう。 9月19日の給食毎日、毎日運動会の練習で、食欲も落ちている様子です。そんな時、スパイスのきいたカレーや、スープは食べやすいかとおもいます。今日は榛名の梨もデザートにつきました。今日の梨は、幸水です。 9月18日の給食今日の給食は、お彼岸のメニューでおはぎと、うどんにしてみました。秋の彼岸には、おはぎ、春の彼岸には、ぼたもちといいます。おはぎとぼたもちは、どちらも同じ食べ物です。 秋は萩、春は牡丹と季節の花にちなみ、呼び分けています。 9月14日の給食今日は、すっかり秋らしい名前の献立になりました。森のキノコのクリームスープもパンプキンサラダもしっかり食べられました。 9月12日の給食運動会の練習で疲れた体に、元気を出して欲しいとおもいカレー焼きそばにしました。 トマトとたまごのスープも、たまごがふんわり美味しくできました。食欲のない時も、パンチのきいた味で食べやすいかとおもいます。 9月11日の給食いつものカレーの中に、秋が旬のさつまいもと、きのこを入れてみました。さつまいもの甘みがカレーに加わり、とても美味しくできました。きのこは、吉井町でとれた美味しいしめじです。秋がいっぱい入った秋のカレーです。 9月6日の給食給食でのぶどうなので、お家で食べるようにたくさんではなかったですけれど、季節を味わっていただきました。2つぶでしたが、とても美味しいぶどうです。ぶどうには、疲労回復効果があります。運動会の練習を応援します。 9月5日の給食今日も暑い日です。運動会の練習も、本格的に始まりました。疲れた体に今日のサラダうどんは、美味しかったそうです。この時期のフルーツは、とても食べやすいようです。 みんなが食べやすい、おいしい給食を作っていきたいとおもいます。 |
|