今日の給食(11/12)西京焼きとは、西京味噌に酒やみりんを加えて、魚に漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は京都や関西地方でよく作られている甘めの味噌です。 今日の鮭の西京焼きは鮭がしっとりと焼けていてとてもおいしかったという感想がありました。魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。 今日の給食(11/9)
こめっこぱん・牛乳・チリコンカン・海藻サラダ・みかん
海藻はお腹の中のお掃除やさん 海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいに掃除してくれる働きがあります。 チリコンカンはアメリカ南部やメキシコでよく食べられている豆料理です。今日の豆は群馬県産大豆を使っています。じゃが芋は箕郷地域で収穫されました。 今日の給食(11/8)今日は11月8日は「いい歯」の日です。噛み応えのあるごぼうやさきいか、カルシウムが豊富な高野豆腐を取り入れました。よく噛んで食べたら、歯磨きも忘れずに!! 今日のさきいかサラダは、さきいかの旨みとドレッシングが合っていてとてもおいしかったと人気でした。センターに返ってきたバットの中はほとんど空っぽでした。 今日の給食(11/7)よく噛んで食べましょう!! よく噛んで食べると・・・ 消化がよくなる、脳の働きをよくする、虫歯を防ぐ、食べすぎを防ぐなど体によいことがあります。食事のときにはしっかり噛んで食べるようにしましょう。 今日の給食(11/6)今日はごちそうさまの意味についてお話したいと思います。 「ごちそうさま」はこの食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です。残さないで食べることも感謝の気持ちを伝えてくれます。しっかり心をこめてあいさつしましょう。 今日の給食(11/5)りんごの力! 「1日1個のりんごは、医者いらず」といわれるように、りんごにはビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。この時期とてもおいしい果物です。 今日の給食(11/1)今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」「地域の郷土料理を知ろう」です。 今日は「いただきます」の意味についてお話したいと思います。「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかり心をこめてあいさつしましょう。 今日の給食(10/31)今日はみんなに大人気のラーメンです。 ラーメンは中国の麺料理をもとに日本でアレンジされたものだそうです。しょうゆや塩、とんこつなど色々な味や地域で特徴のある味や具などがあります。 10月は、群馬県産や箕郷産の食材や群馬県の郷土料理をとりいれた給食でした,私たちが住んでいる群馬県にはたくさんの農作物や特産物がありましたね。これからも地元のすばらしさに感謝していただきましょう。 今日の給食(10/30)群馬県ではキャベツの生産量がなんと全国1位です。その中でも嬬恋村が有名です。今日のごまマヨネーズ和えのキャベツは箕郷地域で収穫されたものです。 しゃきしゃきとした食感と甘みのあるキャベツでした。 |
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