あさがおのたねを まきました。早く、芽が出るといいですね。 食育セミナー、親子行事、給食試食会がおこなわれました。朝ご飯や、早寝早起きの大切さについてわかりやすく教えていただきました。「みんなが給食のときに飲んでいる牛乳は、牛の赤ちゃんが飲むはずのものをもらっているので、残さずに飲んでね。」というお話は、子どもたちにも印象的だったようで、その後の給食の時間には、いつもよりありがたそうに牛乳を飲んでいました。 セミナーの後は、親子行事ということで『親子でバター作り』をしました。密封容器に生クリームを入れ3分間ひたすらシェイクシェイク!!その後、割り箸でかくはんすること1分少々。すると、あっという間においしい無塩バターができあがりました。途中で保護者の方と交代しながらシェイクする姿や、できあがったバターをクラッカーにのせ美味しそうに食べる姿は、とても微笑ましいものでした。「今度、お家でも作ってみようか。」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。 続いておこなわれた給食試食会。さばのねぎみそ焼き、ひじきとごぼうのいため煮、ご飯、みそ汁という純和風の献立に、親子で会話もはずみながら食事ができました。子どもたちにとっても、保護者の方にとっても楽しいひとときとなったようです。 1年生を迎える会その後、6年生から手作りのおめでとうメダル、2年生から朝顔の種がプレゼントされました。どの子も瞳をきらきら輝かせとてもうれしそうでした。在校生全員による「エビーバ友達」の歌もプレゼントされました。1年生を迎える在校生の心のこもったすばらしい歌声になりました。とても温かな雰囲気に包まれたすばらしい1年生を迎える会になりました。保護者の皆さんに見てもらえなかったのがちょっと残念でした。 |
|