1・2年:秋のフェスティバル 11/222年生が各グルールで考えた遊びに1年生が招待され,遊びを通して異学年の交流を図るものです。 ゲームを考案した2年生がお兄さん,お姉さんとして,1年生に丁寧にゲームを説明して遊びを楽しませていました。 4年:業前発表 11/21今日は,各班でまとめた学習内容を全校児童の前で披露しました。 また,最後に全員で手話を取り入れた「世界が一つになるまで」の合唱を行いました。 味噌づくり No.3それを容器に入れ,空気を抜きながら詰めていきます。 最後に,容器内のビニル等にアルコールで消毒たり,表面に塩をふったりして完成です。 約半年ぐらい寝かせれば食べ頃になるそうです。皆さん本当に楽しみのようでした。 味噌づくり No.2二人一組の作業も手慣れはじめ,楽しい会話で作業が進みました。 PTAセミナー:手作り味噌づくり 11/20最初に米と麦糀をよくかき混ぜ,発酵を促す液を注ぎ,また混ぜ込みます。 二人一組で呼吸を合わせ,作業を進めました。 5年:福祉学習 11/16今日は,市内の介護老人保健施設の支援相談員さんにお世話になり,老人介護の支援のあり方について学習しました。 今日学んだことを基に,来月に介護老人福祉施設を訪問して,実際に施設利用者と交流を行う予定です。 拡大学校保健委員会 No.2ご出席いただいた学校三師の先生方に講評をいただいたり,PTAの役員の皆様に感想をいただいたりと,充実した委員会となりました。 拡大保健委員会 11/15今回のテーマは,「姿勢と健康について〜足裏ぺったん,グー・チョキ・パーで背中ピン〜」でした。 保健委員会の基調提言後,正しい姿勢や疲れたときのほぐし方など体験を通して学び会いを行いました。 3年:和田橋 No.3子どもたちが,日常生活での自転車の安全な乗り方が実践できることを皆が願っています。 3年:和田橋 No.23年:和田橋交通公園 11/14校区の交通指導員さんや学年委員さんにお世話になり,学び・体験しと実り多きものがありました。 1年:ふれあい給食 No.2食べながら栄養士による,給食の食材や栄養管理など説明も行い,給食指導・食育教育のご理解をいただきました。 給食の変化に驚かれていたようです。 1年:ふれあい給食 11/9給食の試食もともにしてもらうので,食器等の関係から他学年の旅行に会わせています。 今年も多くの方々にご参加いただき,楽しく親しみの増す交流会となりました。 1年生の学習発表の後,祖父母の方々とゲームを行いました。祖父母の方々も楽しみにしていたようです。 5年:校外学習 No.3車の仕組み等,男の子は興味津々! 5年:校外学習 No.2晴天の下で,グループで楽しいお弁当タイム。 5年:校外学習 11/9太田国際貨物ターミナル → こどもの国 → 富士重工の行程です。 最初に,物流センターで東京税関長が許可する保税蔵置場の適正な運営・管理をとおして,集荷・配送・梱包・一時保管・通関・荷役・保税運送・流通加工・物流管理に至るまで,国際一貫物流サービスの状況を学びました。 PTA・育成会廃品回収 11/11PTA・育成会役員の皆様には,大変なご苦労をいただきました。 地域の方々のご協力に感謝いたします。 6年 No.5その後,昼食・館内見学となりました。大江戸の様子を冊子に書き写すなど,学習を行いながら,江戸を体験。 6年 No.4その後,地下鉄とJRを乗り継いで,大江戸博物館へ。 車中から,スカイツリーが見えて,歓声が・・・ 6年 No.3混雑を予想して,グルールごとに引率者がつき乗車口へ。 子どもたちの緊張している様子がよく分かりました。 昨年と違い,国会議事堂の見学者が少なく,待たずして国会議事堂内へ到着。 |
|