第1回学習参観

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新しい学年になって初めての学習参観・懇談会が行われました。
佐野小学校には31学級、897名の児童がいます。たくさんの保護者の方にお子さんの学習の様子を参観していただきました。
子どもたちのよりよい成長に向けて、保護者の皆様のご理解とご協力のもと学校の教育活動を進めていきます。

金環日食に伴う登校時刻の変更について

 5月21日の金環日食についてテレビ等で報道されていますが、午前7時30〜35分ごろと予想されており、登校時刻と重なることが心配されます。
 つきましては、金環日食が終了した頃に、児童が落ち着いた気持ちで安全に登校を開始できるようにするために、下記のように登校時刻を1時間遅らせます。
 各ご家庭におきましては、早朝の慌ただしい時刻に大変恐縮ですが、児童の安全な登校を確保するために、ご協力くださいますようお願い申し上げます。
 ※ なお、児童だけで観察しなければならないご家庭もあると思いますので、学校にお  いて、事前に安全な観察方法を指導いたしました。

                   記

◎ 登校時刻…1時間遅れ
   混乱を防ぐために、天候にかかわらず1時間遅れとしますので、よろしくお願い申  し上げます。 
※ 学校では、太陽を直接見ない「ピンホール式」という方法で観察するように指導しま した。この方法は、学校から配布する簡易な観察道具「ピンホール式日食投影しおり」 を使用する方法であり、「日食観察用めがね」は使用しません。
  なお、市販されている「日食観察用めがね」を購入し使用される場合でも、連続して 観察する時間は1,2分にした方がよいとのことです。添付されている取り扱い説明書 を、よく読んでご使用ください。 
  また、直接、太陽を見ると、短時間で目に障害が発生するようです。学校でも指導し ましたが、ご家庭でもご配慮をお願い申し上げます。 

4月25日のメニュー

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献立:こめっこパン 豚肉のアップル&梅ソースかけ コンソメスープ アスパラガスサラダ

【豚肉のアップル&梅ソースかけ】
群馬の豚肉に、高崎特産の梅を使った甘酸っぱいソースをかけました。子どもたちに好評のメニューです。

遊具の安全を確認します!

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校庭の遊具について、毎月職員が安全点検を行っています。また、年に1回遊具の専門業者による点検も行い、安全性を確かめています。
4月の定期点検で、登り棒に不具合箇所が見つかりました。さっそく業者さんに来ていただき、修理をお願いしました。
修理が終わって、子どもたちが、安全に遊べます。

4月24日のメニュー

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献立:高崎丼(麦入りごはん) 牛乳 味噌汁 浅漬け

【高崎丼】
 高崎市内ではたくさんのチンゲンサイを栽培しています。今回は、佐野地区の農家の方が栽培した新鮮なチンゲンサイを届けてもらい使用します。
 チンゲンサイと豚肉、にんじんなどのたくさんの野菜、うずらの卵を炒め煮し、オイスターソースや高崎しょうゆで味を付けます。

花いっぱい!

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栽培委員会の児童が中心になって花壇の管理をしています。
昨年度に植えたパンジーやチューリップが綺麗に咲いています。
春を探しにきた2年生が絵をかいていました。

全校児童が揃っての朝礼です。

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23日は1年生も含め、全校児童897名が一堂に会しての初めての朝礼でした。
飯島校長先生から、「いじめ」は絶対にしてはいけないというお話がありました。自分がされて嫌だと思ったら、「嫌だよ。」と相手に伝える事が大切だと話されました。
校長先生は子どもたちに2つのお話をしました。
1つめは、いじめに気づいて何もしないで見ているのも、いじめているのと同じである。もし、いじめている子をみたり、嫌な思いをしている友達に気づいたら、みんなで止めさせて欲しいということ。
2つめは、いじめられて悲しい思いをしている子がいたら、「味方だよ。」「大丈夫だよ。」としっかり伝えてほしいこと。
この2つのことをしっかり心に刻んで、いじめのない・いじめを許さない佐野小学校にして欲しいです。

教育相談の専門家です。どうぞよろしく。

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昨年度に引き続き、佐野小学校に頼りになる教育相談の専門家が配置されました。スクールカウンセラーの吉田先生、スクールソーシャルワーカーの高木先生の2名です。23日の朝礼で子ども達にごあいさつをしていただきました。
それぞれ、相談や福祉の専門分野を生かして、子どもたちや保護者の皆様の相談をお受けします。子育てに悩みはつきものです。保護者の皆様、ご希望がありましたらどうぞ遠慮なくお申し出ください。ご相談の機会を作ります。

4月18日のメニュー

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献立:クリームサンド 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ

【クリームサンド】
コッペパンに切れ目を入れて、生クリームを泡立てたホイップクリームを塗り、アーモンドチョコレートを飾ります。
約1000食のパンにホイップクリームを塗ってくれる給食技士さんたちのひと手間のおかげでおいしいパンが食べられます。

4月17日のメニュー

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献立:麦入りご飯 ふりかけ 鰆の照り焼き 生揚げのそぼろ煮 きゅうりのパリパリ漬け くだもの(甘夏)

【鰆の照り焼き】
春が旬の魚「鰆(サワラ)」を照り焼きにします。
サワラは春、産卵のために沿岸によってきて多く水揚げされていることから、魚へん春
と書いて鰆(サワラ)と読みます。


お世話になりました。

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13日(金)に23年度末で転退任された12名の先生方をお招きして退任式を行いました。
各先生方から子どもたちに向けて、お別れの言葉をいただきました。ちょっと時間は長くなってしましましたが、子どもたちは、お世話になった先生方のお話をしっかり聞くことができました。
最後に花のアーチで先生方を送りました。

4月11日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン 牛乳 スパゲティーミートソース イカくんサラダ くだもの(デコポン)

【イカくんサラダ】
イカくんせいを細かく刻んで、大根、にんじん、きゅうり、セロリと合わせて、油、酢、塩で作ったドレッシングで和えたサラダで、イカのうま味と野菜が合います。良く噛んで食べて欲しい献立です。

4月10日のメニュー

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献立:菜の花寿司 手巻きのり 牛乳 すまし汁 もみ漬け

今年度初めての進級お祝い献立です。菜の花の色合いが春らしい献立です。

平成24年度スタート!

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4月9日(月)、校庭において平成24年度の新任式・始業式を行いました。23年度末の異動で20名の先生方が本校を去られ、代わって新たに20名の先生方をお迎えしました。本年度は897名の児童、62名の教職員でスタートしました。
始業式では、新たにお迎えした飯島校長先生より、校訓の「本気でやろう」について、お話がありました。子ども達は、新しい担任の先生や新しいお友達と一緒に期待を込めた1年のスタートを切りました。
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