新高尾おすすめ給食今日は夏休み前の最後の給食でした。 最後の給食には、とっても素敵なサプライズがありました。 なんと! 今日の給食には、3年生の作った野菜が入っていました。 おみそ汁の中に「大根」「ナス」「オクラ」が、スタミナご飯の中には「インゲン」が入りました。 どれもとっても立派な野菜たちです。収穫できた量が少なかったので、全ての種類の野菜を食べることはできなかったかも知れませんが、おいしい野菜を作ってくれた3年生に感謝をしながら、最後の給食を食べることができました。 野菜の残りもとても少なかったです。 第2回 学校保健委員会また、10月に行われる保健研究発表会に向けて、プレ発表が行われました。 4年・「動く環境教室」
「身近な環境について調べよう」をテーマに、4年生が「家庭から出る水のよごれを調べてみよう」「ごみとダイオキシンについて調べてみよう」の二つの課題に、体験や実験をとおして取り組みました。
ジュースを飲みほし、洗った水とジュースを少し残した水の汚れを実験チューブの色の観察から学びました。 また、銅線を火であぶり、ダイオキシンの発生を青緑色の炎の発生で知りました。 5年・田植え荻野区長会長さんをはじめとする区長さん方、湯浅新高尾公民館長さん、稲作り部会長の金井さんの指導をいただき、5年生たちが田植えをしました。 初めはぎごちなかった手つき、腰つきも田植え半ばから大分、様になってきました。保護者の方々にもお手伝いいただき、約1時間かけて、額に汗して田植えを終えました。 1年・絵の具初体験
1年生のための水彩画教室がありました。
講師の方から、筆の洗い方、色の塗り方など、基本的なことを指導していただきました。初めて、パレットや絵筆を使う1年生も多くいて、おぼつかない手つきで色溶きや色塗りをしていました。 しかし、最後にはしっかりと色塗りが出来るようになり、きれいな花を咲かせていました。 続・林間学校に行ってきました!
林間学校の2日目は、高倉山登山です。台風一過の青空の下、緑のまぶしい山道を歩きました。山頂からは見事な景色を楽しむことができ、みんな大声で「ヤッホー」と叫んでいました。
林間学校に行ってきました!
6月19日・20日の2日間、5年生が倉渕のはまゆう山荘へ林間学校に行ってきました。
1日目は台風が近づくあいにくの天気でしたが、カレー作りや林業体験、レクリエーションなどをして元気に活動を行いました。 3年・万引き防止教室警察署の方と担任が、万引きをしようと誘うたろうくんと友達のじろうくんを演じ分け、「万引きをさそわれた時の、じろう君の気持ち」や「じろう君はどう言えばよかったのか」などを考えました。 業前活動・全校読み聞かせ
図書委員会のみなさんが読み聞かせをしてくれました。
「新高尾小の3匹のヤギのガラガラドン」という題名で、3匹の兄弟ヤギが橋を渡る際に困難に遭うという筋書きで、その都度、子どもたちに難題を解決するための本や関連する本を紹介していくというものでした。 たくさんの子どもたちが読み聞かせを楽しんでいました。 業前活動・音楽集会
3年生による合唱の発表がありました。「赤い屋根の家」という曲を口を大きく開けて、歌ってくれました。
「赤い屋根の家を思い出しながら聞いてください。」という挨拶で始まりましたが、体育館に集まった全員がさわやかな気分に浸ることができました。 安全マップを使って・・・
6年生がこれまで総合的な学習の時間を使って、通学路の危険箇所について調べ、これをまとめる学習を進めてきましたが、今年度3回目の集団下校の今日、通学班会議の中で、「安全マップ」としてまとめたものを発表し、登下校の安全について、説明をしてもらいました。
上級生のお兄さん、お姉さんの発表とあって、みんな真剣に聞いていました。 1年・パソコン教室
1年生のパソコン教室が始まりました。
ほとんどの子どもたちが初めてパソコンを使うようでした。 電源の入れ方から始まり、クリックの仕方、ジャストスマイルの使い方などを学んでいました。 教室から、「おー」という驚きの声があがっていました。 業前活動・体操演技会の発表会選手たちの演技を見た子どもたちからすばらしい演技に驚きの声が上がっていました。また、選手紹介や発表会の進行など大きな声でしっかりと出来、引き締まった雰囲気の中で、すばらしい時間を過ごすことが出来ました。 選手たちも大会で自信をもって演技をしてくれるものと思います。 業前活動・「班で遊ぼう集会」それぞれの班で、ゲームをして、楽しい時間を過ごしました。 1年・鍵盤ハーモニカの講習救急蘇生法講習を実施しました
今朝の天気予報では梅雨入りも間近とのことですが、プール指導の準備が始まっています。来週の月曜日は「プール開き朝礼」が行われますが、今日は「救急蘇生法」の講習会を行いました。
高崎北消防署の署員の方を講師に、心肺蘇生法やAEDの使い方などについて、レサシアンを使った実習を行いました。教職員のほか、たくさんの保護者の方にも参加いただき、熱のこもった講習会となりました。 5年家庭科「はじめてみよう クッキング」
家庭科室から、いいにおいがしてきました。
のぞいてみると、5年生がゆで野菜サラダ作りに取り組んでいました。 トマト、きゅうり、レタスあり、色とりどりの野菜が調理台の上に並んでいます。 5年理科・メダカの観察
理科室には何代にもわたり飼育されているメダカがいます。
メダカのおなかも大分大きくなってきました。今日はメダカの観察です。 踏切を渡る時は・・・・電車がこないか、左右を良く見て渡ること ・自転車で渡る時にはなるべく降りて渡ること ・線路内に絶対に入らないこと です。 本校の校区にはたくさんの踏切があります。子どもたちが被害者にならないよう、また加害者にもならないよう、この機会に改めて確認いただくようお願いします。 先生も勉強しています。
教員の職能成長のため、校内で、研究テーマを決め、研修をしています。
今年の研究主題は「子どもが生き生きと学ぶ授業づくり−言語活動の充実を通して−」です。言語活動を授業の中に効果的に位置付け、授業のねらいに迫るための手立てを工夫していこうとするものです。 今日は、この主題のもと、1年生の先生による授業公開が行われました。算数「なんばんめ」を教材とした授業でした。 |
|