6月25日の給食子どもも大人も大好きなカレーです。食欲を誘うカレー独特の匂いで暑い夏には、人気があります。倉賀野小学校のカレーは、4種類のカレー粉を使っています。大きな釜で、コトコトと煮るので美味しいカレーになります。 6月22日の給食クリーム煮は、バターと小麦粉と牛乳で丁寧にホワイトソースを作ります。技士さんの 手が痛くなってしまうほど、オールという大きなしゃもじのような物でかき混ぜてつくります。とてもやさしい味に仕上がりました。 6月21日の給食倉賀野小の子ども達に人気のメニューだったので、残量があまりなかったです。キムチのような辛みが、子ども達の食欲を増したようでした。夏の暑い日など、豚肉を食べて疲れをとりましょう。 6月20日の給食今日は煮込み山菜うどんの予定でした。気温が高くなったので、盛りうどんでつけ麺に変更してもらいました。調理員さんはたいへんだったとおもいます。子ども達は、残さず食べてくれました。 6月19日の給食今日は、倉賀野地域の豆の日献立でした。子ども達の苦手とする豆のサラダを今月の統一メニューとしました。ふりかけのおかげでごはんの残りも少なく、豆も良く食べてくれたようでした。 6月18日の給食きのこのあんかけ丼には、しめじ・えのきたけ・しいたけと沢山のきのこが入っています。豚ばら肉といっしょに、中華あじでとろみがついています。苦手なきのこ類も豚肉が入っているため、残さず食べてもらえました。暑い日に、さらりと食べられる丼ぶり物です。 6月15日の給食子ども達に人気のある、スパゲティです。クロワッサンも美味しかったのか、両方を口いっぱいにほおばって、食べていました。目をクリクリして、『美味しいスパゲティだよ』 と言われると、また頑張って給食を作りたくなります。 6月14日の給食子ども達のにがてな和食を、残さず食べてもらいたくて味付けや、野菜の切り方を考えて調理しました。子ども達は、ごはん、おかず、汁を交互に食べられないようでした。残さず食べてくれるような給食を、作っていきたいと思っています。 6月13日の給食子ども達の給食の様子を見て回ると、楽しそうにウインナーをパンにはさんでほお張って食べていました。食べやすい献立だったのか、残量はあまりありませんでした。 イタリアンサラダの中には、ポテトチィップがアクセントでかけてあります。ミネストローネもマイルドにでき、食べやすかったようでした。 6月12日の給食ごはんの献立の時は残さいの量が多いのですけれど、今日は唐揚げとわかめごはんだったので、残りが少なかったです。子ども達からも、『わかめごはんすきだよ』とか『チョーおいしかった』の声が多かったです。給食を食べ終わるのが早やかったそうです。 6月11日の給食すこしピリからのマーボー豆腐でしたけれど、こっくりした味つけで『おいしかったよ』 の声をたくさんいただきました。 チンゲンサイも色よく仕上がりました。 6月8日の給食ナンはインドのパンです。キーマカレーをつけていただきます。暑い1日でしたから、みんなおいしく食べてくれました。 6月7日の給食今日は焼ハンバーグにケチャップソースをかけたメニューです。コンソメスープも、じゃがいもやにんじんを細切りにしたり、味付けもレストランのようになりました。ひじきサラダはレモンの味がして、低学年の子ども達も残さず食べていました。 今日の給食のようなメニューは、こども達に人気です。 6月6日の給食今日はカレー味のインディアン焼そばです。いまにも羽織りを着けたインディアンが出てきそうなネーミングです。カレー味の焼そばがとても美味しかったらしく、残量が少なかったです。 楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食今日の給食は、混ぜご飯にも浅付けにも、桜エビやしらす干しが入っているので、カルシウムがたくさんとれたとおもいます。彩りも良く、味も良く仕上がりました。放送委員さん達は、とても良く食べていました。先生方からも、美味しかったとの声をいただきました。 和食の献立は、子ども達が苦手なのですが、これからも美味しい和食献立を考えていきたいと思っています。 6月4日の給食今日のハッシュドポークは、食べやすい献立だったのか残量が少なかったです。ブラウンソースを丁寧に作って、美味しい味に仕上げました。子ども達は、楽しい給食の時間が過ごせたようでした。 6月1日の給食みんなの大好きなきなこ揚げパンです。アスパラコーンサラダも今日はドレッシングを、少しだけ変えてみました。味が変わったのがわかったお友達もいましたよ。 5月31日の給食きつねどんは、きつねの大好きな油揚げに下味をつけて、野菜も入れてたまごとじにしたものです。親子丼のようですけれど、とり肉の変わりに油あげが入っています。 とても美味しくできました。 5月30日の給食金時豆の入ったチリコンカンは子ども達から『おいしかったよ』の声をたくさんもらいました。残量も少なかったので、調理員さんも作りがいがあったようです。南米の料理で、タバスコが少し入っています。にんじん・ピーマン・じゃがいもを小さい四角切りにしました。トマト味で豆が見えたり、四角いピーマンが顔を見せたりと可愛いらしい、ステキな給食になりました。 5月29日の給食こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎのかしら文字が入っているので、この名前がついたそうです。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られていて、食物繊維の多い食材です。食物繊維は『おなかのおそうじ屋さん』とも呼ばれ、腸の中をきれいにしてくれます。日本人の食物繊維摂取量が少なくなってきています。 今日のような和食をご家庭でも、いただいてください。 |
|