ダンゴ作り 2
できあがったダンゴは一人4つずつ食べました。きな粉味とみたらし団子風の二種類のたれで、おいしく食べることができました。
【3年生】 2012-12-08 11:05 up!
ダンゴ作り 1
カタクリの時間にダンゴ作りをしました。
旅行の時に石臼でひいた米の粉にダンゴの粉を混ぜて作りました。
エプロンと三角巾で身支度もととのえました。
【3年生】 2012-12-07 07:06 up!
給食指導 3年生
給食センターの栄養士さんに給食指導をしていただきました。当日の献立の食材を、赤(血や肉になる)緑(体の調子を整える)黄(熱や力のもとになる)の三種類に分け、好き嫌いをせずバランスよく食べることの大切さを教えていただきました。
【3年生】 2012-12-06 07:06 up!
シイタケの収穫
シイタケ栽培をしているお宅に2度目の見学に行ってきました。
今回は、シイタケの収穫体験をして、お土産もいただいてきました。
最後に、収穫した「やまといも」や種芋をみせていただきました。
【3年生】 2012-12-05 07:09 up!
秋の旅行 5年生 その2
工場見学の後は、お弁当タイムです。おいしいお昼を食べておなかを満たし、元気よく遊んだ子ども達でした。
【5年生】 2012-12-04 07:05 up!
秋の旅行 5年生
5年生が秋の旅行に行ってきました。まずは、自動車について社会科で学習したことを確かめるために、自動車工場に行きました。
【5年生】 2012-12-03 07:02 up!
イングリッシュ・フェスタ
イングリッシュ・フェスタがありました。まず、いろいろな動物の英語での言い方を練習しました。それを使って、歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。とても楽しく英語に親しむことができました。
【学校行事】 2012-12-01 14:12 up!