今日の給食(12/12)キャベツの歴史 キャベツはヨーロッパの地中海沿岸で生まれた野菜です。日本へは18世紀のはじめにやってきました。体の調子を整えるビタミンCや胃腸の働きを助ける栄養があります。 今日の給食(12/11)今日は麦ご飯の栄養についてお話したいと思います。 麦ご飯は、食物繊維が豊富で噛むほどにおいしく、ビタミンやミネラルも豊富です。実は長生きをして天下をとった徳川家康も麦ご飯を食べていたそうです。 今日の給食(12/10)五目とは色々な食材を味や彩り、栄養のバランスを考えてとりあわせたものという意味です。五目といっても5種類に限るというわけではなく色々な具材のことをひとまとめにしてこういいます。今日の五目豆には、鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・大豆・絹さやが入っていました。 今日の給食(12/7)箕郷地域で収穫された「オータムポエム」 オータムポエムは別名「アスパラ菜」とも呼ばれています。その理由は茎の部分がアスパラと同じような食感があるからです。また、ビタミンと鉄分を多く含む緑黄色野菜で、花・葉・茎のすべてが食べられます。 今日の給食(12/6)春だけの魚ではないのに「鰆」 さわらは魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」と読みますが、12月から2月が旬です。春を旬とするのは瀬戸内海でとれた鰆をいいます。実は寒い時期の鰆は脂がのっていておいしくなり「寒ざわら」と言われるそうです。 今日の給食(12/5)人気のパン、クロワッサン! クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。生地にバターやマーガリンをはさんで何度も折りたたんで作るクロワッサンはサクサクとした食感が特徴です。 今日の給食(12/4)みかんの白い筋 みかんの袋についている白い筋には、お腹の調子をよくする食物繊維が含まれていて、果肉と一緒に食べると果肉だけよりも約2.5倍も多くとれます。また、みかんには風邪予防にも効果的なビタミンCがたくさん含まれています。これから、ますます寒くなるのでしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!! 今日のごま和えのほうれん草は箕郷地域で収穫されたものです。今の時期からこれからにかけてとってもおいしく食べられます。 避難訓練第2回
12月5日(水)火災を想定した避難訓練を行いました。今回は高崎市より配布された防災頭巾をかぶって避難をしました。高崎北消防署箕郷分署の方の指導を受け、万一に備える貴重な練習に、全員真剣に取り組むことができました。
和の音楽を楽しむ(親子PTAセミナー)
12月1日(土)公開授業参観が行われ、親子PTAセミナーも開催されました。今年度は「和の音楽を楽しむ」というテーマで、地元の「箕輪城太鼓保存会」の方々を招き、和太鼓の演奏と体験、太鼓のリズムで「ふるさと」の全員合唱など、和の音楽をみんなで楽しみました。
校内持久走大会気温もちょうど良く絶好の持久走日和でした。 1年生から6年生まで全校児童は最後まで全力で走りきろうと頑張っていました。 天候が良かったこともあり、新記録(更新を含め15人、3年男女、4年男子、5年女子、6年男女)もたくさんでました。 3週間ほどの練習期間でしたが、みんな大変頑張りました。 最後になりますが、交通指導員の皆様、PTAの皆様、応援に来てくださった保護者の皆様の御協力のおかげで無事に終了致しました。心より御礼申し上げます。 今日の給食(12/1)新米ご飯でいただきます! 今日から新米の高崎市特別栽培米ゴロピカリです。農薬や化学肥料をできるだけ使わず、その分手間ひまかけてできたお米です。もっちりとした新米を残さずいただきましょう!! 切り干し大根の炒め煮には、切り干し大根の他にごぼう、白滝、えのき、油揚げ、箕郷地域で収穫されたにんじんが入っています。具沢山でうまみがしっかりしみていました。 |
|