12月19日の給食今日は、倉賀野地域の豆の日献立の日でした。大豆・ひよこまめ・金時豆が入り、まろやかな味に仕上がりました。アメリカンサラダには、冬野菜がたくさん入りかみごたえがありました。とても美味しかったです。 11月17日の給食アセロラポンチのキウイがあまりにもすっぱくて!おもわずすっぱい!でした。 子ども達はすっぱくても、大好きだよと言いながら食べてくれました。 11月18日の給食ふぶき汁は、豆腐とはんぺんをふぶきに見立てて使用しています。豆腐は入れる時に、手でグチャグチャにして入れます。にんじんが里山の薄明かりにみえたでしょうか。 12月14日の給食子ども達の大好きな麺類です。各クラスを訪門すると、笑顔いっぱいで給食をほうばっていました。風邪をふきとばしてください。 12月13日の給食倉賀野小のカレーには、4種類のカレー粉が入っています。今日もコトコトと美味しいカレーができました。 12月13日の給食倉賀野小のカレーには、4種類のカレー粉が入っています。今日もコトコトと美味しいカレーができました。 12月12日の給食子ども達の大好きなメニューです。低学年の子ども達からは、イタリアンスープのリクエストがありました。学校の中を回っていると、子ども達からいろいろな意見をもらうことができます。 12月11日の給食今日は和食の献立でしたが、倉賀野小学校の子ども達は、のり酢あえも残さず美味しく食べてくれました。 12月10日の給食ひじきや桜えびには、カルシウムがたくさん含まれています。鉄も多く含んでいるので、子ども達にはすすんで食べてほしい食品です。香りが良いので良く食べてくれました。 12月7日の給食子ども達からリクエストのあった、ココア揚げぱんです。ココアを口につけて美味しいよと言った子ども達の顔は、キラキラしています。 12月6日の給食今日のサラダには、レッドリボンのりんごが入りました。とても美味しく食べられました。 12月5日の給食きつねうどんは、演劇鑑賞の後の冷えた体にやさしくいただけました。子ども達はおかわりを沢山できました。 12月4日の給食今日はみんなの大好きな、じゃがいもを油で揚げました。そぼろと合わせた料理です。 12月3日の給食今日から12月になりました。寒さに負けない体をつくろう!です。給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。今日は野菜がたくさん摂れるビビンバです。ぜんまいのかわりに、切干大根をいれました。美味しかったですよ。 11月30日の給食今日はみんなの大好きなラーメンです。少しピリ辛のみそ味です。野菜もたくさん食べることが出来、美味しかったです。 11月29日の給食大量調理で作る酢豚は、パイナップル缶の汁も調味料でつかいます。甘すっぱさがおいしさにかわります。 持久走大会 |
|