6月25日の給食

献立 メロンパン 冷やし中華 枝豆 フルーツポンチ 牛乳

 枝豆は大豆のこどもです。日本では17世紀末から大豆を枝豆として食べるようになりました。完熟した大豆にはふくまれない「ビタミンC」や植物性のたんぱく質が多いのが特長です。おなかの調子をととのえる「オリゴ糖」も豊富です。収穫し、時間がたつと甘みが失われますので、枝つきで買ってきて家でサヤをとり、すぐにゆでるのがおいしく食べるポイントです。給食では、なるべく鮮度のよいものを仕入れるように心がけています。

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6月22日の給食

献立 いりこ菜飯 酢豚 トマトとたまごのスープ グレープゼリー 牛乳

 豚肉にはやる気のビタミンといわれる「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり疲れやすくなります。そんな時はビタミンB1の多い豚肉や大豆製品を食べるとよいでしょう。今日の給食は、豚肉を油で揚げて炒めた野菜と一緒に合わせた「酢豚」です。スープは高崎でとれたフレッシュトマトを使っています。どちらの料理もさわやかな酸味で食欲が増すこと間違いなしです。

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6月21日の給食

献立 麦ごはん 生揚げのオイスター炒め 春雨スープ 枝豆 牛乳

 今日は夏至(げし)です。夏至とは一年のうちで昼がもっとも長く、夜が最も短くなる日のことです。英語では「サマーソルスティス(snmmer solstice)といい、「夏の天辺(てっぺん)」という意味です。今日の給食にはこれから夏にむけて旬を迎える「枝豆」を取り入れました。枝豆は大豆のさやが緑色のうちに収穫したものです。植物性のたんぱく質が多いだけでなく、完熟した大豆にはふくまれない「ビタミンC」も多いのが特長です。

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6月20日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム ミートスパゲッティ いかくんサラダ
   牛乳 冷凍パイナップル

 今日のサラダには「イカのくん製」が入っています。そこで「いかくんサラダ」というかわいい名前がついています。よくかんで食べるとイカのうま味が味わえ、よりおいしくいただけます。よくかんで食べると、味の情報が脳によく伝わり味覚が発達します。味の情報だけでなく、よくかむことで脳の満腹中枢も刺激され、満腹感が増して食べすぎを防ぎます。かむことを意識しながら食べてみましょう。

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6月19日の給食

献立 麦ごはん ふりかけ 鶏肉のピリカラソース かぼちゃの甘煮 キャベツスープ
   牛乳

 かぼちゃの旬を知っていますか?冬、冬至(とうじ)の時に食べるので、冬の野菜のように思われがちですが、5月から9月にかけてたくさん収穫されます。「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりで、病気を防いでくれる効果があります。特に、緑色の皮の部分にカロテンが多いので、皮はむかずに調理しましょう。また、かぼちゃのビタミンCは加熱しても失われにくいという性質があります。今日の給食ではシンプルに甘煮にしました。

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6月18日の給食

献立 食パン スライスチーズ エビカツ 海藻サラダ じゃがいものバター煮 牛乳

 今日は佐野でとれた「新じゃが」をたっぷり使ったバター煮です。バターで豚肉やじゃがいもを炒め、煮ています。味は塩とコンソメを使います。今日の給食では70kgのじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむくのには機械を使いますが、その後はすべて手作業です。一個ずつ「芽とり」をし小さく切っていきます。技士さんたちが力を合わせ黙々と作業を進めて時間内に仕上げます。ぜひ、その姿を想像しながら食べてください。

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6月15日の給食

献立 発芽玄米ごはん ポークカレー アーモンドサラダ メロン 牛乳

 今日は発芽玄米を混ぜたごはんです。玄米はビタミンやミネラルが豊富ではありますが、白米にくらべて炊飯しにくく、消化・吸収も悪いです。この玄米を32度のぬるま湯にひたすことによって、1mmほど芽がのびたものが「発芽玄米」です。「発芽玄米」になると、普通の炊飯器で炊くことができます。そして白米よりも栄養成分が多いことは明らかです。給食では白米の15%の発芽玄米をまぜて炊いたものを「発芽玄米ご飯」とよんでいます。

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6月13日の給食

献立 黒パン ソフトチーズ ソース焼きそば 肉団子わかめスープ 冷凍みかん 牛乳

 よくかんで食べると、だ液がたくさんでてきます。だ液にはいろいろな働きがあります。三つだけあげてみましょう。一つ目は、消化を助けます。二つ目は、歯についた食べかすを落とします。三つ目は、むし歯のもとになる「酸」から歯を守ります。だ液をたくさん出すことが歯の健康を守ることにもつながります。よくかまずに、飲みものや汁物で流し込むようにして食べていてはだ液は出ません。だ液を出すためにもよくかんで食べましょう。

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6月12日の給食

献立 枝豆ごはん アジフライ 肉じゃが いんげんのごま和え 牛乳

 佐野中近くでも「新ジャガ」や「新たまねぎ」が収穫される季節になりました。今日は新ジャガ、新玉ねぎをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもはでんぷんを多くふくむので、ごはんと同じ「5群の食品」の仲間です。保存もきくので、主要な食料として世界各地で栽培されています。でんぷんだけではなく、米などにはない「ビタミンC」が多いです。普通、ビタミンCは加熱によって壊れてしまいますが、じゃがいものビタミンCは壊れにくいのが特徴です。

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6月11日の給食

献立 サンドパン 洋風煮込みハンバーグ チーズポテト トマト レタスと卵のスープ
   牛乳

 今日はパンにハンバーグをはさんで食べる献立です。大きな口を開けて、ガブリとかみましょう。前歯でかみ切り、奥歯でしっかりかむ、この動作を意識してみましょう。口のまわりの筋肉も使っていることがわかります。食べるときにクチャクチャと音をさせてしまう人は、口の周りの筋肉が弱く、しっかりと口を閉じることができないのかもしれません。口を閉じてよくかむことで、見た目も美しく食べることができ、歯ならびもよくなります。

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6月8日の給食

献立 ごはん マスの塩焼き 磯煮 どさんこ汁 メロン 牛乳

 「カミングサンマル(噛ミング30)」運動を知っていますか?厚生労働省が健全な食生活を推進するため、「ひと口30回以上かむ」ことを目標に、平成21年に提唱したものです。よくかむことで、消化がよくなり、食べすぎを防ぎ、ストレス解消、運動機能の向上、脳の活性化など良いことがたくさんあります。なにより、よくかみ味わって食べることのできる食卓は、楽しい会話もはずんで心を豊かにしてくれることでしょう。

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6月7日の給食

献立 麦ごはん ナス入り麻婆厚揚げ 春雨サラダ グレープフルーツ 牛乳

 今日はいつもの麻婆豆腐ではなく「厚揚げ」を使いました。厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。とうふよりもボリューム感があり、味にコクもでます。今日は「ナス」も一緒に入れました。ナスはこれから夏にむけて旬をむかえます。油との相性がよく、油を使って料理するとおいしくなります。高温の油で炒めたり、揚げることで色もきれいに仕上がります。今日のナスも油で炒めておき、料理の仕上げに入れるようにしました。

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6月6日の給食

献立 バターロール 冷やしうどん カムカム揚げ ナタデココヨーグルト 牛乳

 私たちは、食べ物をかんで細かくして体にとり入れています。よくかんで食べないと「だ液」が出なかったり、胃腸に負担をかけることになります。逆によくかむと体に良いことがたくさんあります。消化吸収をよくする、むし歯予防になる、頭の働きをよくする、食べすぎ防止、ストレス解消などなど。今日の給食はその名も「カムカム揚げ」です。かむことを意識していただきましょう。

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6月5日の給食

献立 田舎風まぜごはん サワラの西京焼き きゃべつのおかか和え 豚汁 牛乳

 田舎風まぜごはんには「ひじき」が入っています。ひじきはカルシウムや鉄がとても豊富で、骨や歯によい働きをしてくれます。そして、魚やきのこなどの「ビタミンD」を含む食品と一緒に食べるとカルシウムを効率よくとれます。今日はごはんに「干ししいたけ」も入り、「サワラ」の西京焼きと組み合わせているので、カルシウムを効率よくとるための組み合わせもバッチリです。

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6月4日の給食

献立 きなこ揚げパン ミネストローネスープ チキンサラダ ヨーグルト 牛乳

 6月4日から10日までの一週間は、歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。健康な歯をつくるのに欠かせない「カルシウム」は牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、大豆製品などに多く含まれています。積極的に食べましょう。今日の給食では、牛乳、ヨーグルトのほか、揚げパンにきなこ、スープに大豆を使いました。

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6月1日の給食

献立 麦ごはん 韓国風焼き肉 もやしのナムル 青菜と豆腐のスープ 牛乳

 6月になりました。6月の給食目標は「よくかんで食べよう。」「歯をじょうぶにする食事をしよう。」です。よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。また、歯の健康は体の健康にも大きな影響を及ぼします。今月は、じょうぶな歯、健康な歯を保つ習慣を身につけるために役立つ話をしたいと思います。今日の給食は、スタミナ満点焼肉です。野菜も一緒に食べられてごはんも進む味つけです。よくかんでいただきましょう。

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5月31日の給食

献立 食パン 大豆チョコクリーム オムレツ 枝豆サラダ クリームスープ 牛乳

 今日はパンの献立です。パンを持つ手はきれいでしょうか?5月の給食目標はのひとつは「衛生に気をつけよう。」でした。これからますます蒸し暑くなります。食中毒を予防するために、だれもができることは「食事の前に必ず手を洗う。」ことです。一見きれいな手でも、目には見えない細菌やウイルスがついていることがあります。食事の前にはせっけんでしっかり手を洗ってから食べる習慣をつけましょう。 

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5月30日の給食

献立 麦ごはん アジのかば焼き 五目豆 どさんこ汁 美生柑 牛乳

 今日は「アジ」をかば焼きにしました。「アジ」は「味がよい魚」だということからこの名前がついたといわれます。一年を通じて出回っていますが、初夏から夏頃にかけてが旬の魚です。「ぜんご」と呼ばれるかたいとがったウロコが側部にあるのが特徴です。料理するときはこのぜんごをそぎ取り、塩焼きやフライにします。給食室では魚屋さんがぜんごをとり、切り身にしてくれたものを仕入れて料理しています。

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5月29日の給食

献立 バンズパン 冷やし中華 揚げギョーザ2 フルーツポンチ 牛乳

 今日は今年初の「冷やし中華」です。お皿にめんを盛りつけ、きゅうりや焼き豚の入った具をのせるようにして盛りつけましょう。具には炒ったゴマもたくさん入っています。ゴマはとてもよい香りをもっているので、料理をおいしくしてくれます。脂肪分が多いので「6群」の仲間ですが、その油は「リノール酸」などの体によいものが多いです。昔、中国ではゴマは「若返りの薬」といわれ、老化防止に役立つとされていました。

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5月28日の給食

献立 ごはん ふりかけ ポークソテートマトソース チーズポテト 
   チンゲンサイとコーンのスープ 牛乳

 今日は「鉢の木ランチ」です。佐野や周辺地域の食材を取り入れた献立を佐野小学校と合同で実施しています。今日は、高崎産の新鮮なトマトと玉ねぎを使ってトマトソースを作り、ポークソテーにかけました。トマトの酸味がさわやかなソースです。スープにはチンゲンサイを使いました。チンゲンサイは佐野地区でも栽培されています。「チンゲンサイとコーンのスープ」は佐野中では初めてのレシピですが、佐野小ではおなじみの料理だそうです。佐野小卒業生はなつかしいかな?

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