今日の給食(10/12)箕郷で収穫された「梨」 今日は調理員さんたちが1400人分の梨の皮と芯を1つ1つ取ってくれました。まず、機械で梨を6等分してから皮と芯を取ります。とっても大変でしたが、みんなが「おいしい」と言ってもらえるようにがんばってとりました。 今日の給食(10/11)わかめの仲間「茎わかめ」 今日のきんぴらは茎わかめ入りです。茎わかめはわかめの葉の芯の部分です。わかめよりコリコリと噛み応えがあるのでよく噛んで食べましょう。 今日の給食(10/5)今日は秋が旬のきのこの入った「きのこうどん」とさつま芋の入った「かき揚げ」です。きのことさつま芋はお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。今では1年中、きのこもさつま芋も食べられますが旬の時期に食べるとより栄養価も高く、おいしさも増します。 今月はきのこやさつま芋を使ったメニューが多く登場します。お楽しみに! 今日の給食(10/4)群馬県ではチンゲン菜の生産量が全国3位です。中でも高崎市は群馬県内トップの生産量を誇ります。また、チンゲン菜の旬は今の時期、秋です。 今日のスープには高崎産と群馬県産のチンゲン菜をたっぷり使いました。チンゲン菜の緑とにんじんのオレンジ、卵の黄色でとてもきれいな彩りでした。貝柱の旨みがでていてとってもおいしくできました。6年生の教室をまわってみると、とってもおいしいという感想がかえってきました。足りないくらい人気のようでした。 今日の給食(10/3)秋もおいしい「なす」 今日のオムレツの野菜ソースには、箕郷地域で収穫されたなすが入っています。なすははじめに、油で炒めてからとりだし最後にソースへ入れました。なすは、夏野菜で有名ですが、秋のなすは味が濃くなりおいしくなります。 今日のスープの玉葱とキャベツも箕郷地域で収穫されました。10月もおいしい箕郷の野菜を使っていきます。 今日の給食(10/2)今日の給食はみんなに大人気のカレーです。 給食のカレーには、たくさんの玉葱やにんじん、じゃが芋とりんご・トマトピューレ・チキンブイヨン・ソース・生クリームなどと、カレールウが3種類入っています。 調理員さんたちは毎日、大きな釜で「おいしくな〜れ!」と心をこめて作っています。たくさんの具材であることと、調理員さんたちの思いでおいしい給食が出来上がります。 今日も残さずいただきましょう。 今日の給食(9/28)今日はパンの歴史についてお話したいと思います。 パンはフランシスコ・ザビエルという神父さんが日本に伝えたといわれています。あの織田信長もパンを好んで食べていたそうです。 今日の巨峰は箕郷町のおとなり、榛東村で収穫されたものです。大粒で甘みが強く、食べごろのおいしい巨峰でした。 明日はいよいよ運動会です。みんなで力を合わせ、優勝めざしてがんばってください!! 今日の給食(9/27)今日の給食は30日が十五夜とみのわの里きつねの嫁入りにちなんで、「十五夜・きつねの嫁入り献立」としました。 こぎつねごはんはきつねにちなんで、油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。各クラスで、ご飯と具をよく混ぜて食べてもらいました。少し甘めの味付けでしたが、とっても人気があり残り物はほぼゼロでした!! また、お月見汁は白玉をお月様にみたててみました。もっちりとした白玉でとてもボリュームのあるすまし汁でした。 これからも、給食から季節の旬や行事が知ってもらえるようにしたいです。 今日の給食(9/26)きのこがおいしい時期です! きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で野菜や肉、魚にはない旨みをもっています。 今日のスパゲティはきのこが苦手な児童もおいしく食べてくれました。ほとんど残り物はありませんでした。 今日の給食(9/25)新メニューのエッグカレー 今日は、みんなに大人気のカレーにうずらの卵を入れてコトコト煮込みました。うずらの卵は血や肉、骨になる赤の仲間です。 今日の給食(9/24)秋が旬のさつま芋 さつま芋にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。この時期は甘みが増してとってもおいしくなります。 今日の給食(9/21)運動会応援献立! もうすぐ運動会ですね。今日は応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。優勝目指してがんばりましょう!ソースはざらめ、ウスターソース、しょうゆを煮詰めて作ります。 今日の給食(9/20)いかくんサラダには「いかの燻製」が入っています。「いかくん」の「くん」は燻製のくんです。いかの燻製の風味と歯応えが特徴のサラダです。よく噛んで食べましょう。 収穫目前
いよいよ明日は稲刈りです。今年はかかしに守られ、実りも順調の様子。「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
今日の給食(9/19)お彼岸献立「おはぎ」 今日はお彼岸入りです。お彼岸には昔からご先祖様の供養のためにお墓参りをする風習があります。お供え物として餅を餡で包んだおはぎを作ります。おはぎは彼岸の時期に咲く花「萩」に由来するといわれています。 今日のおはぎは、「あんこ」と「きなこ」を選べるセレクト給食でした。1年生の教室へ行ってみると、みんな「おいしい」とパクパク食べていました。みなさんはどちらを選びましたか?日本の食文化にふれてみましょう。 みなさん気がついたでしょうか。今日の梨は箕郷産の梨です。いつもと違っていたことは?実はみなさんが食べやすいようにと、栄養士さんや給食センターの方々が5人がかりで全部の梨の皮を手むきしてくれました。皮のない梨は初登場です。 今日の給食(9/18)高崎丼は、高崎市で収穫されたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。中華丼ではおなじみの白菜の代わりにチンゲン菜を使って作ることからこの名前がつきました。 群馬県はチンゲン菜の生産量が全国3位、群馬県の中では高崎市が1位の生産量です。 今日の給食(9/14)ナポリタンはスパゲティにケチャップをからめて炒めて作る日本でうまれたスパゲティ料理です。玉葱やピーマン、ハム、ベーコンなどの具材も一緒に炒めて作ります。 今日の給食(9/13)今が旬の魚「秋刀魚」 秋刀魚は秋が旬の魚で、形が「刀」ににていることから「秋刀魚」と書きます。今日は甘辛いタレを作って蒲焼きにしました。 今日の給食(9/12)今が旬、榛東村の巨峰 今日の巨峰は、箕郷町のおとなり、榛東村で収穫されました。巨峰はみた通り、他のぶどうより大きいことから「ぶどうの王様」といわれています。子どもたちもとっても甘かったといっていました。給食からも秋を感じてもらえたらと思います。 今日の給食(9/11)よく混ぜて食べよう!! ビビンバは韓国料理の1つです。韓国語の「ビビン」(よく混ぜる)と「バ」(ごはん)という意味です。名前のようによく混ぜていただきましょう。 また、今日のわかめスープには箕郷地域で収穫されたモロヘイヤが入っています。 |
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