耕耘機をいただきました1月16日の給食今日のミートソースには、大豆が入っています。細かくされていたので、大豆もピーマンも入っていたのですが、おいしく食べられたようです。 1月15日の給食小正月にちなんで、お正月のまぜごはんや煮豆を作ってみました。 1年間健康でいられますように、心をこめて作りました。 1月11日の給食みんなの大好きな揚げぱんです。今日はきなこに黒ごまを入れてみました。きなこがあっさりついて食べやすかったです。 1月10日の給食お正月献立の、七草汁と田作りです。田作りも七草汁も珍しいのか、良く食べてくれました。今年1年が健康で、明るく過ごせるようにと、願っています。 三年生 社会科見学
1月10日に、3年生が歴史博物館へ社会科見学へ行きました。昔の暮らしについての学習ですが、米や麦の収穫・調理の仕方について学習してきました。今では懐かしい、石臼やかまどを見てきました。「かまど」を「へっつい」と呼んでいたのを知っていますか。懐かしいですね。
1月9日の給食煮込みうどんは、子ども達に人気のメニューです。6年生・5年生にはたくさん配食ができました。胚芽パンもイチゴジャムをつけて良く食べてくれました。 1月8日の給食今日から後期はじめての給食です。低学年の子ども達も、中学年、高学年の子ども達も今日の給食を楽しみにしてくれていました。本年も宜しくお願いいたします。 12月21日の給食今日は、冬休み前の給食作り最後の日です。冬至なので、かぼちゃの入ったポトフにしてみました。ワインゼリーは、子ども達の大好きなデザートです。大喜びでした。 給食室も、今日はみんなひと安心です。 無事、事故も大きな怪我もなく給食を作ることができてよかったです。 12月20日の給食今週はインフルエンザにかかったり、嘔吐があったりして体調を崩している子ども達が多かったですが、クリスマスメニュウーの給食を元気に食べてくれました。各クラスを回ってみると、ニコニコ顔で食べてくれていました。 |
|