12月19日の給食

献立 麦ごはん 子持ちししゃもフライ 厚揚げと地場野菜のみそ炒め 大根スープ
   キウイフルーツ  牛乳

 毎月19日は「食育の日」と国で決められています。群馬県では毎月19日を「家族でいただきますの日」と決め、豊かな心を育み伝える場である「家庭の食卓」の役割について、改めて考える日としています。毎日、毎食、家族一緒に食事をすることは難しいかもしれませんが、時には家族がそろうことを意識して食卓を囲めるといいですね。今日の給食は食育の日にちなみ、地場野菜たっぷり献立になっています。 

画像1 画像1

12月20日の給食

献立 キャロットパン おきりこみ 磯煮 ナタデココヨーグルト 牛乳

 今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」です。高崎産の粉で打った「うどん」、群馬県産の「ぶた肉」、旬の「だいこん、はくさい、ねぎ」をたっぷり、そして「高崎しょうゆ」で味つけしています。デザートのナタデココヨーグルトには、箕郷産のブルーベリーで作ったジャムをいれました。ブルーベリーのきれいな色と風味が楽しめます。地域の恵みに感謝しながらいただきまよう。

画像1 画像1

12月21日の給食

献立 ごはん ふりかけ チキンマリネ かぼちゃのグラッセ
   チンゲンサイとコーンのミルクスープ  牛乳

 今日は冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきき、カロテンなどのビタミン類を多くふくむので、かぼちゃを食べて抵抗力をつけ、かぜ予防を・・・という先人の知恵から習慣になりました。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくという地方もあります。今日の給食では「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「チンゲンサイ」「白インゲン豆」と「ん」のつく食べ物がたくさんあります。明日から冬休みになりますが、かぜなどひかぬよう、運もつくように、しっかりいただきましょう。

画像1 画像1

12月18日の給食

献立 クリームサンド ポトフ チキンサラダ みかん 牛乳

 今日はクリームサンドです。給食室でホイップクリームをパンにはさんでています。パンの切り口を広げ、ひとつづつクリームをしぼり入れ、かざりをのせて仕上げます。約740人分作るには、6人が二人一組になって40分くらいかかる作業です。暑い季節ですと、クリームがとけてしまうので難しく、冬季限定のメニューです。クリームをはさんでいる間には、ポトフをコトコトと煮こんでいます。

画像1 画像1

12月3日の給食

献立 麦ごはん 豚キムチ チンゲンサイのスープ ブロッコリーのおかかあえ 
   牛乳

 12月の給食目標は「手をきれいに洗おう。」と「寒さに負けない食事をしよう。」です。寒いときには、たくさん洋服を着たり暖房をつけたり、などの寒さ対策をしますね。食べるものでも、寒さを和らげることができます。温かい鍋物やスープは体を温めます。今日の「豚キムチ」のような、からい料理を食べることでも体がポカポカします。今月は寒さに負けないための食事について考えてみましょう。

画像1 画像1

1月8日の給食

献立 すきやき丼(麦ごはん) ごぼうサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳

 新しい年がはじまりました。今年最初の給食は群馬県の特産物たっぷりのすき焼き丼です。群馬県産のネギ、はくさい、しらたき、豚肉を使っています。ネギやはくさいは、寒くなると甘みが増しておいしくなる野菜です。かぜ予防のためにも、冬の野菜をたっぷりといただきましょう。今年も群馬県内や地域の食材をたくさん使って、安全でおいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1

1月9日の給食

献立 アーモンド揚げパン 肉団子ワンタンスープ チキンサラダ ヨーグルト 牛乳

 冬のキャベツは11月から3月ころが旬です。春キャベツにくらべてずっしりと重くて、生で食べるよりも煮て食べるほうがおいしく感じます。ある程度煮込むと甘みが出てくるので、スープやポトフなどにぴったりです。今日はチキンサラダにキャベツを使っています。給食では、サラダの時にもキャベツをゆでて使っているので、冬キャベツでもおいしいサラダになります。キャベツはおなかに優しいビタミンUや食物せんい、ビタミンCもたっぷりです。

画像1 画像1

1月10日の給食

献立 キムチチャーハン 揚げギョーザ エビだんごスープ ぽんかん 牛乳

 今日は新メニュー「キムチチャーハン」です。群馬県産はくさいから作ったキムチやニラ、ザーサイを使った具といり卵を別々に調理し、ごはんに混ぜています。キムチの辛味といり卵の甘さで味のバランスがよくなっていると思います。いり卵は全校分で17kgもの卵を割り、大きな釜の中に入れて、1メートル近い長さの泡だて器でかき混ぜながら炒めて作ります。見た目は地味ですが、とても手のかかる料理です。

画像1 画像1

1月11日の給食

献立 ごはん ぶりの照り焼き 白玉汁 地場野菜のみそ炒め 牛乳

 今日は「鏡開き」です。お正月に神様におそなえしたもちを下げ、木づちや手で割りほぐし、そのもちをお汁粉や雑煮にして食べます。「割る」や「切る」は縁起の悪い言葉なので「開く」といいます。特に鏡もちを食べることは「歯固め」ともいわれ、歯が丈夫で長生きできますようにという願いを込めています。給食は雑煮ではありませんが、白玉団子の入った汁を作りました。そして、「出世魚(しゅっせうお)」とよばれる「ブリ」の照り焼きで縁起をかつぎました。


画像1 画像1

1月15日の給食

献立 さつまいもごはん さばのみそ煮 きのこけんちん汁 キャベツのおかかあえ
    牛乳

 今日は寒い季節、体が温まる汁です。にんじん、だいこん、ごぼうなど根を食べる野菜「根菜」は体を温めると言われます。今日の汁には、これらの根菜のほかに、3種類のきのこ、油揚げやとうふ、こんにゃく、ちくわも入っています。「けんちん汁」は「建長寺(けんちょうじ)」というお寺のお坊さんが作っていた料理なので、建長汁がなまって「けんちん汁」になったという説があります。もとは精進料理なので肉類は入りませんが、豆製品が入りたんぱく質もおぎなっています。 



画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31