今日の給食(1/18)今日は食パンの由来についてお話します。 食パンの名前には色々な説がありますが、その中のひとつにアンパンなどの菓子パンではなく、食事用のパンであることからこの名前がついたそうです。 今日の給食(1/17)今日のおでんは箕郷地域で手作りされた味噌を使っています。その他、だし汁に昆布、ざらめを入れてコトコト煮込みました。 味噌は大豆を煮て麹という菌とよく混ぜて発酵させて作ります。給食で使っている味噌はすべて手作り味噌を使っています。また、大根も箕郷で収穫されたものです。 味噌や野菜のうまみがとてもおいしいおでんでした。 ひじきご飯は各クラスでご飯とひじきご飯の具を混ぜてもらいました。ひじきが苦手な児童もおいしく食べてもらえたようです。残りも少なかったです。 今日の給食(1/16)人気の「こめっこぱん」! こめっこぱんは群馬県内産のお米の粉を半分と小麦粉を半分使って作られたパンです。お米のもちもち、しっとりした食感が特徴です。 花野菜サラダに入っているブロッコリーとにんじんは箕郷地域で収穫されたものです。 今日の給食(1/15)箕郷で収穫された野菜がたくさん! 今日のマーボー野菜は豆腐のかわりに、箕郷で収穫された大根・白菜・にんじん・ねぎをたっぷり使って作りました。「箕郷はぐくみ給食会」のみなさんが一生懸命作ってくださった野菜です。残さずにいただきましょう。 今日の給食(1/11)今日、1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを祈ります。餅を刃物で切るのは切腹を連想させて縁起が悪いので、木づちなどを使って割ります。 給食では白玉餅を小豆と一緒にいただきます。 最近では、鏡餅をお供えする機会も減ってきているようです。昔からの風習や行事を大切に給食でも取り入れていきたいと思います。 今日の給食(1/10)今日はカレーの豆知識のお話をしましょう。 カレーはたくさんのスパイスが効いたインドを代表する料理として有名ですが、実は日本へは初め、西洋料理のひとつとして、イギリスから伝わりました。そしてカレーライスとして日本で広まりました。 セサミビーンズはお豆をすりごまとマヨネーズ、しょうゆ、酢と和えました。今日のお豆は白いんげん豆と赤いんげん豆、枝豆が入っていました。みなさん見つけられましたか? 豆類は苦手な児童が多いですが、食物繊維やたんぱく質が多く含まれているので少しずつでも食べられるようにがんばって食べましょう。 今日の給食(1/9)今日はみんなに大人気のココア揚げパンです。 ココアには生活習慣病の予防につながるポリフェノールや風邪予防につながるビタミン、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入っています。 校内書き初め大会(3.4年生) 1月10日1〜6年生の書いた書き初め(1.2年生は硬筆です)は、1月16日(水)〜22日(火)の間、校内書き初め展として各教室前に掲示します。15:00〜16:30の間は保護者の方々にも公開していますので、ぜひとも御覧ください。 校内書き初め大会(5.6年生) 1月9日今日の給食(1/8)今日から後期後半の給食がスタートしました。 今年もよく食べ、しっかり運動して健康な体を作りましょう。給食センターも、おいしくて安全で魅力ある給食となるようにがんばります。よろしくお願いします。 昨日、1月7日は七草の日です。1月7日には昔から1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草の入ったお粥を食べます。 給食では、七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったすまし汁にしました。七草は緑黄色野菜で、ビタミンや鉄分、カルシウムが豊富です。また、お正月でごちそうを食べて疲れた胃腸を休ませてくれる働きがあります。 今日の給食(12/21)今日は冬至&クリスマス献立です。今日、21日は一年で一番昼間の時間が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べると風邪に負けない丈夫な体を作るといわれています。給食ではかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンクリームスープにしました。またもうすぐクリスマスです。クリスマスにちなんでローストチキンとケーキです。 今日で今年最後の給食となりました。また、来年も好き嫌いせずにしっかり食べて元気に学校へ登校しましょう。よいお年を!! 今日の給食(12/20)りんごの栄養! りんごは冬になるとおいしい、旬をむかえる果物です。りんごにはペクチンと呼ばれるお腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。 今日の給食(12/19)花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことです。モコモコした部分が花に見えますがこれはつぼみのかたまりです。どちらもキャベツの仲間です。風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。 今日の米粉スープはお米の粉、上新粉を牛乳でといて最後にいれました。見た目はホワイトシチューのようですが、味はあっさりとしたスープに仕上がりました。 今日の給食(12/18)今日は白菜の栄養についてお話します。 秋から冬にかけて旬をむかえる白菜にはビタミンCや鉄分が多く含まれています。味にくせがなくどんな料理にもあいます。鍋物や炒め物、サラダや漬物などです。韓国ではキムチとしてたくさん食べられています。今日の白菜は箕郷地域で収穫されたものです。 今日の給食(12/17)おでんの始まり もともとおでんは、豆腐やこんにゃくを串をさして焼いたものに味噌をつけて食べる「田楽」という料理が発祥といわれています。そして江戸時代末期にしょうゆが発明されてしょうゆの濃いだしで煮込まれるようになったそうです。 今日の給食(12/14)ツナとはまぐろやかつおの魚肉のことをいいます。よくスーパーでツナ缶はそのツナを油漬けにした缶詰です。サラダや煮物、スパゲティ、おにぎりの具など色々な使い方ができます。 今日はジョアセレクトでした。プレーン、アップル、ストロベリーの3種類から選んでもらいました。みなさんはどの味をえらびましたか? 今日の給食(12/13)キムチでぽっかぽか 今日のチゲ汁には、体が温かくなるようにキムチが入っています。キムチには唐辛子や生姜などが入っているので、食べると体がぽかぽかしてきます。これからの寒い時期におすすめです。また、キムチのほかに白菜やねぎ、にんじん、大根が入っています。白菜やねぎ、大根の冬野菜も体を温める効果があります。 高崎市小学生駅伝、長距離リレー大会
11月18日 日曜日 浜川競技場
ヤマダ電機杯 高崎市小学生駅伝競走大会、長距離リレー大会に児童が参加しました。 3週間の練習期間でしたが、一生懸命練習して本番に望みました。 駅伝の部 女子は入賞まであと一歩の9位。 男子は5位入賞でした。また、3区を走った児童は区間賞で区間新記録でした。 長距離リレーの部 女子は3年生チームが見事4位入賞。来年度も期待ができます。 男子はAチームが残り100mまで先頭で走っていましたが、最後の最後に抜かれ2位でのゴールでした。また、Bチームも5位入賞でした。 この大会は震災復興支援大会にも位置づけられており、南相馬市の小学生とも走ったりなど、たくさんの交流することができました。 とてもうれしい、楽しい、悔しい…。たくさんの経験ができた大会でした。 今日の給食(12/12)キャベツの歴史 キャベツはヨーロッパの地中海沿岸で生まれた野菜です。日本へは18世紀のはじめにやってきました。体の調子を整えるビタミンCや胃腸の働きを助ける栄養があります。 今日の給食(12/11)今日は麦ご飯の栄養についてお話したいと思います。 麦ご飯は、食物繊維が豊富で噛むほどにおいしく、ビタミンやミネラルも豊富です。実は長生きをして天下をとった徳川家康も麦ご飯を食べていたそうです。 |
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