≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/01/22(火)

★今日はペンネのグラタン風煮。アルデンテにゆでられたペンネが、ホワイトソースでしっかり味付けられていて最高のおいしさです。サラダは、イタリアンカラーに彩られ、もちろんドレッシングもイタリアン! ソフトフランスパンを食べて牛乳を飲んで、今日の給食も大変おいしかったです。明日は回鍋肉(ほいこうろう)です。
 なお、1月21日(月)〜25日(金)は「給食週間」です。この期間は、栄養士さんや給食技士さんを教室に招いて一緒に会食します。今日はその様子の写真も掲載いたします。子どもたち1人1人が、食べ物のありがたさを感じ取り、同時に給食室で働く方々に感謝する心が育ってくれたらいいですね。
  
★メニュー
○ペンネのグラタン風煮、○ソフトフランスパン、○イタリアンサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○590kcal(キロカロリー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食:2013/01/21(月)

★チキンカレーは、ほど良い辛みとまろやかな味わいで大変おいしかったです。やや大き目のじゃが芋を、よく煮込まれたカレー・ルーとからめて食べると、口の中にしあわせが広がります。チーズサラダ、はっさくみかん(スィート・スプリング)を食べ、牛乳を飲んで今日も全部残さず食べました。今日のみかんは風味がよく、そして果汁たっぷりで最高の食後のデザートになりました。
 
★メニュー
○チキンカレー、○発芽玄米ご飯、○チーズサラダ、○果物(はっさく)、○牛乳

★エネルギー
 ○631kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2013/01/18(金)

★こぎつねご飯は、給食の中で子どもたちに抜群の人気があるメニューです。こぎつねという名前も可愛らしいのですが、理屈抜きで美味しいのです。よく味のしみこんだ油揚げとご飯が実によく合います。そこにとり肉・ごぼう・鮮やか緑のさやえんどうが加わり、見た目にも美しい「こぎつねご飯」が完成です。そして、野菜(里芋・大根・人参・ネギ)がたっぷり入ったいものこ汁、青梗菜(ちかげんさい)ときゅうりの中華和えをいただけば、今日も大変美味しい給食でした。※さて、週明けの月曜日はチキンカレーライスです!

★メニュー
 ○こぎつねご飯、○いものこ汁、○青梗菜(ちんげんさい)ときゅうりの中華和え、○牛乳
★エネルギー
 ○597kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2013/01/17(木)

★今日は和風おかずの王様「炒り鶏」です。鶏肉や野菜(たけのこ、にんじん、ごぼう、いんげん、こんにゃく)によく味がしみていて大変おいしかったです。次は「中華味のすいとん」です。味はワンタンスープに近い感じで、具材がつみっこに入れ替わったものという例えでよいでしょうか。すいとんは、うどんの原形とも言われます。また、中国から伝わったとも聞きました。いつも食べている群馬の郷土食としての「すいとん」も、最初は今日食べたもののように、中華味だったのでしょうか。食べ物のルーツを探ってみても面白いですね。ココアパン、みかん、牛乳をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。
 
★メニュー
 ○中華味すいとん、○ココアパン、○炒り鶏、○果物(みかん)、○牛乳
★エネルギー
 ○637kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

インフルエンザの流行について

 今週に入り、高崎市でもインフルエンザが流行し始めました。
 昨日(1月15日)の段階で新たに市内幼稚園・小学校の16学級がインフルエンザのため学級閉鎖に入りました。
 学校でも、うがい・手洗いの励行や体調管理について指導を続けていきますが、ご家庭でもぜひお子さんの健康管理にご配慮ください。
 今後、インフルエンザが蔓延した場合は学級・学年閉鎖等の処置を取ります。その際には、携帯メール等によりお知らせいたします。
 なお、インフルエンザに罹患した場合は、欠席扱いではなく、出席停止になります。また、治癒した場合には医師の出席停止証明書が必要です。出席停止証明書は学校のホームページからダウンロードできますので、ご活用ください。

☆今日の給食:2013/01/16(水)

画像1 画像1
★アップルソースが抜群においしくて、ハンバーグ・ご飯を一気に食べてしまいたくなりましたが、逸(はや)る気持ちを抑えてじっくりと味あわせていただきました。こしね汁は豚汁に近い味で、豊富な具材から出た深い旨みのある汁に仕上がりました。本当においしかったです。ひじきサラダは、ひじきが霞んでしまうくらいに他の食材がたっぷり入っていました。キュウリやニンジンなどの野菜だけでなく、チーズやアーモンドも加わって豪華なサラダでした。栄養バランスがよくおいしい給食っていいものですね。給食をしっかり食べて、元気アップだ!
 
★メニュー
 ○ハンバーグのアップルソースかけ、○ご飯、○こしね汁、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○686kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/01/15(火)

画像1 画像1
★今日の給食写真は全体的に明るく撮れています。麺とミートソースのコントラストがとても美しいですね。サラダをご覧ください。こちらもリンゴの真っ赤な皮と果肉の白色が実にきれいです。もちろん白菜の白も輝きを放っています。麺のゆで加減、ミートソースの味、サラダのしゃきしゃき感・・・どれも、給食室のみなさんが心を込めて調理して下さった「おいしい給食」です。ごちそうさまでした。
 
★メニュー
 ○スパゲティ・ミートソース、○パインパン、○白菜とリンゴのサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○700kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/01/10(木)

★新春メニュー「白玉雑煮」が今日のメインディッシュです。具のだしがよく出た美味しい汁に「白玉」がたくさん入って大満足。子どもたちもきっと残さず食べてくれたことでしょう。白玉のように、真っ白くてまあるい心で今年一年過ごせたらいいですね。きんぴらには、れんこんやさつま揚げなどが加わり味もしっかり付いていたので大変おいしかったです。しっとりした食感のこめっこパン(ブルーベリージャム付き)もgood!
※明日は「今日の給食」コーナーはお休みです。では連休明けをお楽しみに。
 
★メニュー
 ○白玉雑煮、○こめっこパン+ブルーベリージャム、○きんぴら、○牛乳
★エネルギー
 ○580kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2013/01/09(水)

画像1 画像1
★今日の給食は和風メニューです。しっかり味(しょうが風味のさっぱり甘味噌味)の付いた「さんまのみそ煮」をおかずに、真っ白ご飯を食べます。旬の野菜がたくさん入ったすまし汁風の「七草汁」、そしてアーモンド和え野菜お浸しをいただけば、心は日本食文化の味覚で包まれます。気が付けば完食していました。そして・・・明日は白玉雑煮だぞ!
 
★メニュー
 ○さんまのみそ煮、○ご飯、○七草汁、○アーモンド和え、○牛乳
★エネルギー
 ○601kcal(キロカロリー)

新しい壁飾りができました

画像1 画像1
壁面飾りボランティアの方々が新しい壁飾りをつくってくださいました。テーマは「節分」です。子どもが豆をまく動きや鬼の逃げる様子がとてもよく表現されています。子どもたちも廊下で立ち止まって新しい壁飾りに見入っていました。

☆今日の給食:2013/01/08(火)

★明けましておめでとうございます。今日から学校が始まりました。初日の給食はソース焼きそばです。麺の加熱及びソースのからめ具合がよく、大変おいしく仕上がりました。ソースが焼けたにおいは食欲をそそられます。そして中華スープも味は抜群。溶き片栗粉が上品に効いたスープには、春雨・ニラ・きくらげ・コーンなどたくさんの具材が入って・・・それはそれは豪華な出来映えです。心で満足、身体はぽっかぽか! 黒糖パン、デザートのワインゼリーをいただき、ごちそうさまでした。
 
★メニュー
 ○ソース焼きそば、○黒糖パン、○中華スープ、○デザート(ワインゼリー)、○牛乳
★エネルギー
 ○615kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2012/12/21(金)

画像1 画像1
★今日の給食はクリスマスメニュー! タンドリーチキンをパーカーハウス(パン)にはさんで食べると、ちょっぴり「ワイルドだ・・・」な感じになります。そして今日は冬至です。冬至と言えば・・・カボチャ。カボチャの入ったポタージュをいただけば心も体もほっかほかになりますし、金運も良くなるかもしれません。最後に食べたデザートは、米粉でできた「ガトーショコラ」です。今年の給食は今日でおしまい。次は新年1月8日からです。それでは皆さん、良い年を迎えてください。
 
★メニュー
 ○タンドリーチキン、○パーカーハウスパン、○パンプキンポタージュ、○アーモンドサラダ、○デザート、○牛乳
★エネルギー
 ○716kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2012/12/20(木)

★今日は「ごぼう入りドライカレー」です。写真がうまく撮れず、ピントが合っていませんがご容赦ください。カレーは発芽玄米でいただきましたが、ナンで食べてもきっと美味しかったと思います。コーンサラダはドレッシングがさっぱりしていて、野菜の味をよく味あうことができました。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○ごぼう入りドライカレー、○発芽玄米ご飯、○コーンサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○607kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2012/12/19(水)

★しいたけとしめじが入った「きのこのスパゲティ」は、ほっぺが落ちるほどの美味しさです。麺はアルデンテにゆでられ、具材はきのこを主体にベーコンやマッシュルーム、玉ねぎなどがにんにくベースで炒められ・・・最高の味に仕上がりました。ブロッコリーサラダもGOOD! そして、しっとりココアパン、みかんを食べて今日も給食ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○きのこのスパゲティ、○ココアパン、○ブロッコリーサラダ、○果物(みかん)、○牛乳
★エネルギー
 ○657kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2012/12/18(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日は東部小学校にとって特別な給食です。それは、5年生のみなさんが・・・○籾まき、○田植え、○稲刈り、○脱穀して収穫したお米で炊いたご飯が使われているからです。給食に先だって行われた「感謝の集い」では、5年生児童が田んぼの持ち主の井田さんご夫婦や稲作ボランティアの皆さんにお礼の手紙を読んだり、歌のプレゼントをしました。さて、本日のメニューは純和風です。サバのみぞれ煮だけでもおいしいのですが、なんと「手作りふりかけ」まで用意されていました。石狩汁、ほうれん草サラダを完食して、今日もごちそうさまでした。

★メニュー
 ○さばみぞれ煮、○ご飯、○手作りふりかけ、○石狩汁、○ほうれん草サラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○644kcal(キロカロリー)

冬休み前の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から冬休みに入ります。今朝の朝礼では、校長先生の話の後、各主任の先生から冬休みの過ごし方について話がありました。まずは「SK劇団(サクライ劇団)」(劇団員:荻原先生・日部先生・飯田先生・高橋先生・青木先生)による「ゲームセンターへの出入りとお金の使い方」の劇があり、その後、生徒指導主任の櫻井先生から劇の内容にかかわる話をしてもらいました。次に、安全主任の星野先生から「交通安全の話とヘルメットの大切さ」について話がありました。今朝の話の内容をよく守って、安全で楽しい冬休みが過ごせるといいですね。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝は体育館で音楽集会がありました。音楽専科の宮口先生の指導のもと、全校で「ユー・アンド・アイ」という曲を合唱しました。どの学年の子も自分たちのパートを本当に一生懸命歌っていました。6年生 窪 祐姫乃さんの指揮もすばらしかったです。体育館に子どもたちの歌声が響き渡りました。

☆今日の給食:2012/12/17(月)

★今日は朝から曇天。冷え込みはさほどではありませんでしたが、その後の気温の上昇は足踏みをしています。先ほど(昼前)から弱い雨も落ちてきました。外は5度位しかありませんから、しっかり降り出せば雪が混じるかもしれませんね。さて、今日の給食は「チキンライス」です。ご飯によくだしがしみて大変おいしい味に仕上がりました。噛めば噛むほどに“うまみ”が口の中に拡がります。スープはコンソメ味で野菜がたっぷりです。ビーンズサラダはマヨネーズ仕立てで、大豆やいんげん豆を主体に焼き豚やキュウリなどが加わって・・・見た目もきれいで味もGOODでした。

★メニュー
 ○チキンライス、○コンソメスープ、○ビーンズサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○653kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2012/12/14(金)

★背割りパンにフランクフルトをはさんで、大きな口を開けて「パク!」。パンを噛んだ瞬間に口中に拡がる美味しさは何とも言えません。そして、温かい白いんげん豆のシチューをいただけば、心も身体も“ほっかほか”になります。小松菜サラダ、牛乳で今日も給食は完食です。ごちそうさまでした。

★メニュー
 ○フランクフルト、○背割りパン、○白いんげん豆のシチュー
○小松菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○596kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

3年生クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の6校時はクラブ活動があり、来年度クラブに参加する3年生が見学をしました。東部小には17のクラブがあります。クラブ活動は、子どもの能力や個性を伸ばすことをねらいとしていますが、その他に異なる年齢の子どもたちが活動の中で心を結び合える、教科等での活動を総合する力を養える、新たな学習への動機付けや人間関係の広がりや深まりが期待できるなど様々なよさがあります。3年生は各クラブを順番に回って高学年の活動を興味深く見学していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 クラブ(最終)

学校だより

各種お知らせ

PTA本部