1月25日の給食おいしいからあげは、味付けにごま油がはいります。いつものしょうが、にんにくのほかにコンソメやめんつゆも入り、カリッと仕上がりました。サラダのドレッシングには、だいこんや玉ねぎが入って、甘めの味になり食べやすかったようでした。 1月23日の給食みそラーメンは、子ども達に人気のメニューで残りが少なかったです。インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますけれど、しっかり給食を食べて風邪をひかない体をつくってほしいです。 チンゲン菜ときゅうりの中華あえは、前橋市の給食との交換メニューです。チンゲン菜がやわらかく甘くて、とても美味しくできました。 1月22日の給食ツナごはんは、混ぜごはんの苦手な子ども達にとても人気があります。大根の煮物も、やわらかく美味しく味付けができ、残りがわずかでした。美味しいよの声に調理員さんの腕がなります。 命の授業(2年生)
1月23日、2年生の「命の授業」が行われました。群馬県の助産師会より講師の方に来ていただいて、命の誕生について授業がありました。
1月21日の給食風邪ひきさんが多くなってきましたが、食べやすかったのか、かしわ丼が美味しかったのか、たくさん食べてくれました。インフルエンザで、学級閉鎖のクラスも出てきましたが、給食をしっかり食べて元気な体を作ってほしいです。 1月18日の給食前橋市と高崎市の学校給食では、平成20年より給食献立の交換をおこなっています。24年度は粉文化の味の研究と献立交換、教材などの交流をおこないます。 今日はその中のひとつの献立交換です。中華味すいとんを作ってみました。 子ともたちは、もちもちとしたすいとんが気に入ったようです。次回はカレー味に挑戦してみます。 1月17日の給食鶏肉のソースが辛いかと思いましたが、子ども達は食べやすかったようです。ごはんがすすんだようでした。サラダのキャベツの葉も、少しかたかったようですが美味しかったです。 耕耘機をいただきました1月16日の給食今日のミートソースには、大豆が入っています。細かくされていたので、大豆もピーマンも入っていたのですが、おいしく食べられたようです。 1月15日の給食小正月にちなんで、お正月のまぜごはんや煮豆を作ってみました。 1年間健康でいられますように、心をこめて作りました。 1月11日の給食みんなの大好きな揚げぱんです。今日はきなこに黒ごまを入れてみました。きなこがあっさりついて食べやすかったです。 1月10日の給食お正月献立の、七草汁と田作りです。田作りも七草汁も珍しいのか、良く食べてくれました。今年1年が健康で、明るく過ごせるようにと、願っています。 三年生 社会科見学
1月10日に、3年生が歴史博物館へ社会科見学へ行きました。昔の暮らしについての学習ですが、米や麦の収穫・調理の仕方について学習してきました。今では懐かしい、石臼やかまどを見てきました。「かまど」を「へっつい」と呼んでいたのを知っていますか。懐かしいですね。
1月9日の給食煮込みうどんは、子ども達に人気のメニューです。6年生・5年生にはたくさん配食ができました。胚芽パンもイチゴジャムをつけて良く食べてくれました。 1月8日の給食今日から後期はじめての給食です。低学年の子ども達も、中学年、高学年の子ども達も今日の給食を楽しみにしてくれていました。本年も宜しくお願いいたします。 12月21日の給食今日は、冬休み前の給食作り最後の日です。冬至なので、かぼちゃの入ったポトフにしてみました。ワインゼリーは、子ども達の大好きなデザートです。大喜びでした。 給食室も、今日はみんなひと安心です。 無事、事故も大きな怪我もなく給食を作ることができてよかったです。 12月20日の給食今週はインフルエンザにかかったり、嘔吐があったりして体調を崩している子ども達が多かったですが、クリスマスメニュウーの給食を元気に食べてくれました。各クラスを回ってみると、ニコニコ顔で食べてくれていました。 防災ずきんをかぶって避難訓練
今年、高崎市より全児童に防災ずきんが支給されました。12月に行われた避難訓練ではその防災ずきんをかぶって避難しました。またその後、緊急時お迎え訓練が初めて実施されました。かなりスムーズにお迎え訓練ができました。
学校園(畑)
体育館脇にある畑では、4年生が理科の学習で使うヘチマを育てていたり、2年生が生活科でサツマイモを育てたりしています。今年はかなりの収穫がありました。
班別なかよし活動
倉賀野小学校では、1年生から6年生でなかよし班を作り、活動しています。年6回程度、朝活動の時間に遊びの時間を設けたり、なかよし班清掃を行っています。ねらいは、異学年間の交流を通して、思いやりの心を育てたり、協力する心を育てたりすることです。
|
|