白菜料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 国府白菜をつかって料理を作りました。お世話になった大山さんと南雲さんをお招きして、白菜シチュー、白菜焼きそば、白菜とベーコンの煮物、白菜サラダを一緒に食べました。自分たちで育てた白菜は、とてもおいしかったです。大山さん、南雲さん、ありがとうございました。

栄養士さんのお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日に栄養士さんのお話を聞きました。お家の方と一緒に、給食の歴史や白菜のお話を聞きました。3年生は、国府白菜を育てているので、とてもよい勉強になりました。今日勉強してことを生かして今後も学習をすすめていきましょう。

校内書き初め大会

新年を迎え、新たな気持ちで書き初めを行いました。その作品を校内に掲示しています。各学年で優秀な作品は金賞に入選しています。
時間がありましたら、ぜひご覧頂けたらと思います。なお、ご覧頂ける期間と時間は1月21日(月)〜25日(金)の15:30頃〜16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国府白菜収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日に国府白菜の収穫を行いました。2回目の収穫ということで、作業にも慣れて、積極的に動くことができました。
 今回収穫した白菜は、来週の白菜料理づくりで使います。一生懸命収穫した白菜はどんな味がするかな??みんな今から楽しみにしています。

縦わり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(化)
今日の朝行事は、縦わり班遊びでした。昨日の雪の影響で校庭が使えず、各班ともに室内で行いました。リーダーの6年生が、手順良く用意をしてくれたおかげで、楽しく交流することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 2年発表
1/30 クラブ(3年見学)
2/1 安全点検
給食
1/28 たかさきどん 牛乳 とうふしゅうまい あさづけ
1/29 チーズパン 牛乳 カレーあじすいとん ちんげんさいとキュウリのちゅうかあえ りんご
1/30 じょうしゅうかみなりごはん 牛乳 ぶたにくのごまいため おひたし いなかじる
1/31 はちみつぱん 牛乳 ミルメーク ちんげんさいのクリームに パブリカサラダ いよかん
2/1 なめし 牛乳 ハンバーグのバーベキューソース いわしのつみれじる ピーナッツあえ せつぶんまめ