1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ふりかけ・おいしいからあげ・なめこ汁・和風サラダです。

おいしいからあげは、味付けにごま油がはいります。いつものしょうが、にんにくのほかにコンソメやめんつゆも入り、カリッと仕上がりました。サラダのドレッシングには、だいこんや玉ねぎが入って、甘めの味になり食べやすかったようでした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン・牛乳・みそラーメン・チンゲン菜の中華あえです。

みそラーメンは、子ども達に人気のメニューで残りが少なかったです。インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますけれど、しっかり給食を食べて風邪をひかない体をつくってほしいです。
チンゲン菜ときゅうりの中華あえは、前橋市の給食との交換メニューです。チンゲン菜がやわらかく甘くて、とても美味しくできました。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナごはん・牛乳・かきたま汁・鶏肉と大根のさっぱり煮です。

ツナごはんは、混ぜごはんの苦手な子ども達にとても人気があります。大根の煮物も、やわらかく美味しく味付けができ、残りがわずかでした。美味しいよの声に調理員さんの腕がなります。

命の授業(2年生)

1月23日、2年生の「命の授業」が行われました。群馬県の助産師会より講師の方に来ていただいて、命の誕生について授業がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼・牛乳・石狩汁・のり酢和え・ミルメークです。

風邪ひきさんが多くなってきましたが、食べやすかったのか、かしわ丼が美味しかったのか、たくさん食べてくれました。インフルエンザで、学級閉鎖のクラスも出てきましたが、給食をしっかり食べて元気な体を作ってほしいです。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン・りんごジャム・牛乳・中華味すいとん・カラフル金平です。

前橋市と高崎市の学校給食では、平成20年より給食献立の交換をおこなっています。24年度は粉文化の味の研究と献立交換、教材などの交流をおこないます。
今日はその中のひとつの献立交換です。中華味すいとんを作ってみました。
子ともたちは、もちもちとしたすいとんが気に入ったようです。次回はカレー味に挑戦してみます。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のピリからソース・ふわふわスープ・フレンチサラダです。

鶏肉のソースが辛いかと思いましたが、子ども達は食べやすかったようです。ごはんがすすんだようでした。サラダのキャベツの葉も、少しかたかったようですが美味しかったです。

耕耘機をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
倉賀野地区の区長さんたちから、耕耘機をいただきました。体育館脇の畑や学童脇の一年生用の畑と花壇の整備、砂場の整地等に活用させていただきます。学校の畑では、2年生がサツマイモ、3年生が芋虫の観察用のキャベツ、4年生がヘチマ、6年生が理科の光合成の学習で使うジャガイモを栽培しています。ゆうあい学級でも、ジャガイモや大根、夏野菜を作っています。本当にありがとうございました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロール・牛乳・スパゲティミートソース・キャベツのスープ・いよかんです。

今日のミートソースには、大豆が入っています。細かくされていたので、大豆もピーマンも入っていたのですが、おいしく食べられたようです。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お正月ごはん・牛乳・子持ちししゃも焼き・みそ汁・煮豆です。

小正月にちなんで、お正月のまぜごはんや煮豆を作ってみました。
1年間健康でいられますように、心をこめて作りました。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒ごまきなこ揚げぱん・ワンタンスープ・アーモンドサラダです。

みんなの大好きな揚げぱんです。今日はきなこに黒ごまを入れてみました。きなこがあっさりついて食べやすかったです。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司・牛乳・七草汁・田作り・みかんです。

お正月献立の、七草汁と田作りです。田作りも七草汁も珍しいのか、良く食べてくれました。今年1年が健康で、明るく過ごせるようにと、願っています。

三年生 社会科見学

1月10日に、3年生が歴史博物館へ社会科見学へ行きました。昔の暮らしについての学習ですが、米や麦の収穫・調理の仕方について学習してきました。今では懐かしい、石臼やかまどを見てきました。「かまど」を「へっつい」と呼んでいたのを知っていますか。懐かしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、胚芽パン・牛乳・七草うどん・磯煮です。

煮込みうどんは、子ども達に人気のメニューです。6年生・5年生にはたくさん配食ができました。胚芽パンもイチゴジャムをつけて良く食べてくれました。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米・チキンカレー・牛乳・プチプチサラダ・りんごです。

今日から後期はじめての給食です。低学年の子ども達も、中学年、高学年の子ども達も今日の給食を楽しみにしてくれていました。本年も宜しくお願いいたします。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン・給食・冬至のスペシャルポトフ・クリスマスサラダ・ワインゼリーです。

今日は、冬休み前の給食作り最後の日です。冬至なので、かぼちゃの入ったポトフにしてみました。ワインゼリーは、子ども達の大好きなデザートです。大喜びでした。

給食室も、今日はみんなひと安心です。
無事、事故も大きな怪我もなく給食を作ることができてよかったです。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・牛乳・ホワイトソース添え・キャベッジスープ・りんごです。

今週はインフルエンザにかかったり、嘔吐があったりして体調を崩している子ども達が多かったですが、クリスマスメニュウーの給食を元気に食べてくれました。各クラスを回ってみると、ニコニコ顔で食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 なかよし班遊び・清掃
1/31 学校保健委員会
2/4 集団下校

学校だより