2月1日の給食2月1日(金)の給食は、「いわしのかばやき」と「五目豆」です。 節分にちなんだ献立です。 給食室前から(2月)2月は、節分です。そして、立春になります。 2月1日(金)の給食に『いわしのかばやき』と『五目豆』がでます。 読書集会本日、朝行事で図書委員が、『読書集会』を行いました。 本の内容を寸劇(4年生)で表したり、○×クイズ(5年生)にしたり、落語の『時そば』(6年生)を行い、本の楽しさを児童に紹介しました。 体育集会(長縄跳び)9本日、体育集会では、長縄跳びを行いました。 どの学年も、学年×100回 を目標に挑戦しました。 今日から取り組みを始めましたが、なかなか続きませんでした。 食育について1年生学校給食週間の中、給食のことや食品のことについて学ぶため、担任と栄養士の先生で授業を行いました。児童は、紙芝居や掲示物を使って学習を行い、最後に『元気になること』を考えました。 給食室前から4名の先生方が、毎日おいしい給食を作っております。 保健室前から『自分の気持ちをつたえるワザ』とか『閉めきった部屋の中』(クイズ形式で)のことなどがわかりやすく書いてあります。 読み聞かせ 5・6年生本日、朝読書の時間は、5・6年生を対象に、鼻高小読み聞かせボランティアの方が読み聞かせをして下さいました。 高学年のため、内容も難しくなっていました。 マスク着用についてマスク着用について!本日の給食集会後、養護教諭の先生と保健委員さんから、マスクの正しい着用の仕方につての話がありました。 具体的な人形を作って、「話すとき」、「せきのとき」、「くしゃみのとき」のようすを具体的に示しました。 インフルエンザが流行している中、しっかりと正しくマスクを着用しましょう。 給食集会2最後に、栄養士の先生と給食技士の先生に、給食委員会から感謝状を渡しました。 代表して、栄養士の先生から児童のみなさんに「今日作った給食がからになって帰ってきた時が、一番うれしいです。」というお礼の言葉がありました。 給食集会1朝行事で、全国学校給食週間で給食を記念して、そして、毎日、おいしい給食を作ってくださる栄養士の先生や給食技士さんに感謝をするために開催いたしました。 給食委員会の児童が、寸劇やクイズ等を行い、児童達は、給食の大切さを理解しました。 『はなちゃん』と『たかくん』です!鼻高小キャラクター決定たくさんの応募の中から、先生方の投票で1年生の作品が選ばれました。 『はなちゃん』、『たかくん』です。 クラブ見学3年生本日、6校時のクラブの時間に、3年生がクラブ見学を行いました。 新年度、クラブを選択するために行いました。 本校は、屋外クラブ、屋内クラブ、学芸クラブ、パソコンクラブがあります。 5年生の教室前学校給食週間本日から30日(水)まで、学校給食週間です。 1月24日は、『給食記念日』です。 本日の給食は、日本で最初の給食メニューでした。 昼休み歯垢テスト6年6年生は、よく磨けていました。 今回で、全校の歯垢テストが終わりました。 体育集会本日、体育集会(なわとび集会)の短縄とびは、今回が最後でした。 児童は、リズム縄跳びや3分間跳びをおこないました。 次回から、長縄跳びになります。 米づくり収穫感謝祭5年生学校公開日の日に、5年生は、5・6校時を使い、米づくりで収穫したもち米使い、おもちをを作り、米づくりを指導してくださった地域の方をお招きして、保護者の方の協力で感謝祭を行いました。 皆さんで、たくさんのおもち(きなこ、からみ、みたらしの味)をいただきました。 |
|