社会科見学に行きました。
高浜クリーンセンターでは、収集車で運ばれてきたごみが処理される様子を見学しました。ごみピットでは大きなクレーンがごみを撹拌したり、実際にごみを焼却炉に投入したりしていました。阿久津水処理センターでは、汚水が順番に処理されて、最後はにおいもしない透明な水になっていく様子を見学しました。自分たちのすみよい暮らしは、こうしてつくられているのですね。
校外学習が行われました。
高崎中央消防署では通信指令室や庁舎内の施設、たくさんの種類の消防車などを見学することができました。また、県警本部では通信指令室や交通管制センターなどを見学することができました。この校外学習で、自分たちの生活を守ってくれているしくみを学習することができました。
万引き防止教室を行いました!
3年生3クラスが万引き教室を行いました。高崎警察署の方に来ていただき、実際の場面の対処の仕方などを学びました。子どもたちは、真剣に話を聞き、ロールプレイをしていました。
「エコクッキング」を実施しましたメニューはお好み焼きならぬ「エコのみ焼き」です。準備から調理、片付けに至るまでの過程で、「エコバックを持ち歩こう」「ゴミを出さない野菜の切り方を考えよう」「皿や鍋の洗い方を工夫しよう」等、様々なエコポイントがあるということを事前に学習し、実習に入りました。子どもたちは、教えていただいたことを忠実に守り、一生懸命実習に取り組んでいました。その甲斐あってか、とてもおいしくエコな「エコのみ焼き」ができあがりました。また、実習だけでなく、エネルギーのことについても詳しく教えていただきました。 まとめでは、「エコは簡単にできることがわかった。」「これからエコのことを意識して取り組んでいきたい。」などの意見が出るなど、今回の学習は、子どもたちにとって大変有意義なものとなりました。 チームD 『みんなで ジャンプ!』 プロジェクト*体育委員と協力して“なわとび・長縄・ゴム跳び・ペアジャンプ”などをみんなにやってもらいます。 〜『ペアジャンプ』とは二人一組になってやる運動で、全校集会で紹介し実際に『ペアジャンプ』をやってもらいました。〜 チームC 『カルシウムたっぷりメニュー』 プロジェクト*給食こんだての中の“カルシウム”について、全校のみんなに知ってもらいます。 *昔から食べられている“ひじき・きりぼし大根・小魚”などを使った料理を、お家の人と協力してつくります。 チームB 『すききらい ゼロ!』 プロジェクト*給食委員と協力して、栄養士の先生に教えてもらったことをみんなに伝えます。 *お家の人に協力してもらい、料理の仕方を工夫します。 チームA 『はやね・はやおき』 プロジェクト*まず『すいみん』についてのアンケートをとります。 *学年ごとのねる時間の目安を伝えたり、家に帰ってからの計画を立ててもらいます。 終わりです。閉校式臨海学校最後の食事自然観察3日目の朝食3日目の朝です。夜の集い2夕日2日目の夕飯お土産を買いました。昼寝2日目の昼食 |
|