2月5日(火)黄桃のヨーグルトソースかけ *群馬県の郷土料理『おきりこみ』です。味付けは、高崎しょうゆと 高崎みそです。地域によって具材や味付けが変わりますが、熱々 のトロッとした味わいが特徴です。 第4回学校保健委員会
今回のテーマは、「姿勢について」でした。まずアンケート結果から、八幡中生の実態が分かりました。次に望ましい姿勢モデルとキャットレッチという運動をしました。その後話し合いました。最後に学校医の乾先生や薬剤師の山本先生、学校栄養士の関本先生から指導講評がありました。参加していただいたPTAの方々にも感謝です。
2月4日(月)*バターライスと海の幸のクリーム煮は、3年生のリクエスト献立です。 2月1日(金)*今日は行事食、『節分献立』です。 行事食は、自然の恵みに感謝し、人々によって守り継がれてきた食べ物や 料理です。その行事食への思いを知り、理解することを通して、これから も大切に受け継いでいきたいですね。 |
|