11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・菊の花みかんです。

今日から残量調査がはじまりました。各ワゴンプールのお手伝いを給食委員さんありがとうございます。今日は食べやすい給食だったのか、良く食べてくれました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・白菜スープ・アーモンドサラダです。

今日の給食も、大人気の揚げパンでした。残量がほとんどなく、パンを大きくしてほしいとのリクエストがありました。
低学年の子ども達は、みそっ歯でほうばって食べていました。ほほえましい給食の時間です。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチチャーハン・牛乳・わかめの辛味スープ・フルーツゼリー和えです。

子ども達に人気の、キムチチャーハンだったため残食がゼロにちかくびっくりしました。
彩りも良かったのか、リクエストがありました。

三年生の秋の旅行

画像1 画像1
11月2日(金)、3年生は「群馬昆虫の森」へ行ってきました。晴れていましたが、風の強い日でした。古民家をみたり、バッタなどの昆虫の観察をしてきました。楽しかったです。

二年生秋の旅行

画像1 画像1
きんきん きれいな 秋の空
たくさんの動物たちに出会えたよ。乗り物にも友達と一緒に何回も乗ったよ。バスの中も、なぞなぞで盛り上がったよ。

一年生 秋の旅行

画像1 画像1
10月26日(金)秋の旅行が行われました。埼玉県にある「こども動物自然公園」に行ってきました。仲良しコーナーでうさぎやモルモットをだっこしてきました。他にもたくさんの動物を見てきました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンナッツパン・牛乳・冬野菜のポトフ・ツナマカロニサラダです。

ポトフは肉や野菜をなべでコトコトと煮る料理で、底の深いなべでポットという言葉が由来しています。これから寒くなってきて、風邪をひきやすい時期にはオススメの料理です。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、上州かみなりご飯・牛乳・豚汁・オータムポエムのチキン和え・オレンジです。

今日は天候が悪く肌寒かったため、豚汁の売れゆきがよかったです。和食献立でしたが、人気がありリクエストもありました。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・さけの紅葉焼き・豚肉と大根汁・金平ごぼうです。

さけの紅葉焼きは、秋のメニューとして献立に入れてみました。マヨネーズとにんじんのすりおろしで、ピンク色やうすい黄色にそまりました。さけは塩焼きがいいなぁと言う声もありました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食はきつね丼・牛乳・なめこ汁・チンゲン菜のごま酢あえです。

みんなに大人気のきつね丼です。親子丼のように卵をといて、油あげの煮付けの中にときほぐしいれます。甘い油あげは、とても食欲をそそりました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン・牛乳・ぺペロンチーノ・イタリアンサラダです。

ぺペロンチーノにはニンニクと、たかのつめを香づけにいれてみました。子ども達に人気のスパゲッティです。きれいにたいらげてくれました。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ハッシュドポーク・フレンチサラダです。

毎日給食では野菜を多く取りいれるようにしています。以前の倉賀野小学校では、野菜が苦手なお友達もいたようにおもいます。最近クラスを回ってみると、野菜もたくさん食べられるようになりました。幼稚園・保育園・各御家庭で、工夫して料理を作ってくれているのかな?とおもいました。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん・牛乳・厚揚げの煮つけ・豚汁・塩こんぶのあさづけです。

今日も2年生が育てたさつまいもを、少しですがいれました。すこし塩味でさつまいもが甘くて、美味しかったです。厚揚げも甘く煮付けられて、子ども達も良く食べていました。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯・牛乳・厚揚げの煮付け・豚汁・塩こんぶのあさづけです。

今日も2年生が育てたさつまいもが、少し入りました。塩ライスの中にさつまいもが入り、甘くてほんのり塩味もして美味しくできました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ウインナー・ミネストローネ・はなやさいサラダ・りんごです。

今日の給食は色々な野菜やパスタ入れてつくる、イタリアの代表的なスープです。今日のマカロニは貝の形をしています。子ども達に、人気のメニューです。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ぐんまの納豆・こしね汁・千草あえです。

今日の給食は学校給食ぐんまの日の献立です。地元で取れた農産物をたくさん使って調理しました。なっとうは、群馬で取れたタチナガハという品種の大豆を使っています。とても子ども達に喜ばれました。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・ブルーベリージャム・おきりこみ・磯煮です。

今日の給食は、郷土の秋の味覚たっぷりのおきりこみと、みさと地区で作られたブルーベリージャムでした。ジャムは地域の人達で、作っています。



10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菊の花ごはん・牛乳・子持ちししゃも・みそ汁・煮豆です。

すこし日にちが過ぎてしまいましたが、9月9日は重陽の節句と呼ばれていました。菊の節句とも呼ばれています。それにちなんで、今日は菊の花のごはんを給食で作ってみました。花びらが、きれいでした。

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこカレー・牛乳・レモンあえです。

今日のカレーには、2年生が収穫したさつまいもが入り秋の味覚がいっぱいです。
甘くて美味しいさつまいもでした。

バザー・ひこばえまつりが行われました。

10月27日(土)に本校校庭と体育館を会場に、倉小バザーとひこばえまつりが行われました。「ひこばえまつり」は育成会を中心に行われているお祭りです。各地区の育成会やPTAからたくさんの出店が出たり、長寿会や青少協、おやじの会や少年野球等の団体からも楽しいアトラクションが行われました。バトンの実演や大声コンテスト、そして子ども大抽選会などもあり、大盛況なおまつりになりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 避難訓練

学校だより