音楽集会 2月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
この日の音楽集会は3年生が発表してくれました。まず「富士山」と「ドレミの歌」の合唱でした。「ドレミの歌」は子ども達が考えた歌詞にアレンジしての発表でした。その後「聖者の行進」の合奏と手話を取り入れての「スマイルアゲイン」の合唱でした。様々な工夫があり楽しい発表でした。

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・チンゲンサイときのこのスープ・いよかん

大豆の変身「生揚げ」
生揚げは豆腐を中まで火を通さずに、生の状態で揚げるので「生揚げ」といいます。また、関東地方では「なまあげ」といい関西地方では「あつあげ」と言われているそうです。

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・キャベツのおかか和え・けんちん汁

節分献立です!
2月3日は「節分」です。節分とは季節の変わり目のこといいます。節分には昔から「いわし」を食べたり、豆まきをしてこれからの1年病気や悪いことがおきませんようにという願いをこめます。

今月の給食目標は「大豆の栄養について知ろう」です。
大豆や大豆製品、色々な豆が給食に登場します。

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
わかめご飯・牛乳・にらメンチカツ・パックソース・もみ漬け・きのこ卵とじ汁

今日はにらの栄養についてお話します。
にらは、餃子や炒め物、スープによく使われている食材です。
にらは体を温めてくれる働きがあり、またビタミンAやBが多く含まれています。
風邪を予防する食材としても効果的です。群馬県のにらの生産量は全国4位です。

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・ポパイサラダ・オレンジ

今日の焼きそばのソースは高崎産のたまねぎとトマトで作られたうまみたっぷりの「高崎ソース」を使っています。保存料や着色料を一切使っておらず、地場産野菜の甘みとまろやかさが特徴のソースです。

今日の給食(1/29)

麦ご飯・牛乳・さばの南部焼き・大根の梅マヨサラダ・ふぶき汁

今日は地区別料理献立の「さくらの郷献立」です。
箕郷地域の特産物である梅を使ったサラダとこの時期に収穫できる地場産野菜を使った献立です。「ふぶき汁」の名前は豆腐を雪のようにみたててつけられました。寒いこの時期に体の温まる汁物です。

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
高崎丼・牛乳・いろいろわかめのキムチスープ・みかん

高崎丼は高崎市でとれるチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。群馬県はチンゲンサイの生産量が全国3位を誇り、県内では高崎市は第2位です。

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
カレーすいとん・牛乳・大学芋・チンゲンサイときゅうりの中華和え

前橋・高崎連携献立
今日の「チンゲンサイときゅうりの中華和え」は前橋市の給食献立です。前橋市ではチンゲンサイときゅうりの生産が盛んです。そんなチンゲンサイときゅうりを使って食欲がそそるピリカラの中華和えにしました。

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・たくあんの和え物・味噌汁

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
今日は給食が始まったころの献立「おにぎり・焼き鮭・漬物」を再現してみました。
学校給食ははじめ、こどもの栄養補給を目的にはじまりました。

今日の給食(1/23)

画像1 画像1
チーズパン・牛乳・ナポリタン・ツナと海藻のサラダ・りんご

牛乳を飲もう!
牛乳には成長期のみなさんに必要なカルシウムやたんぱく質がたっぷり含まれています。寒いこの時期も、少しずつゆっくり飲みましょう。

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
さくらごはん・牛乳・焼きししゃも・かぶときゅうりの塩昆布和え・みそけんちん

ししゃもの栄養
ししゃもには牛乳と同じカルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ごぼうと豚肉のごま炒め・中華スープ・フルーツヨーグルト

前橋・高崎連携献立
今日の「ごぼうと豚肉のごま炒め」は前橋市の給食献立です。
前橋のごぼうは風味もよくお肉との相性ばっちりで、ご飯がすすむメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 職員会議11
2/19 中学校入学説明会(6年)
2/21 クラブ13(3年クラブ見学2)
2/24 箕輪ふれあい市
ユネスコ表彰式