2月7日の給食子ども達は大豆の入ったごはんを、びっくりするほど食べてくれました。ごはんに、1時間ほどかけて煮た大豆を、いりこ菜めしといっしょに混ぜ込みました。今日は大豆の加工品が、いっぱいつかわれています。 2月6日の給食コッペパンに、ケチャップソースをつけたウインナーをはさんでたべました。ソースは手作りの甘めなケチャップソースです。スープも美味しかったです。 2月5日の給食高崎産のミニトマトは、とても甘くて美味しかったです。チンゲンサイも高崎産で彩りも良く美味しいスープになりました。 2月4日の給食節分は過ぎてしまいましたが、行事食を作ってみました。和食献立の苦手な子供達ですが、愛情をそそいで苦手な食材も取り入れていきたいとおもいます。 今日は、塩もみのゆずが人気があまりなかったようです。 |
|