今日の給食(2/18)

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ごはん・牛乳・鶏肉の梅ジャム&アップルソースがけ・梅肉和え・じゃが芋の味噌汁

箕郷の梅ジャムを使ったソース
梅ジャムは箕郷の梅を使って箕郷地域で手作りされています。甘酸っぱくて果物のような味わいのジャムです。
今日はその梅ジャムを使っています。
たまねぎをみじん切りにし、よく炒めてそこへ梅ジャムとおろしりんごを加えます。しょうゆ、みりん、さとうで味付けしました。
梅ジャムの酸味と甘みがお肉に合ったソースです。

今日の給食(2/15)

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チョコチップパン・牛乳・大豆入りミートソース・大根サラダ

カルシウムについて
カルシウムは骨や歯を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっていきます。毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが多く含まれています。牛乳1本で、みなさんが1日に必要なカルシウム量の約半分をとることができます。

今日の給食(2/14)

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ごはん・牛乳・箕郷の梅干し・さばの塩焼き・いかくんサラダ・なめこと大根の味噌汁

大豆の変身「しょうゆ」
しょうゆは大豆を煮て麹菌と混ぜて発酵させたものです。和食にかかせない調味料で海外でも「ソイソース」と呼ばれ人気です。
給食でもしょうゆは使用頻度の高い調味料のひとつです。

今日の給食(2/13)

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きつねうどん・牛乳・大学芋・小松菜のごま和え

大豆の変身「油揚げ」
油揚げは大豆から作られた豆腐をうすく切って、油で揚げたものです。
油揚げははるか昔、江戸時代から作られたそうです。今日のうどんの汁に油揚げがはいっていました。みなさん見つけられましたか?

大学芋は給食センターでさつま芋をカリッと油で揚げて、はちみつと砂糖を煮詰めたところに入れて和えました。最後にごまをふって香ばしく、さつま芋とたれの甘さがちょうどよく仕上がりました。センターへもどってきたバットの中はほとんど残り物がありませんでした。そのバットをみて一生懸命作ってくれた調理員さんはとてもうれしく思いました!

今日の給食(2/12)

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ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースがけ・五目ひじき・すまし汁

大豆の変身「豆腐」
豆腐は大豆からとれた豆乳に「にがり」を加えて固めてつくります。たんぱく質のほかにカルシウムも多い食品です。給食で使っている豆腐は群馬県産大豆から作られています。

今日のすまし汁に入っている大根とねぎは箕郷地域で収穫されたものです。大根の甘みとねぎのうまみがたっぷり感じられるすまし汁に仕上がりました。

今日の給食(2/8)

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ミニ肉まん・牛乳・味噌ラーメン・かぼちゃサラダ

かぼちゃの由来
かぼちゃは、カンボジアから日本に伝わったことから、カンボジアが訛って「かぼちゃ」となったそうです。目の働きを助けたり、肌の調子を整えるビタミンAが多く含まれています。

今日の給食(2/7)

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麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズサラダ・ぽんかん

ぽんかんのご紹介
今日の果物は、かんきつ類のぽんかんです。ぽんかんはインドが原産地で日本に伝わりました。見た目はみかんと同じようですが、みかんより甘さが強く少し種があるのが特徴です。ビタミンCが豊富で風邪予防になります。

今日の給食(2/6)

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きなこ揚げパン・牛乳・ツナサラダ・みそワンタンスープ

大豆の変身「きなこ」
きなこは炒った大豆を細かくすりつぶして作ります。今日はみんなに大人気のきなこ揚げパンです。他には、お餅や食パンにつけてもおいしいですよ。

音楽集会 2月13日

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この日の音楽集会は3年生が発表してくれました。まず「富士山」と「ドレミの歌」の合唱でした。「ドレミの歌」は子ども達が考えた歌詞にアレンジしての発表でした。その後「聖者の行進」の合奏と手話を取り入れての「スマイルアゲイン」の合唱でした。様々な工夫があり楽しい発表でした。

今日の給食(2/5)

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ごはん・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・チンゲンサイときのこのスープ・いよかん

大豆の変身「生揚げ」
生揚げは豆腐を中まで火を通さずに、生の状態で揚げるので「生揚げ」といいます。また、関東地方では「なまあげ」といい関西地方では「あつあげ」と言われているそうです。

今日の給食(2/4)

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ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・キャベツのおかか和え・けんちん汁

節分献立です!
2月3日は「節分」です。節分とは季節の変わり目のこといいます。節分には昔から「いわし」を食べたり、豆まきをしてこれからの1年病気や悪いことがおきませんようにという願いをこめます。

今月の給食目標は「大豆の栄養について知ろう」です。
大豆や大豆製品、色々な豆が給食に登場します。

今日の給食(1/31)

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わかめご飯・牛乳・にらメンチカツ・パックソース・もみ漬け・きのこ卵とじ汁

今日はにらの栄養についてお話します。
にらは、餃子や炒め物、スープによく使われている食材です。
にらは体を温めてくれる働きがあり、またビタミンAやBが多く含まれています。
風邪を予防する食材としても効果的です。群馬県のにらの生産量は全国4位です。

今日の給食(1/30)

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背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・ポパイサラダ・オレンジ

今日の焼きそばのソースは高崎産のたまねぎとトマトで作られたうまみたっぷりの「高崎ソース」を使っています。保存料や着色料を一切使っておらず、地場産野菜の甘みとまろやかさが特徴のソースです。

今日の給食(1/29)

麦ご飯・牛乳・さばの南部焼き・大根の梅マヨサラダ・ふぶき汁

今日は地区別料理献立の「さくらの郷献立」です。
箕郷地域の特産物である梅を使ったサラダとこの時期に収穫できる地場産野菜を使った献立です。「ふぶき汁」の名前は豆腐を雪のようにみたててつけられました。寒いこの時期に体の温まる汁物です。

今日の給食(1/28)

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高崎丼・牛乳・いろいろわかめのキムチスープ・みかん

高崎丼は高崎市でとれるチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です。群馬県はチンゲンサイの生産量が全国3位を誇り、県内では高崎市は第2位です。

今日の給食(1/25)

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カレーすいとん・牛乳・大学芋・チンゲンサイときゅうりの中華和え

前橋・高崎連携献立
今日の「チンゲンサイときゅうりの中華和え」は前橋市の給食献立です。前橋市ではチンゲンサイときゅうりの生産が盛んです。そんなチンゲンサイときゅうりを使って食欲がそそるピリカラの中華和えにしました。

今日の給食(1/24)

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麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・たくあんの和え物・味噌汁

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
今日は給食が始まったころの献立「おにぎり・焼き鮭・漬物」を再現してみました。
学校給食ははじめ、こどもの栄養補給を目的にはじまりました。

今日の給食(1/23)

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チーズパン・牛乳・ナポリタン・ツナと海藻のサラダ・りんご

牛乳を飲もう!
牛乳には成長期のみなさんに必要なカルシウムやたんぱく質がたっぷり含まれています。寒いこの時期も、少しずつゆっくり飲みましょう。

今日の給食(1/22)

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さくらごはん・牛乳・焼きししゃも・かぶときゅうりの塩昆布和え・みそけんちん

ししゃもの栄養
ししゃもには牛乳と同じカルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも豊富です。

今日の給食(1/21)

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麦ご飯・牛乳・ごぼうと豚肉のごま炒め・中華スープ・フルーツヨーグルト

前橋・高崎連携献立
今日の「ごぼうと豚肉のごま炒め」は前橋市の給食献立です。
前橋のごぼうは風味もよくお肉との相性ばっちりで、ご飯がすすむメニューです。
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学校行事
2/21 クラブ13(3年クラブ見学2)
2/24 箕輪ふれあい市
ユネスコ表彰式
2/25 生徒指導全体会3