1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこみそパン・牛乳・おきりこみ・五目豆・いよかんです。

全国学校給食週間中なので、高崎産のこめっこぱんに高崎みそのみそダレを作りました。また群馬産小麦粉を使ったおきりこみです。おきりこみは、高崎みそと高崎しょうゆで味付けしました。子ども達は、給食を残さず食べてくれました。

音楽会2

音楽会スナップ2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会1

音楽会スナップ1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつね丼・牛乳・味噌汁・チンゲン菜のごま酢和えです。

今日のような丼ぶり物や、ごはんにおかずをかけて食べる食事のほうが子供達は食べやすいようです。和食の給食も残さず食べられるように、味付けや量も考えていくようにしたいと思います。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・大根と油揚げの味噌汁・おからのなかよし煮・たくあんです。

全国学校給食週間にちなんで、昔の給食を再現してみました。牛乳とおからの煮物は、昔の給食にはついていませんでした。ふだんあまり食べることのないおからの煮物を、作ってみました。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・ペンネのクリーム煮・ティンクルサラダです。

今日は、倉賀野小学校の音楽会でした。音楽会で一生懸命がんばった皆さんに、給食室でも一生懸命給食を作りました。かぜひきさんが多かったので、クリーム系の給食で大丈夫かと心配していました。音楽会が終わり、きれいなステキな声を出してお腹がすいたのか、給食はほとんど残りませんでした。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ふりかけ・おいしいからあげ・なめこ汁・和風サラダです。

おいしいからあげは、味付けにごま油がはいります。いつものしょうが、にんにくのほかにコンソメやめんつゆも入り、カリッと仕上がりました。サラダのドレッシングには、だいこんや玉ねぎが入って、甘めの味になり食べやすかったようでした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン・牛乳・みそラーメン・チンゲン菜の中華あえです。

みそラーメンは、子ども達に人気のメニューで残りが少なかったです。インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますけれど、しっかり給食を食べて風邪をひかない体をつくってほしいです。
チンゲン菜ときゅうりの中華あえは、前橋市の給食との交換メニューです。チンゲン菜がやわらかく甘くて、とても美味しくできました。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナごはん・牛乳・かきたま汁・鶏肉と大根のさっぱり煮です。

ツナごはんは、混ぜごはんの苦手な子ども達にとても人気があります。大根の煮物も、やわらかく美味しく味付けができ、残りがわずかでした。美味しいよの声に調理員さんの腕がなります。

命の授業(2年生)

1月23日、2年生の「命の授業」が行われました。群馬県の助産師会より講師の方に来ていただいて、命の誕生について授業がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼・牛乳・石狩汁・のり酢和え・ミルメークです。

風邪ひきさんが多くなってきましたが、食べやすかったのか、かしわ丼が美味しかったのか、たくさん食べてくれました。インフルエンザで、学級閉鎖のクラスも出てきましたが、給食をしっかり食べて元気な体を作ってほしいです。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン・りんごジャム・牛乳・中華味すいとん・カラフル金平です。

前橋市と高崎市の学校給食では、平成20年より給食献立の交換をおこなっています。24年度は粉文化の味の研究と献立交換、教材などの交流をおこないます。
今日はその中のひとつの献立交換です。中華味すいとんを作ってみました。
子ともたちは、もちもちとしたすいとんが気に入ったようです。次回はカレー味に挑戦してみます。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のピリからソース・ふわふわスープ・フレンチサラダです。

鶏肉のソースが辛いかと思いましたが、子ども達は食べやすかったようです。ごはんがすすんだようでした。サラダのキャベツの葉も、少しかたかったようですが美味しかったです。

耕耘機をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
倉賀野地区の区長さんたちから、耕耘機をいただきました。体育館脇の畑や学童脇の一年生用の畑と花壇の整備、砂場の整地等に活用させていただきます。学校の畑では、2年生がサツマイモ、3年生が芋虫の観察用のキャベツ、4年生がヘチマ、6年生が理科の光合成の学習で使うジャガイモを栽培しています。ゆうあい学級でも、ジャガイモや大根、夏野菜を作っています。本当にありがとうございました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロール・牛乳・スパゲティミートソース・キャベツのスープ・いよかんです。

今日のミートソースには、大豆が入っています。細かくされていたので、大豆もピーマンも入っていたのですが、おいしく食べられたようです。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お正月ごはん・牛乳・子持ちししゃも焼き・みそ汁・煮豆です。

小正月にちなんで、お正月のまぜごはんや煮豆を作ってみました。
1年間健康でいられますように、心をこめて作りました。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒ごまきなこ揚げぱん・ワンタンスープ・アーモンドサラダです。

みんなの大好きな揚げぱんです。今日はきなこに黒ごまを入れてみました。きなこがあっさりついて食べやすかったです。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司・牛乳・七草汁・田作り・みかんです。

お正月献立の、七草汁と田作りです。田作りも七草汁も珍しいのか、良く食べてくれました。今年1年が健康で、明るく過ごせるようにと、願っています。

三年生 社会科見学

1月10日に、3年生が歴史博物館へ社会科見学へ行きました。昔の暮らしについての学習ですが、米や麦の収穫・調理の仕方について学習してきました。今では懐かしい、石臼やかまどを見てきました。「かまど」を「へっつい」と呼んでいたのを知っていますか。懐かしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、胚芽パン・牛乳・七草うどん・磯煮です。

煮込みうどんは、子ども達に人気のメニューです。6年生・5年生にはたくさん配食ができました。胚芽パンもイチゴジャムをつけて良く食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより