3年生「卒業ミニミニバイキングと図書とのコラボ献立」・ほうれん草ペーストを練りこんだしょうゆラーメン ・揚げ物点心バイキング(餃子・シューマイ・春巻き・ポテトフライ) ・果物バイキング(オレンジ・りんご・バナナ・キューイフルーツ・イチゴ) ・飲み物バイキングジョア(オレンジ・白ぶどう・ストロベリー) ・コラボ献立のカステラ 今回のコラボ献立は、3年生のSさんが選んでくれた「ぐりとぐら」の絵本から大きなカステラを取り入れました。 ぐりとぐらは、お料理する事と食べる事が大好きなねずみです。森を散歩している時に見つけた大きな卵を使って大きなカステラを作り、森の仲間と食べ合うというお話です。 各クラスでは、3年間を共にした仲間とおいしそうに食べていました。 お腹がいっぱいです。ごちそうさまでした。 3年生「保健教室」で性について学ぶ
2月21日(木) 学校医の海老原先生をお招きして、3年生の「保健教室」を行いました。画像等を投影し、先生から以下のようなお話をしていただきました。
・男女の違いについて ・妊娠と避妊について ・性感染症について ・将来の自分とパートナーを守るために考えなければならないこと 将来に向けての大切なお話を、3年生は真剣に聞いていました。 平成25年度入学説明会がありました校長先生の挨拶、2年生の有志の校歌、中学校生活についての話の後、小学生は生徒会本部役員の誘導で音楽室に移動しました。そこで、生徒会と各部の部長からの話を聞きました。どの子も真剣に話を聞く姿に、一中生になる自覚が見られ、頼もしく感じました。4月8日の入学式を楽しみに待っています。 |
|