水道水安全宣言
群馬県から安全宣言が出され、高崎地域の水道水の安全が確認されました。水道からの水が飲めるようになり、市教委から緊急対応解除の連絡がありました。明日以降の水筒持参は必要なくなりましたのでお知らせします。
水道水の寄生虫検出に伴う学校の対応について
新聞等で報道されていますように、水道水から寄生虫が検出されました。このため、佐野小では、生水を飲ませずに、市販の飲料水を学校で用意しました。なお、明日以降については、各児童が水筒に飲料水を入れて持参させてください。2月27日(水)
1月17日のメニュー【ごぼうと豚肉のごま炒め】 これは、前橋市の学校給食メニューです。高崎と前橋両市の給食のよさを知ろう!ということになり、今日は前橋市の学校給食メニューを取り入れました。 前橋市は、赤城山周辺で養豚が盛んで、「とんとんのまち前橋」として、豚肉を使った料理を広めています。この献立はその豚肉と前橋市でとれる地場産野菜がたくさん入っています。 よりよい授業づくりを目指して1月9日のメニュー給食でのお正月献立です。 いいこと探しをしよう!901名の児童を前に飯島校長先生から「いいこと探しをしましょう。」と提案がありました。 「冬は寒くて大変だけど、いいこともあるよね。」と投げかけ、6年生に考えてもらいました。「雪がきれいだ」「スキーができて楽しい」などの答えを発表してくれました。「いやだ」「嫌いだ」「つらい」と思うことでも、見方を変えて「いいこと探し」をするとがんばるエネルギーが出てくることを感じてほしいという校長先生のねらいでした。 「本当に嫌なことばかりだろうか、いいこともあるのではないか」と逆に考える。自分だけでおもいつかないときは、友達と考え合う。こんないこと探しをみんなでして、がんばる子どもになってほしいです。 公民館主催「冬休み子ども体操教室」どの子も楽しそうに運動していました。 明日から冬休み校長先生から、「冬の夜空を見てみよう」とパワーポイントを使って、星座や星雲のお話がありました。子どもたちにいろいろなことに興味を持ってほしい、みんなの知らないことはたくさんあるよ、と知的好奇心を伸ばすお話に子ども達は興味深く聞いていました。 12月21日のメニュークリスマス献立です。 12月20日のメニュー【冬至献立】冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。 ビタミンが豊富なカボチャを食べて風邪のウイルスから体を守るという昔の人の知恵です。給食では、かぼちゃのスープにしました。しっかり食べて、冬を元気に過ごしてください。 12月11日のメニュー【クリームサンド】 甘いホイップクリームが子どもたちに人気のクリームサンドです。 1000食近いコッペッパンにホイップクリームを絞り出しておいしいクリームサンドを作ってくれる給食技士さんたちに感謝して、いただきます。 12月10日のメニュー【キーマカレー】 給食の人気メニューカレーです。今日は、ひき肉に細かく刻んだ大豆を混ぜ込んだキーマカレーです。 5年生社会科見学の学校到着が30分程遅れました。
自動車工場等を見学してきた5年生ですが、途中、倉賀野などの学校に近づいたあたりでひどい渋滞にあったため、到着時刻が30分ほど遅くなってしまいました。ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
福祉集会福祉委員の児童が、赤い羽根共同募金の使われ方について説明し、募金の協力を呼びかけました。「やさしさの輪」が広がるとてもいい集会になりました。 台風接近時の学校対応について
本日(9月28日)の天気予報では、台風17号が10月1日に群馬県に接近する恐れが出てきました。
以前にお知らせしたように、台風が接近し、休校や授業カットを考えなければならない場合には、当日10月1日(月)の6時ごろに「佐野小学校携帯メール連絡網」の一斉配信でお知らせします。 なお、連絡がない場合には、通常登校になりますので、よろしくお願い申し上げます。 運動会の延期について
本日(9月23日)、予定していた運動会ですが、雨天のため延期にします。
なお、明日に実施する予定ですので、3年〜6年は、お弁当を忘れずにお願いします。 9月14日のメニュー【カニとレタスのスープ】 カニのむき身とレタス、たまねぎを入れたスープを卵でとじました。 9月11日のメニュー【ナス入り麻婆あつあげ】 秋になるとおいしくなる地場産のナスを使っています。 豚肉、長ネギ、たけのこ、生姜、にんにくを炒め、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、ごま油などで味付けし、豆腐の代わりに厚揚げを入れた麻婆厚揚げに、ナスを入れます。 秋ナスのおいしい味をあじわってほしい献立です。 耐震補強工事が終わりました。工事期間中は、中庭が使用できず、保護者の皆様にもご迷惑をおかけしました。ご協力いただきありがとうございました。 高崎市では、校舎の耐震診断を行い、計画的に補強工事を進めています。来年度は、北校舎の工事が実施される予定で、事前準備が進められています。 9月7日のメニュー【冬瓜汁】 冬瓜は、水分が多く含まれるので、残暑の厳しい夏にぴったりの食材です。 |
|