授業参観の風景
今年度最後の授業参観がありました。一年間の学習の成果を見ていただけたでしょうか。
スナップ2
学校生活の一場面です。
不審者対応避難訓練
不審者が学校に侵入したという設定で、避難訓練が行われました。3年2組に入ったという設定でした。他のクラスの児童には、その様子がわからないので、その後体育館のステージで、その様子が再演されました。
2月22日の給食今日のチンゲンサイラーメンのチンゲンサイは、高崎市で作られたやさいです。くせのない食べやすい野菜で人気があります。給食のラーメンは、煮込んでなくてつけ麺です。 2月20日の給食今日はダノンが給食に出たので嬉しいのか、授業参観でお父さんやお母さんがみえたのて嬉しいのか。給食を食べた子供達は『給食おいしいよ』『ヨーグルト大好きだよ』の声が多かったです。 昨年の春には泣きべそかいたり、給食が食べられなかったお友達も1年で大きく成長しました。今日の給食も、残さず食べられるようになりました。 2月19日の給食今日は6年生の中学校説明会だったため、カレーの献立になりました。時間差で給食を出すために、あたためても美味しいカレーにしました。子ども達にも好評でした。 2月7日の給食子ども達は大豆の入ったごはんを、びっくりするほど食べてくれました。ごはんに、1時間ほどかけて煮た大豆を、いりこ菜めしといっしょに混ぜ込みました。今日は大豆の加工品が、いっぱいつかわれています。 2月6日の給食コッペパンに、ケチャップソースをつけたウインナーをはさんでたべました。ソースは手作りの甘めなケチャップソースです。スープも美味しかったです。 2月5日の給食高崎産のミニトマトは、とても甘くて美味しかったです。チンゲンサイも高崎産で彩りも良く美味しいスープになりました。 2月4日の給食節分は過ぎてしまいましたが、行事食を作ってみました。和食献立の苦手な子供達ですが、愛情をそそいで苦手な食材も取り入れていきたいとおもいます。 今日は、塩もみのゆずが人気があまりなかったようです。 1月30日の給食全国学校給食週間中なので、高崎産のこめっこぱんに高崎みそのみそダレを作りました。また群馬産小麦粉を使ったおきりこみです。おきりこみは、高崎みそと高崎しょうゆで味付けしました。子ども達は、給食を残さず食べてくれました。 音楽会2
音楽会スナップ2
音楽会1
音楽会スナップ1
1月29日の給食今日のような丼ぶり物や、ごはんにおかずをかけて食べる食事のほうが子供達は食べやすいようです。和食の給食も残さず食べられるように、味付けや量も考えていくようにしたいと思います。 1月28日の給食全国学校給食週間にちなんで、昔の給食を再現してみました。牛乳とおからの煮物は、昔の給食にはついていませんでした。ふだんあまり食べることのないおからの煮物を、作ってみました。 1月25日の給食今日は、倉賀野小学校の音楽会でした。音楽会で一生懸命がんばった皆さんに、給食室でも一生懸命給食を作りました。かぜひきさんが多かったので、クリーム系の給食で大丈夫かと心配していました。音楽会が終わり、きれいなステキな声を出してお腹がすいたのか、給食はほとんど残りませんでした。 1月25日の給食おいしいからあげは、味付けにごま油がはいります。いつものしょうが、にんにくのほかにコンソメやめんつゆも入り、カリッと仕上がりました。サラダのドレッシングには、だいこんや玉ねぎが入って、甘めの味になり食べやすかったようでした。 1月23日の給食みそラーメンは、子ども達に人気のメニューで残りが少なかったです。インフルエンザで学級閉鎖のクラスもありますけれど、しっかり給食を食べて風邪をひかない体をつくってほしいです。 チンゲン菜ときゅうりの中華あえは、前橋市の給食との交換メニューです。チンゲン菜がやわらかく甘くて、とても美味しくできました。 1月22日の給食ツナごはんは、混ぜごはんの苦手な子ども達にとても人気があります。大根の煮物も、やわらかく美味しく味付けができ、残りがわずかでした。美味しいよの声に調理員さんの腕がなります。 命の授業(2年生)
1月23日、2年生の「命の授業」が行われました。群馬県の助産師会より講師の方に来ていただいて、命の誕生について授業がありました。
|
|