今日の給食(3/4)箕郷の手作り「梅ジャム」 今日の酢豚には箕郷地域で手作りされている梅ジャムを使っています。この梅ジャムは、完熟した梅をピューレにして砂糖を入れて煮詰めるそうです。給食集会でも、みさと加工所の岡本さんからも作る様子を教えていただきましたね。 そんな、一生懸命作ってくださった梅ジャムを使った酢豚だったのでとてもおいしくできあがりました。酢豚が苦手な児童もおいしく食べられていました。 今日の給食(3/1)梅祭りの時期です! 今日から3月です。今年も2月下旬から箕郷地域では梅祭りがはじまっています。観賞用の梅は「花梅」とよばれ、花の色は白や紅色、うす紅色があります。みんなが食べている梅は「実梅」といいます。 今日の給食(2/28)ひな祭り献立 3月3日は「桃の節句」ひな祭りです。ひな祭りには、ちらし寿しやうしお汁、ひし餅、ひなあられを食べて女の子の健やかな成長をお祝いします。 給食では少し早めに、ひな祭り献立としてちらし寿しとひし餅をイメージしたゼリーにしました。 今日の給食(2/26)体を温める「ねぎ」 今日の味噌汁には箕郷で収穫された、はくさい・ねぎを使いました。その中のひとつ、ねぎは硫化アリルという成分が体を温めてくれる働きをしてくれます。 暦ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続きます。たっぷりねぎや野菜を食べて風邪に負けない体を作りましょう! |
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