4年生秋の体験学習 その2
高崎中央消防署ではふだん見られないような消防自動車や救急車の様々な装備を見たり、司令室の中を見学したりすることができました。また、消防署員の方に説明をしてもらい、いろいろな質問にも答えてもらいました。社会科で学習した「火事を防いだり火を消したりするための消防署の工夫」や「けが人や病人を早く病院に運ぶための工夫」などについて、たくさん学習してきました。
【4年生】 2012-12-04 18:21 up!
保健集会
今朝の児童集会は体育館で保健集会を行いました。保健委員の児童が、資料をもとに「インフルエンザの予防について」を全校の児童に呼びかけました。手作りの資料はとてもわかりやすく、説明もしっかり練習ができていて、すばらしい発表でした。インフルエンザにかからないように、これからうがい、手洗いをしっかりやっていきましょう。
【できごと】 2012-12-04 09:12 up!
あいさつ運動
児童会の計画委員会によるあいさつ週間が始まりました。計画委員の5・6年生が朝、西門と南門に立って、登校してくる児童にあいさつをしてくれています。”あいさつが元気に飛び交う学校”を目指して計画委員ががんばっています。
【できごと】 2012-12-04 08:59 up!
東部地区かるた大会
昨日の日曜日、体育館で子ども育成会主催のかるた大会がありました。各地区でこれまで練習を積んできた選手の子どもたちが集まり、白熱した試合が展開されました。外は曇り空の寒い一日でしたが、体育館の中は選手とそれを応援する保護者の方の熱気であふれていました。個人、団体で優勝した児童は1月20日の市の大会に学校代表として参加します。
【できごと】 2012-12-03 08:44 up!
演劇教室がありました
今日、体育館で演劇教室を行いました。劇団「ブナの木」に来てもらい、午前中に1・2・5年生が、午後に3・4・6年生がそれぞれ鑑賞しました。題は「おこんじょうるり」と「まねっこ太郎」の2つです。子どもたちはふだんなかなか生の舞台を見る機会はありません。劇団員の方の動きや表情・声を体全体で受け止めながらしっかりみることができました。
【できごと】 2012-11-30 14:00 up!
今週は人権週間です
東部小では今週を人権週間として決めて、各学年ごとに人権にかかわる様々な学習に取り組んでいます。火曜日の朝は全校での人権集会があり、児童会の福祉委員会の児童が発表や詩の読み聞かせをしてくれました。2・3校時は1・2年生を対象に高崎市の人権擁護委員さんに来ていただき、ペープサートによる人権教室がありました。また、今日は5年生が全員、車いす体験を行いました。明日以降も各学年で人権にかかわる様々な体験を取り入れた学習を行い、人権の大切さについて学習することになっています。
【できごと】 2012-11-28 15:35 up!
壁飾りが新しくなりました
壁飾りボランティアの皆さんによる新しい飾りができあがりました。
今回はクリスマスがテーマです。切り絵や貼り絵、折り紙等をうまく組み合わせてすばらしい作品を作っていただきました。子どもたちも作品を見ながら近づくクリスマスに胸が高まることでしょう。
【できごと】 2012-11-15 16:33 up!
★鎌倉社会科見学③
★写真は江ノ電に乗り込む東部小学校の子どもたちの様子です。★この後は、横須賀線、上越新幹線に乗り帰路についています。★車窓からの風景も…西日に霞む富士山から、落日を迎え静かにたたずむ赤城山にかわりました。★さて、もう少しでふるさと高崎に到着です。
【6年生】 2012-11-07 16:41 up!
★鎌倉社会科見学②
★鎌倉大仏での一人コマ〓 ★オーストラリアから観光で日本に来ている紳士との交流もありました。★みんな元気です。★鎌倉の紅葉は、もう少し先のようです。
【6年生】 2012-11-07 13:50 up!
★鎌倉社会科見学①
★晩秋の冷んやりとした空気、ホームに射し込む朝陽の中、東部小学校6年生は元気に出発しました。いざ、鎌倉へ〓
【6年生】 2012-11-07 07:56 up!
秋の旅行に行ってきました
2年生が秋の旅行で埼玉県のこども動物自然公園に行ってきました。自然公園ではキリンやシマウマなどのたくさんの動物を見たり、ウサギや子ヤギなどと触れ合ったりして楽しく過ごしました。お昼にはみんなで広場に集まり、おいしいお弁当を食べました。
【2年生】 2012-11-01 09:43 up!
☆今日の給食:2012/10/30(火)
★今日の給食は「肉じゃが」、「たぬき汁」、「胡麻和え」です。
肉じゃがは、写真をみて分かるように・・・家庭で作るものと同じ仕上がりです。心を込め、安心の食材で調理された料理は、まさに母親が子の健やかな成長を願って作る母の味そのものでしょう。さて、たぬき汁については、子どもたちから「たぬきのお肉が入っているの?」と質問された先生もたくさんいたかもしれません。昔は本当にタヌキの肉を使った汁だったようですが、給食で作られる汁ではごま油で炒めたこんにゃくが肉の代わりに入れられています。胡麻和えはやや甘い味付けでしたが、野菜の食感が程よく、食後は不思議とさっぱりしていました。
★メニュー
○肉じゃが、○たぬき汁、○ごま(胡麻)和え、○麦ごはん、○牛乳
★エネルギー
611kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-30 13:06 up!
☆今日の給食:2012/10/29(月)
★今年の給食で初めてのメニュー「さんま(秋刀魚)のかば焼き」登場です! 衣をまぶしてふっくら、カリッと揚げたさんまの開きを、かば焼きの甘辛タレにくぐらせて出来上がり。おいしい料理に食欲も進みます。梅味噌サラダで口の中を整えて、田舎汁で仕上げて・・・今日も本当においしい給食でした。
★メニュー
○さんま(秋刀魚)のかば焼き、○田舎汁、○梅味噌サラダ、○ご飯、○牛乳
★エネルギー
668kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-29 17:00 up!
☆今日の給食:2012/10/25(木)
★今日は、群馬の郷土料理(給食メニューとして)として知られる「こしね汁」です。さて、こしね汁・・・?。「こ…こんにゃく、し…しいたけ、ね…ねぎ」の三つが入った汁で、こしね汁となります。どの食材も群馬を代表する野菜ばかりです。大根、にんじん、ごぼう、里芋、豆腐、豚ばら肉を加えて炒め、出し汁に味噌としょう油を加えて出きる料理です。野菜がたくさん入り、おいしくて身体が芯から温まるお汁です。また、おいしく味付けされた「かみなり(雷)ご飯」にも群馬県内産物がたくさん入っていました。本物の雷は大変こわいですが、農家の人たちは「雷が多くなった年は、おいしいお米が収穫できる」と言います。地場産の食材をたくさん食べて、それを栄養にすれば群馬の風土にあった丈夫な身体がつくられると思います。そして焼きししゃも、アーモンドサラダをいただき、今日もおいしい給食ありがとうございました。これで、11/22(木)の持久走大会も頑張れそうですね。
★メニュー
○ かみなり(雷)ご飯、○焼きししゃも、○こしね汁、○アーモンドサラダ、○牛乳
★エネルギー
584kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-29 11:24 up!
秋の校外学習に行ってきました!
秋の校外学習に行ってきました!
これからの社会科の学習に役立てるため、学習に出かけました。
「ガトーフェスタハラダ」で工場見学、
「県立歴史博物館」で昔の生活を見学学習、
「高崎市歴史民俗資料館」で石臼体験や見学
と、いろいろなことを体験し、見学もしてきました。
忙しい一日でしたが、とても役に立つ学習ができました。
【3年生】 2012-10-25 18:49 up!
☆東部小学校金管バンドが前橋まつりに特別参加:2012/10/06(土)
★10月6日(土)、東部小学校金管バンドが前橋まつりに招待され、演奏を披露しました。大通りだけでなくアーケード街をパレードしながらの演奏に、当初戸惑いを見せた子どもたちも、中盤以降は前橋市民の皆様の拍手と声援に笑顔を返す余裕も出てきました。天候にも恵まれた秋日和の中、気持ちの良い一日を過ごすことができました。招待してくださった前橋市の担当の皆様に、あらためて感謝申し上げます。
【できごと】 2012-10-25 11:32 up!
☆今日の給食:2012/10/24(水)
★今日のメインは「白インゲン豆のシチュー」です。クリームシチュー、ミルクシチューよりもまろやかな食感で大変おいしかったです。一口、二口すすると・・・この秋初めての北西季節風で冷えた身体があっという間に温まりました。さらに、花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)が入った新鮮なサラダとトマトソース焼きチキンをほおばって、今日も大満足の給食となりました。ごちそうさまでした。※朝登校後に校舎を巡ったときに見つけた冬一番・・・それは浅間山の「初冠雪」でした。八ヶ岳連峰もすべての峰が雪におおわれていました。2,000m級の山々にも雪がやってきました。
★メニュー
○白いんげん豆のシチュー、○チキンのトマトソース焼き、○花野菜サラダ、○米っ子パン、○牛乳
★エネルギー
675kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-25 10:35 up!
☆今日の給食:2012/10/23(火)
★今日の給食は、炊きあがったご飯に味付けした野菜(しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう)・とり肉を混ぜ合わせてつくった「秋いっぱいご飯」です。中には、きのこが苦手という子どもたちもいたかもしれませんが、食べた経験は→食べた記憶になって・・・いずれは大好きな味として定着していくものです。そして、汁ものはごま油で炒めた野菜をしょうゆ味で仕上げた日本の郷土料理「のっぺい汁」。けんちん汁とは一味違う味か新鮮でした。
★メニュー
○秋いっぱいご飯、○のっぺい汁、○野菜のアーモンド和え、○牛乳
★エネルギー
581kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-25 10:32 up!
☆今日の給食:2012/10/22(月)
★東部小学校のカレーライスはいつもおいしい(本当にうまい)のですが、発芽玄米ご飯といっしょに食べるポークカレーはまた格別ですね。ホクホクに煮えたじゃがいも、旨みたっぷり豚肉、色鮮やかにんじん、味をつなぐタマネギ・・・それぞれの食材が持ち味を出し合って一つのカレーとして完成します。サラダも、シャキシャキの新鮮野菜にチーズが加わり食感・味ともにGOODでした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
★メニュー
○ポークカレー、○発芽玄米ご飯、○チーズサラダ、○牛乳
★エネルギー
617kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-25 10:30 up!
☆今日の給食:2012/10/19(金)
★チキンの胡麻(ごま)ヨーグルト焼きを初めて食べてみました。とり肉の調理は本当にバリエーションに富んでいますね。ごまの香りとチキンの良質な油がコラボして、口の中いっぱいに美味しさが広がりました。パンにはさんで、大きな口を開けてパクッ。ミルクスープ、コーンサラダを食べれば、しあわせ満腹おなかのできあがりです。
★メニュー
○チキンのごまヨーグルト焼き、○パーカーハウス、○ミルクスープ、○コーンサラダ、○牛乳
★エネルギー
631kcal(キロカロリー)
【給食室】 2012-10-25 10:26 up!