9月26日の給食今日の給食は群馬産の米粉を使ったこめっこパンと、榛名でとれた梅ジャムです。甘ずっぱい梅ジャムは、おもいのほか子ども達が食べてくれました。 9月25日の給食運動会の後の疲れた体に、ぶたキムチチャーハンは好評でした。アセロラジュレも甘ずっぱくて美味しかったようです。 9月21日の給食今日の給食は、運動会応援メニューです。カツと勝つで、運動会はがんばってほしいです。給食室のメンバーもカツを揚げて、応援しています。 9月20日の給食
今日の給食は、クロワッサン・牛乳・スパゲティナポリタン・コンソメスープ・オレンジです。
連日の運動会の練習で疲れたり、熱を出したりの子どもが多いです。運動会まで、あと一日の練習になりました。給食室では、食べやすい給食を考えています。運動会はがんばりましょう。 9月19日の給食毎日、毎日運動会の練習で、食欲も落ちている様子です。そんな時、スパイスのきいたカレーや、スープは食べやすいかとおもいます。今日は榛名の梨もデザートにつきました。今日の梨は、幸水です。 9月18日の給食今日の給食は、お彼岸のメニューでおはぎと、うどんにしてみました。秋の彼岸には、おはぎ、春の彼岸には、ぼたもちといいます。おはぎとぼたもちは、どちらも同じ食べ物です。 秋は萩、春は牡丹と季節の花にちなみ、呼び分けています。 9月14日の給食今日は、すっかり秋らしい名前の献立になりました。森のキノコのクリームスープもパンプキンサラダもしっかり食べられました。 9月12日の給食運動会の練習で疲れた体に、元気を出して欲しいとおもいカレー焼きそばにしました。 トマトとたまごのスープも、たまごがふんわり美味しくできました。食欲のない時も、パンチのきいた味で食べやすいかとおもいます。 9月11日の給食いつものカレーの中に、秋が旬のさつまいもと、きのこを入れてみました。さつまいもの甘みがカレーに加わり、とても美味しくできました。きのこは、吉井町でとれた美味しいしめじです。秋がいっぱい入った秋のカレーです。 9月6日の給食給食でのぶどうなので、お家で食べるようにたくさんではなかったですけれど、季節を味わっていただきました。2つぶでしたが、とても美味しいぶどうです。ぶどうには、疲労回復効果があります。運動会の練習を応援します。 9月5日の給食今日も暑い日です。運動会の練習も、本格的に始まりました。疲れた体に今日のサラダうどんは、美味しかったそうです。この時期のフルーツは、とても食べやすいようです。 みんなが食べやすい、おいしい給食を作っていきたいとおもいます。 9月4日の給食今日の和食は美味しかったです。6年生の男子から、「磯煮うまかったよ」といわれ残量を見ると、各学年残りが少なくびっくりしました。暑い日だったので、ごはんも魚も残りが多いかと思っていました。白玉汁ももっと汁を入れてと、言われています。 暑い中での運動会の練習で、塩分や汁が必要なのかと思いました。 9月3日の給食給食は、たくさんの食品が組みあわさって作られています。私達は、体の中で作り出すことのできない栄養は、食べ物からとる必要があります。美味しい旬の野菜ほど、栄養的にもすぐれています。 今日は、人気の豚肉丼やいかくんサラダで運動会では力を発揮してほしいです。 8月30日の給食今日のヨーグルトあえは、箕郷産のブルーベリージャムをまぜてみました。ベリーというのは、果肉が多くてやわらかく、水分の多い果実の総称です。ブルーベリーは果実が濃い青色のため、この名前がつきました。ヨーグルトもうすい紫色で、子ども達に人気があり美味しくて、夏の疲れに効果を発揮してくれました。 8月31日の給食安くて美味しい給食のカレーはみんなだいすきです。 給食って、あらためてすごいなぁーと思います。美味しいし250円で野菜も、牛乳も、 ごはんも、パンも、おかずも食べられて凄いです。 楽しい給食の時間を過ごしてほしいです。 7月20日の給食夏休み前最後の給食となりました。天候も涼しかったせいか、しっかり給食を食べてくれました。この調子で、夏休みも『早寝・早起き・朝ごはん』を守ってくださいね。 7月19日の給食今日は三校合同の豆の日献立です。暑い夏をのりきるために、豚肉丼と組み合わせてみました。豚肉はビタミンB1のほか、タンパク質も豊富で疲労回復効果が高い食品です。 子ども達も、暑い教室で給食を一生懸命食べてくれました。「おいしかったよ」の声が多く嬉しかったです。 7月18日の給食毎日、毎日30度以上の暑い日です。子ども達も先生も、暑くて食欲が低下しています。 そんな中『今日の給食はおいしかったよ』の声が多かったです。 給食室で頑張ったかいがありました。 7月17日の給食イタリアンスープは、すこし変わったスープです。卵の中にパン粉と粉チーズを混ぜて、スープに流し入れます。 ふわふわたまごスープです。かき玉汁の洋風ばんのようでした。 7月13日の給食暑い日だったので、給食室の温度は30度以上になってしまいました。子ども達の大好きな、きなこ揚パンは5人でリレー状態で作りました。ワンタンスープも人気のメニューです。 |
|