4月24日の給食

献立 たけのこご飯 鰆西京焼き 白玉汁 春のアーモンド和え 牛乳

 生のたけのこが出回るのは、4月から5月にかけてです。たけのこは、とにかく鮮度が命で、収穫してから時間がたつほどアクがでてきます。皮をつけたまま、ヌカを入れた水や米のとぎ汁で1時間ほどゆでます。冷めるまでそのまま置き、皮をむきます。独特の歯ざわりは「食物せんい」のひとつである「セルロース」がもとです。ゆでたたけのこを切った時に見える白いものは「チロシン」という「うま味成分」ですので、食べても大丈夫です。今日は「たけのこごはん」にしました。

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学校行事
4/1 学年始め休業開始
辞令交付式
4/2 職員会議1
4/5 職員会議2
新学期準備作業
4/6 学年始め休業終了