4月11日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、河内晩柑です。
河内晩柑は、あまり聞きなれない果物ですが、ご存知ですか?「和風グレープフルーツ」とも言われるように、果汁がたっぷりあるさっぱりした味です。これからの季節にぴったりの果物です。
【おしらせ】 2013-04-15 07:41 up!
4月11日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、中華サラダです。
本校では、週3回主食をごはんにしています。高崎市で生産されたゴロピカリに押し麦を1割ほど混ぜて、炊飯してもらっています。麦には、日本人が不足気味といわれている食物繊維が豊富です。
【おしらせ】 2013-04-15 07:41 up!
退任式
4月12日。退任式が体育館で、行なわれました。3月まで一緒に勉強した先生がたくさんあいさつに来てくれました。子どもたちも、笑顔で大きな声であいさつをしていました。お世話になりました。
【できごと】 2013-04-12 13:55 up!
4月10日の給食
今日は給食で人気のメニュー揚げパンです。今日はきなこをまぶしました。時々、「揚げパンは、パン屋さんが作ったものを届くのですか?」と聞かれますが、すべて給食室の手作りです。高温の油でさっと揚げて、1個ずつきなこやアーモンドの粉末をまぶしています。
【おしらせ】 2013-04-11 10:12 up!
4月9日の給食
新しい年度の最初の給食です。今年度も本校の学校給食について、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。今日は、「ご入学・ご進級おめでとうメニュー」というお祝いの気持ちをこめて、この季節にぴったりな「菜の花寿司」にしました。たまごの黄色、地場産野菜のかき菜の緑色で、菜の花にみたてました。新1年生のみなさん、たかようの給食にだんだんと慣れていってくださいね。
【おしらせ】 2013-04-09 16:43 up!