1年生歓迎会(4月23日)歓迎の言葉の後、1年生が今年育てる「あさがおのたね」を2年生がプ レゼントしました。その後、全校でゲームをして楽しみました。 今日の給食(4/22)芝桜祭り 今年も箕郷では、芝桜祭りが開催されています。今日は芝桜にちなんでえびや鮭、なるとで芝桜のピンクや渦巻き模様をイメージした「芝桜丼」にしました。また、菜の花も満開になっていることから、炒り卵で菜の花をあらわしてみました。 箕郷のすばらしい自然を感じてもらえたらと思います。給食では、これからも郷土料理や箕郷の特産物、地場産野菜をとりいれていきたいと思います。 今日の給食(4/19)ミネストローネとは ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味があり、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは田舎の家庭料理の一つで、旬の野菜や家にある野菜を使って作られているそうです。 今日のミネストローネには具だくさんの野菜(玉葱、セロリ、トマト、にんじん)とベーコン、マカロニ、白いんげん豆が入っています。 今日の給食(4/18)牛乳を飲もう! ほぼ毎日給食に登場する牛乳には、丈夫な歯や骨を作ってくれて、丈夫にしてくれる栄養素の「カルシウム」や体をつくるもととなる「たんぱく質」が多く含まれています。 今日の給食(4/17)ポトフとは ポトフとは家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージ、野菜をコトコト長時間煮込んだ料理です。今日は、今の時期においしい春野菜のキャベツとアスパラを入れました。 今日の給食(4/16)清見オレンジのご紹介! 清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせて作られたかんきつ類です。見た目や色はオレンジにそっくりです。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。 体育集会(4月16日)ました。「休め」の姿勢や行進のしかたなどは実際にやり ながら覚えてもらいました。行進のしかたでは、6年生が 立派なお手本を見せてくれ、全校児童から自然と拍手が わき起こっていました。 今日の給食(4/15)入学・進級おめでとうございます! 1年生は入学、2〜6年生は進級をお祝いして「入学・進級お祝い献立」にしました。今日はお祝いにはかかせない、「赤飯」にしました。赤飯はもち米にささげや小豆を混ぜて蒸したものです。 今日の給食時間に2年生の教室を回りました。苦手なものもがんばって食べている様子がたくさんみられ、とてもうれしく思いました。 今日の給食(4/12)今日は「パンの記念日」です 日本にパンが伝わったのは室町時代だそうです。ポルトガル人が鉄砲とともに伝えたと言われています。1842年のこの日に「乾パン」を試作したのを記念してパンの記念日ができました。 今日のクリームスープのホワイトソースは、バターと小麦粉をよーく炒めて牛乳を少しずつ加えて作った手作りです。ダマができないように調理員さんが一生懸命かき混ぜてくれました。できあがった、クリームスープはまろやかでまろやかでとってもおいしかったですね。みんなが「おいしい!」って思ってもらえるようにいつも心をこめて給食を作っています。 今日の給食(4/11)箕郷の手作り味噌 給食で使っている味噌は、箕郷地域の方が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間じっくり寝かせて完成したものです。味噌のコクがあり、大豆の風味が感じられるおいしい味噌です。 今日は箕郷地域で収穫されたキャベツが入った味噌汁です。キャベツの甘みと味噌の旨みがマッチしていました。 今日の給食(4/10)高崎ソースを使った「高崎ソース焼きそば」です 今日の焼きそばのソースは「高崎ソース」を使っています。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していません。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 今日の給食(4/9)給食が始まります! 今日から給食がスタートします。今年度も安心・安全でおいしい給食作りを目指して給食センターの調理員と一緒にがんばります。どうぞよろしくお願いします。 今日はみんなに大人気のカレーでした。ひさしぶりの給食はいかがでしたか? 好きなものだけではなく、何でも残さず食べましょう。 交通安全教室(4月10日)最初は、スクリーンを見ながら道路を渡る時に注意す ることを確認しました。箕郷交番所長さんからは、自 転車に乗る時にヘルメットをかぶることなどの細かな ことまで話をしていただきました。今年度は交通事故 ゼロで1年間過ごせるよう、これからも指導していき ます。 ピカピカの1年生 103名(4月8日)今年度は103名の1年生が入学しました。 入学式では、少し緊張した様子でしたが、 しっかりした態度で式に臨んでいました。 早く学校にも慣れて、元気に勉強や運動に 取り組んでもらいたいと思います。 新6年生が新年度準備(4月4日) |
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