今日の給食(4/11)箕郷の手作り味噌 給食で使っている味噌は、箕郷地域の方が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間じっくり寝かせて完成したものです。味噌のコクがあり、大豆の風味が感じられるおいしい味噌です。 今日は箕郷地域で収穫されたキャベツが入った味噌汁です。キャベツの甘みと味噌の旨みがマッチしていました。 今日の給食(4/10)高崎ソースを使った「高崎ソース焼きそば」です 今日の焼きそばのソースは「高崎ソース」を使っています。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していません。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 今日の給食(4/9)給食が始まります! 今日から給食がスタートします。今年度も安心・安全でおいしい給食作りを目指して給食センターの調理員と一緒にがんばります。どうぞよろしくお願いします。 今日はみんなに大人気のカレーでした。ひさしぶりの給食はいかがでしたか? 好きなものだけではなく、何でも残さず食べましょう。 交通安全教室(4月10日)最初は、スクリーンを見ながら道路を渡る時に注意す ることを確認しました。箕郷交番所長さんからは、自 転車に乗る時にヘルメットをかぶることなどの細かな ことまで話をしていただきました。今年度は交通事故 ゼロで1年間過ごせるよう、これからも指導していき ます。 ピカピカの1年生 103名(4月8日)今年度は103名の1年生が入学しました。 入学式では、少し緊張した様子でしたが、 しっかりした態度で式に臨んでいました。 早く学校にも慣れて、元気に勉強や運動に 取り組んでもらいたいと思います。 新6年生が新年度準備(4月4日) |
|