カワニナ放流式

画像1 画像1
 箕輪小4年生全員で5月8日(水)の午前中に「みさとホタルの会」の皆様の御指導をいただきながら、ホタルの餌となるカワニナ等を蛍峰園の水場にまきました。
 ホタルの幼虫を観察した後、4年生97人一人ひとりに用意してくださったコップいっぱいのカワニナ・タニシ・シジミを一斉にまきました。
 6月下旬には、ホタルが舞うそうなので楽しみです。

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
ぶどうパン・牛乳・鶏肉ときのこのスパゲティ・アーモンドサラダ・いちごゼリー

パスタ=スパゲティ?
日本ではパスタというとスパゲティというイメージがありますが、実はイタリアでは、マカロニやニョッキ、ラビオリなど色々な種類があります。
今日のスパゲティのソースにはきのこがたっぷり入っていました。えのき、しめじ、干し椎茸、マッシュルームです。きのこにはお腹をお掃除してくれる食物繊維が含まれているだけではなく、きのこから旨みがでてさらにおいしくしてくれます。

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・切干大根の炒め煮・玉葱とじゃが芋の味噌汁

箕郷の手作り味噌!
給食で使っているお味噌は、箕郷地域の方々が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間もじっくりねかせて完成したものです。
コクがあり、とってもおいしいお味噌です。

今日の切干大根の炒め煮には、切干大根のほかに人参、油揚げ、ごぼう、白滝、えのきが入っていました。ごぼうや白滝、えのきが入ることで食物繊維が豊富に摂取できます。

今日の給食(5/7)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・チンゲンサイと貝柱のスープ・グレープフルーツ

豚ミンパワー!!
豚肉は体を作るもととなるたんぱく質が豊富な食べ物ですが、実はビタミンB1も豊富です。ビタミンB1には疲れをとってくれたり、たんぱく質と一緒に体を大きくしてくれる働きがあります。

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
ロールパン・牛乳・オムレツ彩りソースがけ・コーンサラダ・キャベッジスープ

手洗い・身支度をきちんとしましょう
今日から5月です。新学期がはじまって1ヶ月がたちました。みなさん、給食の前にはきちんと手を洗っていますか?給食当番さんは手洗いときちんと白衣とマスク、帽子を身につけていますか?
手には見えないばい菌がついていますので、石鹸できれいに洗いましょう。

今日の給食(5/2)

画像1 画像1
さくらめし・牛乳・かつおのおかか煮・青菜の梅肉和え・大根の味噌汁・かしわもち

「こどもの日お祝い献立」
今日はこどもの日お祝い献立です。5月5日は「こどもの日」「端午の節句」です。今が旬の初がつおとこどもの健やかな成長を願って「かしわもち」をとりいれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 家庭訪問
4時間授業
5/13 青少年赤十字登録式
5/14 内科健康診断(6年)
5/15 内科健康診断(5年)
5/16 交通安全教室(3年除く)
クラブ