≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/05/14(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日のメニュー洋風で、ローストチキンをパンにはさんで豪快に食べます。ちょっぴりお行儀はよくないですが、大きな口を開けて一生懸命食べる子どもたちは、とっても可愛いです。しっかり噛んで味を感じたら、次はコーンクリームスープです。クリーミーでコクのあるスープは、一度口にすると止まらなくなる美味しさに仕上がりました。最後に、コールスローサラダをいただいて今日も完食です。大満足の給食でした。※外は真夏の暑さです。12:03には、前橋市で30.3度を記録しています。そして、校庭の端にある“ゆずりは池”に、今年も睡蓮(すいれん)の花がきれいに咲きました。

★メニュー
 ○ローストチキン、○パーカーハウス(サンドパン)、○コーンクリームスープ、○コールスローサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○614kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/13(月)

画像1 画像1
★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。甘辛のタレにたっぷり浸した“かば焼き”がご飯に乗っていて、とにかく美味しくて食がすすむ一品です。「たぬき汁」は、空炒りしたこんにゃく(蒟蒻)にゴボウ・ニンジン・油揚げ・生揚げなどを加えて煮込んだ精進料理です。食材からだしが出て、しかも風味がよく、和風汁物として最高の味に仕上がりました。「梅のみそ和え」も、梅の香りとほどよい塩気が効いていて大変美味しかったです。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○梅のみそ和え、○たぬき汁、○牛乳

★エネルギー
 ○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/10(金)

画像1 画像1
★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのグレープフル―ツを食べて、今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ! ※余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。

★メニュー
○中華丼、○チンゲン菜のスープ、○果物(グレープフルーツ)、○牛乳

★エネルギー
○534kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/07(火)

★今日の給食「もてなしうどん」は、湯きりしたうどんの上からあんかけ風に調理された具がかけられています。塩分など味の決め手となる調味料をぎりぎりまで制限しつつも、食べ重ねていくと本当においしさが伝わってくる・・・それぞれの食材を一つ一つ味わいながら美味しくいただくことがきました。「水菜とツナの和えもの」は、水菜のしゃきしゃき加減が心地よく、ツナの旨みも加わってGOOD! バンズパンは言うまでもなく“うまい”で、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日の給食には、高崎産の食材や調味料(うどん、チンゲン菜・ネギ・しょう油)が使われています。

★メニュー
 ○もてなしうどん、○バンズパン、○水菜とツナの和えもの、○牛乳
★エネルギー
○631kcal(キロカロリー)

画像1 画像1 画像2 画像2

リコーダ講習会

画像1 画像1
今日の2時間目に3年生を対象にリコーダ講習会がありました。外部の専門家の先生に来ていただき、はじめてリコーダを習う3年生にリコーダの楽しさや扱い方について丁寧に教えていただきました。体育館での授業でしたが、どの子もしっかり話が聞けて、これから習うリコーダへの期待と関心が高まったようでした。

専門委員会委員長あいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の児童集会では児童会の各専門委員会の委員長さんのあいさつがありました。一人ひとりの委員長さんの自己紹介とともに自分の委員会の仕事内容の説明や委員会からのお願いをわかりやすく発表してくれました。一年間、仲間や低学年のために頑張ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31