≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/05/15(水)

★今日のメニューは「ちらし寿司」です。ひな祭りの頃に多い給食メニューですが、爽やかな初夏の風が吹き抜けるこの時期はまた格別です。美味しく味付けられたたくさんの具材(とり肉、エビ、錦糸卵、油揚げ、かまぼこ、しいたけ等)の混ざった「ちらし寿司」を、焼き海苔で巻いて食べる。この参加型の給食は、低学年の子どもたちにとっては大変な作業かもしれませんが心配は要りません。みんな大好きですから大丈夫、本気で食べます。「わかたけ汁」は、海産のわかめ(3〜5月が旬)と陸産のたけのこ(4〜5月が旬)を、素材の味や食感を残しつつ薄味に仕上げた汁です。とっても上品な味で、美味しかったです。「ごま和え」は、もやしをベースにキャベツやホウレンソウを加えた和え物です。ちらし寿司、わかたけ汁に負けることなく存在感を発揮する美味しさでした。

★メニュー
 ○ちらしずし、○若竹汁、○ごま和え、○牛乳

★エネルギー
 ○547kcal(キロカロリー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆今日の給食:2013/05/14(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日のメニュー洋風で、ローストチキンをパンにはさんで豪快に食べます。ちょっぴりお行儀はよくないですが、大きな口を開けて一生懸命食べる子どもたちは、とっても可愛いです。しっかり噛んで味を感じたら、次はコーンクリームスープです。クリーミーでコクのあるスープは、一度口にすると止まらなくなる美味しさに仕上がりました。最後に、コールスローサラダをいただいて今日も完食です。大満足の給食でした。※外は真夏の暑さです。12:03には、前橋市で30.3度を記録しています。そして、校庭の端にある“ゆずりは池”に、今年も睡蓮(すいれん)の花がきれいに咲きました。

★メニュー
 ○ローストチキン、○パーカーハウス(サンドパン)、○コーンクリームスープ、○コールスローサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○614kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/13(月)

画像1 画像1
★今日のメニューは、給食ではおなじみの「さんまのかば焼き」です。甘辛のタレにたっぷり浸した“かば焼き”がご飯に乗っていて、とにかく美味しくて食がすすむ一品です。「たぬき汁」は、空炒りしたこんにゃく(蒟蒻)にゴボウ・ニンジン・油揚げ・生揚げなどを加えて煮込んだ精進料理です。食材からだしが出て、しかも風味がよく、和風汁物として最高の味に仕上がりました。「梅のみそ和え」も、梅の香りとほどよい塩気が効いていて大変美味しかったです。

★メニュー
 ○さんまのかば焼き、○ご飯、○梅のみそ和え、○たぬき汁、○牛乳

★エネルギー
 ○612kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/10(金)

画像1 画像1
★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのグレープフル―ツを食べて、今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ! ※余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。

★メニュー
○中華丼、○チンゲン菜のスープ、○果物(グレープフルーツ)、○牛乳

★エネルギー
○534kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/05/07(火)

★今日の給食「もてなしうどん」は、湯きりしたうどんの上からあんかけ風に調理された具がかけられています。塩分など味の決め手となる調味料をぎりぎりまで制限しつつも、食べ重ねていくと本当においしさが伝わってくる・・・それぞれの食材を一つ一つ味わいながら美味しくいただくことがきました。「水菜とツナの和えもの」は、水菜のしゃきしゃき加減が心地よく、ツナの旨みも加わってGOOD! バンズパンは言うまでもなく“うまい”で、今日も完食です。ごちそうさまでした。※今日の給食には、高崎産の食材や調味料(うどん、チンゲン菜・ネギ・しょう油)が使われています。

★メニュー
 ○もてなしうどん、○バンズパン、○水菜とツナの和えもの、○牛乳
★エネルギー
○631kcal(キロカロリー)

画像1 画像1 画像2 画像2

リコーダ講習会

画像1 画像1
今日の2時間目に3年生を対象にリコーダ講習会がありました。外部の専門家の先生に来ていただき、はじめてリコーダを習う3年生にリコーダの楽しさや扱い方について丁寧に教えていただきました。体育館での授業でしたが、どの子もしっかり話が聞けて、これから習うリコーダへの期待と関心が高まったようでした。

専門委員会委員長あいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の児童集会では児童会の各専門委員会の委員長さんのあいさつがありました。一人ひとりの委員長さんの自己紹介とともに自分の委員会の仕事内容の説明や委員会からのお願いをわかりやすく発表してくれました。一年間、仲間や低学年のために頑張ってください。

☆今日の給食:2013/04/30(火)

画像1 画像1
待ちに待った「キーマカレー」はやっぱりおいしかったです。カレーをつくりあげるまでの作業は大変だったと思いますが、出来上がったキーマカレーは本格的な味です。スィートコーンがたくさん入り、やや甘めの味が子どもたちには好評です。ナンとの相性は言うまでもありません。そして「チーズポテト」は、じゃがいものゆで加減・塩加減ともに良く、チーズも入っておいしく仕上がりました。最後に食べたオレンジは、甘くて果汁たっぷり。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。5月もよろしくお願いします。

★メニュー
○キーマカレー、○ナン、○チーズポテト、○くだもの(オレンジ)、○牛乳

★エネルギー
 ○568kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/30(火)

画像1 画像1
中華味すいとんは、上州(群馬県)の田舎家庭料理「すいとん(つみっこ)」を中華味にしたものです。よく出汁の効いた中華スープにたっぷりの野菜を煮込み、そこに小麦粉を水で溶いたもの(名前が分かりません)をスプーンでたらし入れ、煮込んで出来上がりです。子どもたちも大好きなメニューです。豪華さはありませんが、お腹も心も温かくなるおふくろの味です。大豆の磯煮は、味付けそして煮込み加減がほどよく大変おいしかったです。大豆の旨みを感じながらひじきをよく噛む。・・・み、むことで、美味しく仕上がりました。こめっこパンもしっとりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

★メニュー
○中華味すいとん、○こめっこパン、○大豆の磯煮、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○602kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/25(木)

★今日は和風のメニューです。よく脂が乗った焼き魚(サケ)をおかずに、ご飯をいただきました。口の中に広がるサケの旨みとご飯の甘みが最高のコラボレーション。そして、今日の汁は「沢煮椀(さわにわん)」です。湯通しした豚ばら肉、細切りの人参やシイタケなどがだし汁で煮込まれたもので、上品なお吸い物といった味に仕上がりました。アクをとる作業もきっと大変だったと思いますが、本当においしかったです。ごちそうさまでした。明日は「中華味のすいとん」です。

★メニュー
 ○焼き魚(サケ)、○ご飯、○さわにわん、○マカロニと野菜のサラダ、○牛乳
★エネルギー
○558kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

◆『1年生を迎える会』が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(金)の1時間目に「1年生を迎える会」が行われました。金管バンドの伴奏の中、1年生は6年生と手をつなぎながらアーチをくぐって入場しました。東部小紹介クイズに続いて、3年生から「メダルのプレゼント」、2年生から「アサガオの種と手紙のプレゼント」、4年生と5年生からは「歓迎カード(校歌カード)のプレゼント」、2〜6年生全員からの「校歌合唱のプレゼント」をもらって、1年生は大喜びでした。全校で楽しいひとときを過ごしました。1年生143人も、今日からは東部小学校の仲間入りです。かわいい1年生を迎えて、学校中が一段と明るく元気いっぱいになったようです

◆『退任式』が行われました。 2013/04/12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(金)、県内の各学校で退任式が行われました。年度末の人事異動で転退職された先生方が、子どもたちにお別れに来てくださいました。式では、代表児童から一人一人の先生方に心のこもったお礼の手紙と花束が手渡されました。これからの人生を、また異動された学校でも、ぜひお体に気をつけて頑張っていただきたいと思います。長い間、大変ありがとうございました

☆今日の給食:2013/04/24(水)

画像1 画像1
★きな粉あげパンとワンタンスープは、給食の中でも大人気メニューです。きな粉の香りとあげパンが織りなす味のハーモニーは、言葉ではうまく表現できない美味しさです。そして、きな粉まみれにしながら大きな口を広げて食べる子どもたちは、全員が笑顔いっぱいです。また、スープにはワンタンやニラ・干しシイタケ・にんじんなどの具材がたくさん入っていて、これまた大変美味しかったです。緑鮮な野菜たっぷりのアスパラガスサラダをいただき、今日も給食完食。ごちそうさまでした。
  
★メニュー
○きな粉あげパン、○ワンタンスープ、○アスパラガスサラダ、○牛乳

★エネルギー
 ○608kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/4/23(火)

画像1 画像1
★春の食材の王様は「筍:たけのこ」。今日の給食は、今が旬の「たけのこご飯」です。子どもたち向けのやや甘系の味付けは、大人が食べても食欲をそそられます。食べやすい大きさに小口切りにされ、やさしい味付けのたけのこ、とりにく、油揚げなどがご飯とからまって、大変おいしかったです。そして、群馬の郷土料理「こしね汁」。こしね汁は、「こ:こんにゃく、し:しいたけ、ね:ねぎ」。地元産の新鮮な野菜に豚肉や油揚げが入って、コクがあって食べやすい「たべる味噌汁」です。最後になりましたが、最高に美味しかったのが「茎わかめのきんぴら」です。おかずによし、つなぎによし。どのメニューにも心をこめて調理はてくださっている東部小学校給食室の皆さんに、あらためて感謝でいっぱいです。

★メニュー
 ○たけのこご飯、○こしね汁、○、○牛乳
★エネルギー
 ○574kcal(キロカロリー)

◆新6年生が頑張ってくれました! 2013/04/04

4月4日(木)の午前中、新6年生の皆さんが登校して、新年度の教室づくりや入学式の準備などたくさんの作業に頑張りました。てきぱきとした仕事ぶりを見て、学校のリーダーとしての意識がすでに芽生えいる様子をうかがうことができました。頼もしい6年生です。これからも、下級生のよいお手本として、また学校全体のリーダーとして頑張ってくれることを期待します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

◆新年度がスタートしました。

画像1 画像1
いよいよ平成25年度がスタートしました。
今年度も、地域の皆様やご家族の力をお借りしながら、一人一人の児童のよさや可能性を見つけ伸ばす教育を一層推進し、それぞれの児童が充実感を持って心豊かでたくましく成長していけるよう、私たち72人の教職員は全力で本校の教育を推進して参ります。昨年度に増してのご支援とご協力をお願いいたします。掲載写真は、壁飾りボランティアさんの作品「入学おめでとう」です。児童玄関を入った廊下に掲示してありますので、4/26(金)の学習参観日にお出かけいただいた際にぜひご覧ください。

☆今日の給食:2013/04/22(月)

画像1 画像1
★今朝は大変冷え込みました。本校の校歌に出てくる上毛三山(赤城山、榛名山、妙義山)は、昨日降った雪で中腹から上は真っ白に雪化粧しています。そんな寒さも自校方式の給食は関係なしです。出来たての温かなチキンライスそしてポトフを、子どもたちはおいしそうに食べていました。チキンライスは、ご飯の一粒一粒に味がよくしみ込み、しかも糊状になることなくさらっと仕上がっていました。ポトフも煮込み加減が丁度よく、野菜本来の旨み・甘さを味わうことができました。そして、ひじきサラダは、酢を上手に効かせ大変さっぱりとしておいしかったです。

★メニュー
 ○チキンライス、○ポトフ、○ひじきサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○613kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/04/19(金)

★今日の給食写真は全体的に明るく撮れています。★ミートソースと麺のコントラストがとてもきれいで、サラダも緑を基調に食欲がそそられる色合いです。★麺のゆで加減、ミートソースの味、サラダのしゃきしゃき感・・・どれも、給食室のみなさんが心を込めて調理して下さった「おいしい給食」です。★そして、今日の給食のポイントは「塩加減」です。とくに、フレンチサラダは「酢」を効果的に使用して塩分控え目に仕上がっていました。ミートソースも、ぎりぎりの塩分使用でいつもの味を作り上げています。★調理の妙、確かな技術に裏付けされた「おいしくて、健康を考えた給食」に感謝です。ごちそうさまでした。来週もよろしくお願いします。
 
★メニュー
 ○スパゲティミートソース、○黒糖パン、○フレンチサラダ、○牛乳
★エネルギー
 ○663kcal(キロカロリー)

画像1 画像1

☆今日の給食:2013/4/18(木)

画像1 画像1
★ほっかほかの白いご飯に「サバの味噌煮」は和食の王道。サバの切り身はちょつぴり小さ目でしたが、しっかり味がついていて大変おいしかったです。そして、白玉汁は出汁のきいたしょう油味で、さっぱりしていて食べやすく、気がつけばたくさんの野菜をいただくことができました。もちろん白玉も入っていました。お正月のお雑煮の味です。仕上げに菜の花のおかか和えを食べて口の中は「春爛漫」。外は5月下旬の初夏を思わせる陽気ですが、給食は本来のこの時期・・・旬の味わいです。今日もおいしい給食をありがとうございました。

★メニュー
 ○サバ味噌煮、○ご飯、○白玉汁、○菜の花のおかか和え、○牛乳
★エネルギー
 562kcal(キロカロリー)

☆今日の給食:2013/4/16(火)

★肉丼は、食材一つ一つについて子どもたちが食べやすい大きさに小口に調理されています。そんな心遣いがうれしいですね。味はもちろんGOODで、家庭的な優しい味に仕上がっています。味噌汁は、ほっくりジャガイモを主体にたっぷり野菜(玉ネギ、長ネギ)+お豆腐が入って・・・職員室の先生方も「おいしい」の連呼。そして、胡麻和えはキャベツ・もやしの食感よく、また胡麻の深い風味と味わいが口の中に広がる美味しさです。心温まる給食をいただき、子どもたちは午後も優しい心遣いで学校生活が送れそうです。

★メニュー
 ○肉丼、○じゃがいもの味噌汁、○胡麻和え、○牛乳
★エネルギー
 610kcal(キロカロリー)

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31