交通安全教室(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜3校時を使って交通安全教室を実施しました。交通指導員の方6名に来ていただき学校周辺の道路を歩きながら交通ルールについての勉強をしました。1,2年生は学校南側の道路で交差点の渡り方や手押し信号機の使い方を勉強しました。4〜6年生は、学校周辺を約1km歩き、歩道の歩き方や信号機のない道路の渡り方等を勉強しました。
子ども達には、今日勉強したことを普段の生活に生かせるよう指導を続けることにより、交通事故ゼロを実現していきたいと思います。
 なお、3年生については、22日に和田橋交通公園へ行き、自転車の乗り方についての勉強をする予定になっています。



















青少年赤十字登録式

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月13日の朝行事の時間を使って「青少年赤十字登録式」を行いました。昨年度から本校も青少年赤十字に登録し2年目となります。福祉委員を中心に奉仕活動に取り組んでいきたいと思います。

カワニナ放流式

画像1 画像1
 箕輪小4年生全員で5月8日(水)の午前中に「みさとホタルの会」の皆様の御指導をいただきながら、ホタルの餌となるカワニナ等を蛍峰園の水場にまきました。
 ホタルの幼虫を観察した後、4年生97人一人ひとりに用意してくださったコップいっぱいのカワニナ・タニシ・シジミを一斉にまきました。
 6月下旬には、ホタルが舞うそうなので楽しみです。

今日の給食(5/8)

画像1 画像1
ぶどうパン・牛乳・鶏肉ときのこのスパゲティ・アーモンドサラダ・いちごゼリー

パスタ=スパゲティ?
日本ではパスタというとスパゲティというイメージがありますが、実はイタリアでは、マカロニやニョッキ、ラビオリなど色々な種類があります。
今日のスパゲティのソースにはきのこがたっぷり入っていました。えのき、しめじ、干し椎茸、マッシュルームです。きのこにはお腹をお掃除してくれる食物繊維が含まれているだけではなく、きのこから旨みがでてさらにおいしくしてくれます。

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・切干大根の炒め煮・玉葱とじゃが芋の味噌汁

箕郷の手作り味噌!
給食で使っているお味噌は、箕郷地域の方々が国産の大豆を使って米麹から手作りし、なんと1年間もじっくりねかせて完成したものです。
コクがあり、とってもおいしいお味噌です。

今日の切干大根の炒め煮には、切干大根のほかに人参、油揚げ、ごぼう、白滝、えのきが入っていました。ごぼうや白滝、えのきが入ることで食物繊維が豊富に摂取できます。

今日の給食(5/7)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・豚肉と生揚げの味噌炒め・チンゲンサイと貝柱のスープ・グレープフルーツ

豚ミンパワー!!
豚肉は体を作るもととなるたんぱく質が豊富な食べ物ですが、実はビタミンB1も豊富です。ビタミンB1には疲れをとってくれたり、たんぱく質と一緒に体を大きくしてくれる働きがあります。

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
ロールパン・牛乳・オムレツ彩りソースがけ・コーンサラダ・キャベッジスープ

手洗い・身支度をきちんとしましょう
今日から5月です。新学期がはじまって1ヶ月がたちました。みなさん、給食の前にはきちんと手を洗っていますか?給食当番さんは手洗いときちんと白衣とマスク、帽子を身につけていますか?
手には見えないばい菌がついていますので、石鹸できれいに洗いましょう。

今日の給食(5/2)

画像1 画像1
さくらめし・牛乳・かつおのおかか煮・青菜の梅肉和え・大根の味噌汁・かしわもち

「こどもの日お祝い献立」
今日はこどもの日お祝い献立です。5月5日は「こどもの日」「端午の節句」です。今が旬の初がつおとこどもの健やかな成長を願って「かしわもち」をとりいれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 交通安全教室(3年除く)
クラブ
5/17 内科健康診断(4年)
PTA組織編成会議
5/21 耳鼻科検診(抽出者)
5/22 交通安全教室(3年)
尿検査