5月7日(火)の給食今日もお腹すっきりメニューのきんぴら丼でした。 苦手な食べ物の代表である、青ピーマン、黄色ピーマン、赤ピーマンが入ったきんぴら丼ですが、人気メニューの一つです。 この日も残りはとても少なかったです。 また、ミニトマトは高崎産が届き、甘みが強くておいしかったです。 6年生 土器作り体験
6年生の社会科では、日本の歴史の学習をしています。縄文時代に使われていた縄文土器を粘土で作る学習がありました。粘土をこねて、ひもを作り,土器を完成させました。金属製品がなかった時代は、こうして調理などの道具を作っていたのですね。
4月30日(火)の給食今日は旬のさわらの西京焼きでした。 5年生のクラスを回ったので魚の名前を質問したら、しっかりと『さわら』と答えてくれました。 さわらは『魚へん』に『春』と書き、春を代表する魚です。 なるほど〜と言いながら、残さず食べてくれていました。 |
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