5月30日の給食

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今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、レタスと卵のスープ、マカロニサラダでした。
ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。豚挽き肉とたまねぎ、ピーマン、ひよこ豆などをケチャップとチリパウダーで味付けしました。味の決め手は、「チリパウダー」です。「チリペッパー」という似た名前の調味料がありますが、チリペッパーにオレガノやクミンなどの調味料を混ぜたものです。メキシコ料理などによく使われます。

5月31日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、パインアップルです。
高崎丼は、高崎で栽培されているチンゲンサイがたくさん入った中華丼です。本校では、高崎丼の中のうずらの卵の人気が高く、全員に2個ずついきわたるように、クラス毎に人数分を数えています。

6月1日の給食

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今日の給食は、はちみつパン、牛乳、煮込みハンバーグ、トマトと卵のスープ、小松菜サラダでした。
梅雨入りしたものの雨が降りませんね。梅雨入りから9月頃までは、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則は、
・「菌をつけない」 
・「菌を増やさない」 
・「菌をやっつける」です。
意外と家庭での発生件数が多いものです。衛生に気をつけて過ごしましょう。

5月29日の給食

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今日の給食は、サンドパン、牛乳、チキンマリネ、キャベツスープ、フルーツミックスでした。
チキンマリネは、今月のR(ルート)354ランチです。地場産の新たまねぎがたくさんできている時期ということで、給食に取り入れました。今月のたまねぎは、柴崎町にあるウェルク高崎さんの利用者の方々が作ってくださった無農薬のたまねぎです。で、鶏肉の胸肉に小麦粉と片栗粉をつけてあげたものに、新たまねぎ、にんじん、ピーマンの野菜をたっぷりといれたマリネ液につけました。新たまねぎは辛味がなので、おいしく食べられました。
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学校行事
6/8 運動会 B13:40
6/9 運動会(予備日)
6/10 運動会による振替休業日 諸経費(引)