6月5日の給食6月6日の給食今日は、最近話題の調味料の塩こうじを鮭につけて焼きました。鮭の塩味とこうじの甘い味が程よくおいしくお食べられました。焼きあがりもしっとりしていました。 6月7日の給食のりは、おむすびにかかせませんね。ぺらぺらなので、栄養なんてあるのかしら?と思ってしまいがちですが、実は栄養がいっぱいあります。海の野菜といわれるように、ビタミンやミネラルの豊富な食材です。のり1枚食べると、卵1個食べた時と同じビタミンAがとれます。朝ごはんに味付けのりを食べれば、手軽に栄養が取れますよ。 6月4日の給食6月は、「むし歯予防デー」があるということで、給食では歯を丈夫にする栄養素のカルシウム豊富な食材を取り入れています。今日の厚揚げもそのひとつです。煮物にしたり、炒め物にしてもおいしいですね。 5月30日の給食ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。豚挽き肉とたまねぎ、ピーマン、ひよこ豆などをケチャップとチリパウダーで味付けしました。味の決め手は、「チリパウダー」です。「チリペッパー」という似た名前の調味料がありますが、チリペッパーにオレガノやクミンなどの調味料を混ぜたものです。メキシコ料理などによく使われます。 5月31日の給食高崎丼は、高崎で栽培されているチンゲンサイがたくさん入った中華丼です。本校では、高崎丼の中のうずらの卵の人気が高く、全員に2個ずついきわたるように、クラス毎に人数分を数えています。 6月1日の給食梅雨入りしたものの雨が降りませんね。梅雨入りから9月頃までは、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則は、 ・「菌をつけない」 ・「菌を増やさない」 ・「菌をやっつける」です。 意外と家庭での発生件数が多いものです。衛生に気をつけて過ごしましょう。 5月29日の給食チキンマリネは、今月のR(ルート)354ランチです。地場産の新たまねぎがたくさんできている時期ということで、給食に取り入れました。今月のたまねぎは、柴崎町にあるウェルク高崎さんの利用者の方々が作ってくださった無農薬のたまねぎです。で、鶏肉の胸肉に小麦粉と片栗粉をつけてあげたものに、新たまねぎ、にんじん、ピーマンの野菜をたっぷりといれたマリネ液につけました。新たまねぎは辛味がなので、おいしく食べられました。 |
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