今日の給食(6/6)

画像1 画像1
わかめご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・大根とえのきの味噌汁

給食前には手洗いを!
梅雨の時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず石鹸で手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。給食当番さんは身支度をきちんとして配膳しましょう。

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・いかの香味焼き・切干大根と小松菜のごま和え・じゃが芋のそぼろ煮

今日は「虫歯予防デー」です
これは、歯医者さんが「6」(む)「4」(し)の語呂合わせで実施したのが始まりです。歯は一生使い続けていくものです。今から、虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。食後の歯磨きも忘れずに!!

今日の噛み応えのあるメニューは「いかの香味焼き」と「切干大根と小松菜のごま和え」です。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・牛乳・マーガリン・ハンバーグデミグラスソースがけ・チーズサラダ・いろどりスープ

フランスパン
フランスパンは小麦粉、塩、水のみで作られ、フランスのパリで生まれたパンです。特徴として硬くてパリパリしています。給食用には少し、しっとりさせてソフトフランスパンです。よく噛んで食べましょう!!

今日の給食(6/3)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・まめまめサラダ・グレープフルーツ

歯や骨を丈夫にしよう!
みなさんは食事のときはよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると
1、消化がよくなる
2、脳の働きをよくする
3、虫歯を予防する
4、食べすぎを防ぐ

など体によいことがあります。食事のときはよく噛んで食べましょう。
6月の献立表を見てみてください。
太字は噛み応えのある献立(とくによく噛んで食べてください)と下線の引いてある食材はカルシウム(歯や骨を丈夫にしてくれる栄養素)が多く含まれています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 救急蘇生法講習会(5年保護者・職員)
6/11 心臟検診(1年)
6/12 ゆうあい訪問(6年)
6/13 クラブ
6/14 小学校体操演技会