今日の給食(6/17)チンジャオロースーとは 中国料理のひとつで、細切りにしたピーマンと肉の炒め物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。 今日は1年生の教室を回っていたら、「ピーマン大好き!」「おいしい!」と言う児童が多くびっくりしました。苦手な児童もがんばって一口は食べてくれていたのでうれしかったです。 今日の給食(6/14)カルシウムについて カルシウムは歯や骨を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっています。今日のサラダに入っている小魚にもカルシウムがたっぷり含まれています。 今日の給食(6/13)梅の豆知識(歴史) 梅干しは中国から平安時代に薬として日本に伝わり、江戸時代に入って一般に食べられるようになりました。 今日の給食(6/12)今日の給食は、今年度初の冷やし中華です。 冷やし中華は中華麺の上に和え物をのせて、その上から冷やし中華スープをかけて食べます。スープは初め、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。 だんだん、気温も上がり暑くなってきて冷やし中華がおいしい季節になってきました。 今日の給食(6/11)梅の豆知識(産地) 梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県は第2位の生産量があり、その中で箕郷と榛名地域が有名です。 今日はきんぴらに調味料として、梅肉を入れました。酸味があり、さっぱりとしたきんぴらとなりました。食べ慣れない味だったのか、残り物がいつもより多かったです。 これからも地元、箕郷の梅の味を味わってもらえたらと思います。 今日の給食(6/10)群馬の特産、豚肉! 群馬県は豚肉の生産が盛んな県です。全国4位(平成21年度)を誇ります。群馬県は豚肉をよく食べる県として有名です。 今日の給食(6/7)海藻はお腹のお掃除やさん 海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。これは食物繊維という栄養素の働きによります。 今日の給食(6/6)給食前には手洗いを! 梅雨の時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず石鹸で手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。給食当番さんは身支度をきちんとして配膳しましょう。 今日の給食(6/4)今日は「虫歯予防デー」です これは、歯医者さんが「6」(む)「4」(し)の語呂合わせで実施したのが始まりです。歯は一生使い続けていくものです。今から、虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。食後の歯磨きも忘れずに!! 今日の噛み応えのあるメニューは「いかの香味焼き」と「切干大根と小松菜のごま和え」です。 今日の給食(6/5)フランスパン フランスパンは小麦粉、塩、水のみで作られ、フランスのパリで生まれたパンです。特徴として硬くてパリパリしています。給食用には少し、しっとりさせてソフトフランスパンです。よく噛んで食べましょう!! 今日の給食(6/3)歯や骨を丈夫にしよう! みなさんは食事のときはよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると 1、消化がよくなる 2、脳の働きをよくする 3、虫歯を予防する 4、食べすぎを防ぐ など体によいことがあります。食事のときはよく噛んで食べましょう。 6月の献立表を見てみてください。 太字は噛み応えのある献立(とくによく噛んで食べてください)と下線の引いてある食材はカルシウム(歯や骨を丈夫にしてくれる栄養素)が多く含まれています。 今日の給食(5/31)海藻はお腹のお掃除やさん 海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。 今日の給食(5/30)さばの栄養 さばは、魚へんに青と書いて鯖(さば)と読みます。青魚の仲間で、頭によい働きをする脂(DHA)が多く含まれています。 朝学習の時間音楽集会(5月29日)今日の給食(5/29)「ナン」と「キーマカレー」はインド料理です キーマカレーのキーマとはひき肉のことで、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めて作ります。ナンは小麦粉で作られた、インドのパンです。ナンの上にキーマカレーをのせて食べましょう。 今日のキーマカレーには細かくした大豆も入っていました。みなさんわかりましたか? 今日の給食(5/28)みんなに大人気の鶏肉の梅風味から揚げ! 今日のから揚げは、箕郷の特産物の梅「織姫」と生姜、しょうゆ、酒、みりんに漬け込んででんぷんを付けて揚げました。梅がはいることで、梅のほのかな風味と酸味が特徴のから揚げです。 今日のから揚げは1枚1枚、粉をつけて給食センターで揚げています。給食センターではみんなに喜んでもらえるように人手間かけ、おいしい給食を心がけています。 みなさんも、残さず食べてもらえるとうれしいです。 今日の給食(5/27)
麦ご飯・牛乳・親子マーボー豆腐・小松菜サラダ・オレンジ
大豆からうまれた豆腐 豆腐は大豆から作られています。大豆は畑の肉と呼ばれ、体を作る赤の仲間です。今日のマーボー豆腐には大豆と豆腐が入っていることから親子マーボー豆腐と名づけました。 大豆を細かく砕いてひき肉に似ていました。 豆が苦手な児童も食べられたようです。 ※今日の給食の写真はありません 今日の給食(5/24)パイナップルの名前の由来 パイナップルは形がパイン(=松)の実に似ていて、味がアップル(=りんご)のようなことから「パイナップル」とよばれています。 今日のパイナップルは冷凍パインです。だんだん気温も高くなり冷たくておいしく食べられます。 今日の給食(5/23)箕郷の梅干し 給食で使っている梅干しは箕郷地域の特産物「織姫(おりひめ)」という種類の梅です。箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。梅には疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。 |
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